注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

宏冕——我觉故我在

迷悟之间,便是轮回与涅槃的差别!

 
 
 

日志

 
 

【鬼道众生的故事】印度篇:魔鬼阿波罗  

2017-05-01 19:37:25|  分类: 【佛教故事●传记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【鬼道众生的故事】印度篇:魔鬼阿波罗 - 宏冕 - 宏冕——我觉故我在
【鬼道众生的故事】
印度篇:魔鬼阿波罗

    有一位名叫阿波罗的大臣,因为犯了贪·污的重罪,结果被国王流放到荒芜的边疆自生自灭。放逐的日子一天一天的过去,坐吃山空也不是办法,身边的米粮早晚有吃完的一天,为了活命,阿波罗只好出去行乞。好不容易找到几户人家,也只得到了一些野兽的骨肉。
    他感到十分奇怪,为何这里的居民只愿意施舍肉给他,而不愿意施舍五谷杂粮类的粮食呢?
    “什么是五谷杂粮?”出来应门的主人十分疑惑的说:“可怜的人,我们这里向来是以捕食野兽充饥的,从来没看过什么米粮之类的食物啊!”
    阿波罗感到相当惊奇!观察了地形几天,他发现,远方有一条大河,但是这里的人们不知道如何利用,“怪不得这里的人烟稀少,荒芜凄凉呀!我为什么不用自己的智慧,把这里变得富足起来呢?”
    阿波罗运用自己以往的经验,把这里居住的几户人家串联起来,用自己所剩不多的粮食做种子,带领他们,开渠引水,开垦荒地。经过一年的辛勤劳动,第二年秋天便得到了大丰收,他们继续努力,耕地越扩越大,粮食越来越多。
    每天都有许多慕名而来的投奔者,几年的功夫,这里便有三四千户人家。
    大家为了感念聪明的阿波罗让国家繁荣富庶的恩德,便推派三位长老为代表,请他们传达人民希望阿波罗当国王的心意。
    “如果要我做这个国家的国王,”阿波罗思索了一下说:“首先要像其它的国家一样,建立国法、颁布制度、建王宫、设大臣,百姓每年要进奉贡品,交纳税租,还要挑选美女进宫。”
    “这很合理!”三位长老讨论了一番,便答应了他的条件。
    阿波罗虽然聪明,却十分自私与贪婪,当了国王没多久,过去贪·污的习性又跑出来,开始强迫百姓缴纳繁重的税金,并且不停的兴建宫殿,收括各地财宝,使得人民怨声载道。
    “当初真不应该让他当国王!”宫中几位正义的大臣看到国王贪图享乐,滥伤无辜,便趁阿波罗国王打猎的时候,谋·杀了国王,为民除害。
    谁知,阿波罗因为内心愤恨,死后变成了厉鬼,不但占据了整座皇宫,还将皇宫内所有的大臣、宫女以及随从们通通杀了。这样还无法平息他心中的怨恨,他到街上见人就杀,使得整个国家路上尸横遍野,百姓吓的足不出户。
    为了解救众人的性命,三位长老便冒着生命危险,把自己用绳索捆绑起来,走到阿波罗的面前求情:“要杀就杀我们泄恨吧!国王,百姓是无辜的啊!”
    阿波罗说:“我现在不是什么国王,我是吃人肉、喝人血的罗剎。看在你们三位以前推举我做国王的份上,我今天不杀你们,你们快些回去吧!”
    其中一位长老说:“你刚来的时候,使这块不毛之地,成为远近闻名的富足之乡,难道你现在又要亲手毁掉自己创立的基业吗?”
    另一个长者也说:“不管你是人是鬼,过去你对我们的恩德,百姓们是永远不会忘记的。”
    第三个长老看到阿波罗已有所动心,就进一步劝导说:“你不分青红皂白地杀·人,只会为你留下抹煞不掉的臭名啊。”
    听完三位长者的话,阿波罗心想:“我这样杀·人,早晚也有杀光的时候。那时,如果饿了,该拿什么充饥呢?不如我现在要他们每天挨家挨户的送婴儿给我吃。有美食,又不用劳动,不是一举两得吗?哈哈哈!我阿波罗真是聪明绝顶啊!”想到这儿,他忍不住得意的笑了出来。
    于是,阿波罗向三位大臣说了心中的奸计,大臣们听了一时不知如何是好。
    “与其让他这样肆无忌惮地杀·人,不如先答应他这个条件,先用缓兵之计稳住这个食人的罗剎,以后再想办法。”于是,长老们就答应了阿波罗的条件。
    “第一天该是谁家的婴儿当供品呢?”每户有婴儿的人家都推来推去,不希望是自己的孩子送去当祭品,大家的想法都是能拖一天算一天。
    有一位佛弟子的妻子刚生下一名婴儿。这个虔诚的佛家弟子为了解救别人,就决定先把自己的孩子代替一户人家送给阿波罗。
    当天晚上,他望着泪流满面的妻子和哇哇啼哭的婴儿,心痛的他便对佛陀居住的方向顶礼膜拜,说:“大慈大悲、救苦救难的世尊啊!我是您虔诚的信徒,今天我把自己的孩子供罗剎食用,只是想解救别人的孩子,但我只有这么一个孩子,如何解救得了如此多无辜的婴儿呢?”
    听到佛弟子虔诚祈求的声音,世尊便来到阿波罗的王宫中。
    阿波罗被佛陀耀眼的光芒照射得睁不开双眼,又见世尊神态非凡,心里想:“该不会是这里的百姓请来降服我的仙人吧?哼!”
    阿波罗先假装对佛陀行礼,然后趁机走到世尊跟前,猛地伸出双手直刺佛陀的双眼,同时张开大嘴,想要吃掉佛陀。这时,阿波罗突然感到佛陀的身上释放出一种无形的力量,自己费尽了力气,也不能得手,而佛陀却依然神态自若。
    阿波罗知道今天碰上的不是一般的仙人,心想:“这位仙人具有无穷的威力,如果我一心对抗,弄不好要丢掉性命的。”
    佛陀洞悉阿波罗的心思,虽然阿波罗做了许多坏事,但本性仍存有善念,现在是劝导他走向正道的时机了。于时,在世尊慈悲的言语教化下,阿波罗感受到佛法的不可思议,并且听从佛陀的教诲,当下受了五戒,成为佛陀的弟子。
    改过向善的阿波罗立即将原本准备食用的婴儿归还给他的父母,并且告诉所有的人,从今以后再也不食人肉,并且要以佛法治国。人们听闻此事,个个惊喜万分,纷纷皈依在佛陀座下,从此全城百姓们又回到安和乐利的生活。
【鬼道众生的故事】印度篇:魔鬼阿波罗 - 宏冕 - 宏冕——我觉故我在
  评论这张
 
阅读(19)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017