注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

宏冕——我觉故我在

迷悟之间,便是轮回与涅槃的差别!

 
 
 

日志

 
 

【药师佛文集】五浊恶世与药师如来——摘自《与西藏有缘》  

2017-05-16 18:57:01|  分类: 南么药师琉璃光佛 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【药师佛文集】五浊恶世与药师如来——摘自《与西藏有缘》 - 宏冕 - 宏冕——我觉故我在
【药师佛文集】
五浊恶世与药师如来
摘自《与西藏有缘》

    药师如来的名号大家应都曾有听闻,但却较少人知道药师七佛法门的由来。在印度有八个圣地,为二千五百多年前,本师释迦牟尼如来弘扬正法的主要地点,其中之一为广严城,城中有一棵巨大的树,叫做“乐音树”。
    这树所覆盖的范围很广大,坐于树荫下就似坐在密林之中。当年有众多的比丘、菩萨及居士等在树下聚集听闻佛陀开示。有一次,曼殊室利法王子(即文殊师利大士)恭敬地向佛发问,祈请佛陀为了后世的众生而讲述其它佛陀的名号与本愿。曼殊室利法王子知道在正法期过后,五浊恶世中的众生福薄根钝,故在此时受了佛陀之加持而应机发问,而本师则随求开示了对五浊中的苦难众生最具利益之药师七佛法门。(见于《药师琉璃光王七佛本愿功德经》)

【药师如来】
    要了解药师法门之殊胜,我们有必要明白“五浊恶世”的概念。“五浊”是“众生浊”、“见浊”、“烦恼浊”、“劫浊”与“命浊”共五种末法时代的现像。
    “众生浊”是指末法中之众生不信因果善恶、不孝不忠等普遍现象。
    “见浊”指在末法中,与正法相违矛盾之邪见充斥世间。
    “烦恼浊”是指末法中之众生贪痴极重而增长。
    “劫浊”指末法中天灾人祸频生,仿佛大自然之定律变得大乱似的。
    “命浊”是说末法期中众生横死、短命、夭寿之现象多见,这是因为众生之不善共业所致。
    我们现在所处的时代,正是佛陀所说的末法时代及五浊恶世,以上五种现像举目皆是。
    药师七佛曾经发大弘誓要利益五浊恶世中之苦难众生。七位如来共发四十四本誓。由于佛陀不会作妄言,故应着 们的誓愿,在末法时代中的我们最宜依止药师七佛了。
    药师七佛分别为:东方琉璃世界药师如来、法海雷音如来、无忧最胜吉祥如来、金色宝光妙行成就如来、宝月庄严光音自在如来、法海胜慧游戏神通如来及善名称吉祥王如来,各有其庄严佛土,以药师佛为首共称“药师光王七佛”,但亦有把开示此七佛法门之本师释迦如来加入而尊为“药师八佛”的叫法。
    七佛之弘深本愿不可言尽, 们对救度五浊恶世中之末法众生是最有能力与因缘的。最重要的是,佛陀释迦牟尼是特别为了我们这个世代的众生而开示药师七佛法门的。
    这个药师法门是藏传佛教中最为尊崇的其中一个法门。常常有人以为藏传佛教就是“密宗”。依分类来说,西藏盛行的药师法门实际上属藏传佛教的显宗法门中之一个,足证藏传佛教绝非就等于“密宗”!
    很多人只知道殊胜的阿弥陀佛西方极乐净土,却对这个同样殊胜的药师如来东方琉璃净土不太了解。
【药师佛文集】五浊恶世与药师如来——摘自《与西藏有缘》 - 宏冕 - 宏冕——我觉故我在
  评论这张
 
阅读(13)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017