注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

宏冕——我觉故我在

迷悟之间,便是轮回与涅槃的差别!

 
 
 

日志

 
 

请教会孩子懂礼貌!——愿天下所有的孩子吉祥如意!  

2017-05-15 18:34:56|  分类: 【希望】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
请教会孩子懂礼貌!——愿天下所有的孩子吉祥如意! - 宏冕 - 宏冕——我觉故我在
请教会孩子懂礼貌!
摘自“智悲德育”

    前几天参加了一个婚宴,婚宴的桌上有一个孩子,把转盘转得忽悠忽悠的。一席下来,家长没有阻止自己的孩子,大家因为不熟悉也没有阻止。但是在家长带孩子去上厕所的时候,所有人都说:“这孩子真没礼貌!”
    没错,没有谁会告诉你,你家孩子没有礼貌,但是所有人都会讨厌你的孩子,这种讨厌会有意无意的波及你。我见过许多没有礼貌的孩子,但是,别人家的孩子说不得,不说又看不过眼,只能感叹一句:“他爸爸妈妈怎么也不知道教育一下”,“把孩子都惯成什么样了”,“这孩子越来越没礼貌” 。中国是礼仪之邦,你对孩子的教育真的正确么?
    但世上最容易而又最遥远的礼貌,还是开口叫人。
    【几乎没有人会告诉你,你家孩子不懂礼貌!】
    有个表姐的孩子上初中,见人从不搭理。有一次送孩子去夏令营,母子俩晒得黝黑回来,还向我抱怨说:“夏令营老师照顾得倒挺周到,但老觉得他们跟我家孩子不够亲近。”
    因为是亲戚,我便旁敲侧击地问她:“孩子是不是很少跟老师讲话?”其实我是想说——是的,没有人会喜欢一个不讲礼貌的孩子,因为,世界上没有无缘无故的爱。
    她若有所思,因为,她懂的。后来再见面,小外甥就忽地懂事了,小嘴巴可甜啦。
    每个优秀的孩子,背后都有一个冰雪聪明的父母,你的心里必须跟明镜儿似的。中国人好成人之美而不揭人之短,几乎没有人会告诉你,你家孩子不懂礼貌。因为,那也是一件极不礼貌的事儿。
    其实,我自己也曾经是个没礼貌的孩子,但我妈却把我的坏习惯改变了。记得小时候,我见了叔叔阿姨必须叫人,只要有一次没有开口或者不理人,回家肯定是一顿板子,当然这个板子是一个小戒尺,打的一点儿也不疼,打在手上,我妈会边说道理边教育,印象最深的一句话是:“如果你走在路上,你认识的人看到你,但是假装没看到走了。你难受不?如果这个人是你的叔叔、姑姑、姨姨、舅舅,你会不会更难受?”
    那个时候不懂,现在想想,我妈上辈子绝对是哲学家。没错,自从我改了这个毛病,逢人就叫,逢人就笑以后,我发现,我们院子里的长辈们都很喜欢我,时不时的就有小礼物、好吃的,反正走一圈总有收获,因为我妈妈不让随意收别人的礼物,有的叔叔阿姨会拿着好吃的去拜托妈妈让我收下。所以说,礼貌是印象分,懂礼貌的孩子会让身边的人更亲近他,而对于不懂礼貌的孩子,人家不把讨厌挂在脸上已经很给面子了。
    【礼貌才是最重要的通行证!】
    朋友聚会,一个初次谋面的朋友带着孩子来出席,孩子的老爸见面先打圆场:“我这孩子,就是从不叫人。”
    然后话锋一转:“唉,只要他的学习成绩好,我也懒得管他了!”这位宽容的爸爸不懂,倘若孩子早已习惯了被周围原谅,知书未必就能达礼。
    礼貌,才是最重要的通行证!不懂礼貌的孩子,世界就为他关上了一扇门,空有一纸文凭和一身本领也难以登堂入室。
    【如果不懂礼貌,你的人生将不会及格!】
    以前有个女学生,我教她语文。因为住同一栋楼,我们常在电梯里相遇,她却从未主动跟我打过招呼,我以为孩子是害羞,总是主动跟她搭话,你好啊!吃了吗?去玩呀......
    有一次刚刚考试完,又在楼下遇到她们一家子在散步,女生的妈妈拉着我问分数,女生照例没有理会我,和爸爸在一侧旁若无人地闲聊。唉,比孩子没有礼貌更可怕的,是父母的浑然不觉。
    我想,让孩子叫声老师比帮她打听分数,要重要一万倍。即便一个考了满分的孩子,如果不懂礼貌,他的人生也永远不会及格!
    【学生可以教化,家长谁来点化!】
    有一次接到台风预警,有个学生给我发了条信息:“明天上不上课?”我回复了,但总觉如鲠在喉。不管发信息的是幼稚学生还是成年父母,我都想弱弱地问一句:叫声老师那么难吗?
    我做班主任时,也曾接到一个妈妈的短信:“还没放学吗?”五个字,哇凉哇凉的,让我顿觉悲从心起——礼貌是人生习惯的第一件大事,我们可以教化学生,但点化家长,却是万万不敢啊!
    【你不理世界,世界就不会理你!】
    有个朋友是音乐老师,她初到珠海那年,在一私立学校实习,一起入职的有四个音乐老师,但只能留三个人。她的琴是拉得最棒的,她的歌是唱得最好的,三个月后,她却是唯一被淘汰的人,她觉得比窦娥还冤。
    后来,人力资源经理请她喝咖啡,才告诉她这个小秘密:学校辞退你,不是因为你不优秀,而是因为你不懂礼貌!
    如今,这个朋友已在珠海创办了一个幼教集团,但她总对我们笑谈这件陈年糗事,她自嘲:我那时年少轻狂从不与人打招呼,昂首走路埋头做事,总以为“我有才华我理谁”。现在才明白,你不理世界,世界就不会理你呀!
    礼貌是一种教养,更是一种习惯。可有时候父母对孩子的爱不知不觉掩盖了孩子的缺点,总认为孩子还小,不礼貌的行为一再被包容原谅。做个冰雪聪明的父母吧,把孩子培养的知书达理,才会让他更受欢迎。
  评论这张
 
阅读(17)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017