注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

宏冕——我觉故我在

迷悟之间,便是轮回与涅槃的差别!

 
 
 

日志

 
 

【初级佛学教本】第廿五课:十善业道·壹  

2017-05-15 23:04:17|  分类: 【佛识慧集·佛学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【初级佛学教本】第廿五课:十善业道·壹 - 宏冕 - 宏冕——我觉故我在
【初级佛学教本】
第廿五课:十善业道

    三界之内,一切众生,因心想异故,造业亦异,由是故有诸“趣”轮转。其中依正二报,苦乐二受,千差万别,如是一切,无不由心造善不善身业、语业、意业所致,而心无色,不可见,不可取,但是虚妄。诸法集起,毕竟无我、“我所”,虽各随业所现不同,而实于中,无有能主宰的人,故一切法,皆不思议,自性如幻。智者知已,应修善业,以是所生“蕴处界”等,皆悉瑞正,见者无厌。
    【注释】
    趣:趣谓所往,众生受报,皆由因趣果,故六道亦名六趣。
    我所:“我”谓自身,“我所”谓身外的事物,即“我所有”的简称。
    蕴处界:蕴、处、界、旧译为阴、入、界。其中蕴即五蕴,亦名五阴,即色、受、想、行、识,为众生的心身。处即十二处,亦名十二入,即六根对六尘之处。界即十八界,为六根对六尘,生起六识,三六共为十八,界即境界。

    若有众生,昼夜常观察善法,令诸善法,念念增长,即能使诸恶永断,善法圆满。所有人天身,声闻菩提,独觉菩提,无上菩提,皆依此法为根本,而得成就,故名善法,此法即是十善业道。其中不杀生、不偷盗、不邪淫,属身三善业。不妄语、不两舌、不恶口、不绮语,属口四善业。不贪欲、不嗔恚、不邪见,属意三善业。

    若离杀生,即得离恼法:一、于诸众生,普施无畏。二、常于众生,起大慈心。三、永断一切嗔恚习气。四、身常无病。五、寿命长远。六、恒为“非人”之所守护。七、常无恶梦,寝觉快乐。八、灭除怨结,众怨自解。九、无恶道怖。十、命终生天。若能回向无上菩提者,后成佛时,得佛随心自在寿命。
    【注释】
    非人:对于人,而称天龙八部,及夜叉恶鬼等众为非人。

    若离偷盗,即得十种可保信法:一、资财盈积,王贼水火,及非爱子,不能散灭。二、多人爱念。三、人不欺负。四、十方赞美。五、不忧损害。六、善名流布。七、处众无畏。八、财命色力安乐,辩才具足无缺。九、常怀施意。十、命终生天。若能回向无上菩提者,后成佛时,得证清净大菩提智。

    若离邪行,即得四种智所赞法:一、诸根调顺。二、永离“喧掉”。三、世所称叹。四、妻莫能侵。若能回向无上菩提者,后成佛时,得佛丈夫“隐密藏相”。
    【注释】
    喧掉:喧与喧同,诤论也,喧掉即因邪淫而发生的口舌,及不安静事。
    隐密藏相:亦名马阴藏相,男根曰阴,佛之男根如马阴,隐覆复中,不现于外,为如来三十二相之一。

    若离妄语,即得八种所赞法:一、口常清净,“优钵花”香。二、为诸世间之所信伏。三、发言成证,人天敬爱。四、常以爱语,安慰众生。五、得胜意乐,三业清净。六、言无误失。七、发言尊重,人天奉行。八、智慧殊胜,无能制伏。若能回向无上菩提者,后成佛时,即得如来真实语。
    【注释】
    优钵花:即青莲花。

    【习题】
    一切众生的依正二报,苦乐二受,千差万别,因何所致?
    若将离杀生功德,回向无上菩提,后来会得甚么效果?
    若将离偷盗功德,回向无上菩提,后来会得甚么效果?
    若将离邪行功德,回向无上菩提,后来会得甚么效果?
    若将离妄语功德,回向无上菩提,后来会得甚么效果?
【初级佛学教本】第廿五课:十善业道·壹 - 宏冕 - 宏冕——我觉故我在
  评论这张
 
阅读(40)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017