注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

宏冕——我觉故我在

迷悟之间,便是轮回与涅槃的差别!

 
 
 

日志

 
 

【佛教与人生】:佛教对於病人的看法——竺摩老法师  

2017-05-15 22:28:28|  分类: 【人生佛教】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【佛教与人生】:佛教对於病人的看法——竺摩老法师 - 宏冕 - 宏冕——我觉故我在
【佛教与人生】
佛教对於病人的看法
竺摩老法师
在马来亚威省木蔻山般若院欢迎会为病友讲

    今天到贵院来参观,承各位热诚的欢迎,殊为感激!贵院和国家医院,都设立在这个山明水秀的海岛上,大自然界的景色非常幽美,各位能生活在这种环境里,即使有病,还是比较幸运的!我们知道在这个世界上,还有很多生病的人,得不到医生的看护,没有好环境疗养,在苦难中抱憾死去,真不知有多少;而现在各位住在这里,既有名医看护,又有好环境以供疗养,在这点上,各位应引以自慰,先使自己的心神怡悦,那 肉体上的痛,亦会逐渐康复。
    今天我们来到这里,在各位的意思,是来说法;而我们的意思,是来向各位慰问,即使是说法,所说的这些法,亦离不了慰问的意思。慰问,可为人间带来一点温暖,完全是从人类同情心出发的,这在佛教中,可说是慈悲。一个佛教徒,见到众生有疾苦,有机会必须加以慰问的。世间人,对於慰问这件事,节目亦很繁多:有为奋身卫国的义士而加以慰问;有为文化教育的服务者而加以慰问;有为努力社会各种事业的辛劳者而加以慰问:其他种种的慰劳或慰问,应有尽有,而终不及以慰问病患的疾苦者为最需要!因病者的心情是孤寂的,是孤独的,所以他很需要人类间的温暖,来作同情的慰问。一个人平时的心情无论如何孤僻,或不喜欢多交朋友,不欢喜朋友来看他,但一旦疾病缠身,辗转床席之间,那时就很盼望有人来看他。见到人来看他,他的心里终是感到欣慰的。在这点上,读过佛经的人,常常见到佛屡教诫弟子,叫他们多向病者问疾,多伸出温暖的手,共援助患者,可见佛教对於病人,是很重视的。
    佛尝教他的弟子们修福,要向八种福田中求福。这八种福田的名目,出在梵纲经中,但有三家说法不同:
    一、依天台诸师的梵纲经疏解释,八福田是:一佛、二圣、三得戒师,四教授师、五僧、六父、七母、八病人。以佛、圣人、僧为敬田,以恭敬故而生福;得戒本师、教授 黎、父母为恩田,为报恩故而生福;以病人为悲田,以悲悯同情故而生福。
    二、依贤首诸师梵网戒疏所列的八种福田是:一造旷路美井,二造水路桥梁,三平治险路,四孝事父母,五供养沙门,六供给病人,七救济苦厄,人设无遮大会。这八种,亦是学佛的人应修的福行,以此为种福之田。
    三、依其他诸处说法,以佛法僧三宝为三福田,合父母、师僧、贫穷、病人、畜生五种为八福田。
    上面说的三种八福田中,都把病人列为福田之一,可见佛法对於病人的看法,是特别重视的。《梵网经》中且说:“八福田中,以看病福田为第一福田。”因此知道佛教对病者的慰问,亦是自己的一种责任。
    至於佛教中说到生病的人,因病的浅深程度有别,亦有多种不同的说法:
    其一、像我们普通的人类,以佛教看来,有病的人固然已在生病,就是没有病的人,平时也通身是病,只是自己觉察不到,要到病在身体上发作出来,才知道自己在生病了,其实呢,他的身体未病时,他的心理无时不在贪瞠痴烦恼的疾病中。
    其二、佛教中有一种声闻罗汉的小乘人,他已断了三界内的见思烦恼的病,但三界外的无明烦恼的病,都未疗治,所以依佛教看来,仍是病人。
    其三、佛教中有一种菩萨的大乘人,他不但断除见思烦恼的病,也断除无明烦恼的病,只是没有彻底究竟,还不能说是完全健美的人,有时仍不免有病态的。
    其四、唯有成了佛,烦恼病尽,智德圆满,人格完成,才可称为人生最健美的,一个无病的人。
    在佛教中,有些佛或菩萨,本来已是无病的人,但为救度众生即是那些在迷不觉的人,他自己有时会“示现有疾”。这示疾不同普通人有时不肯做事,装作有病,或如小孩子们偷懒不上学,推说自己有病。这些可说是装病,是一种“伪病”;佛菩萨的“示疾”,完全不同这种意义。像维摩经中说的维摩居士,他本来是一个无疾的人,但为了度人的方便,示现有疾,他说他患疾的原因是:“从痴有爱,即我病生”。“众生生病从四大起,以其有病,是故我病”。这都是说明“众生病故菩萨病”的道理。同时由於他的示疾,引了好多人来问疾,来安慰他,他却乘此机会大说其法。他既因病说法,所以所说的法,还是与病有关,而病是从身体上来的,所以做说:“是身无常、无强、无力、无怪、速朽之法,不可信也。为苦、为恼,众病所集。......是身如聚沫,不可撮摩。......是身不净,秽恶充满......诸仁者!此可厌恶,当乐佛身”!这是说明我们的身体,是众苦所集,秽恶不净,所以时常会生病,是最可厌患的,我们要清净无病的,那就要“当乐佛身”,因佛身是金刚不坏的,无量清净的智德斯聚,故前面曾说佛是人生最健美的男子。我们现在只须看看一般佛寺里所塑的佛像,宝相庄严,也可以想见佛的健美了。
    佛的身是无病的,可羡慕的,因此不但有病的人应常念佛,步式佛,向佛学习,就是一般自己认为无病的人,亦应常念佛的功德智慧,使自己的三业清净,善根增长,智德所聚,将来成一个健美的人。各位现在在养病,正好利用这空暇的时间,来多做佛学上的修养工夫,使自己的心地渐渐清明,趋於平和自在,从心灵上先获得解脱,则身体上的病痛,便渐渐消灭,精神就可回复康宁。平常说:“病後始知身是苦,健时多为别人忙”。所以希望各位现在要多多地为自己忙,为自己求快乐,从而走向光明的大道。
【佛教与人生】:佛教对於病人的看法——竺摩老法师 - 宏冕 - 宏冕——我觉故我在
  评论这张
 
阅读(16)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017