注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

宏冕——我觉故我在

迷悟之间,便是轮回与涅槃的差别!

 
 
 

日志

 
 

【柯日密咒洲·佛法答疑】:观修因果不虚的目的?您在日常生活中,如何观察因果不虚而生起定解?  

2017-05-13 20:25:58|  分类: 【佛法答疑】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【柯日密咒洲·佛法答疑】:观修因果不虚的目的?您在日常生活中,如何观察因果不虚而生起定解? - 宏冕 - 宏冕——我觉故我在
【柯日密咒洲·佛法答疑】

   问:观修因果不虚的目的?
    答:观修因果不虚的目的:于因果正见生起定解,于修法及日常生活中谨慎行持。
    其一、认识因果而接受现实,面对违缘逆境,不怨天尤人,而勤观自心、善调相续。如颂云:“随缘消旧业,更莫造新殃”。
    其二、畏惧“恶果”而励力断恶。了知善果必赖善因,故努力行善,创造积极人生。
    其三、畏惧轮回而生无伪出离心,进而生起通过精进修法(因)必能证悟究竟果位的决心和信心。
    其四、现见轮回中众生造业,知必将遭受惨痛果报而生起慈悲心,进而生起意愿救护之广大菩提心。

    问:您在日常生活中,如何观察因果不虚而生起定解?
    答:因果并非宿命。否则,我等不必精进修行、忏悔罪障,亦无信心以当下凡夫之身追求究竟佛果。因果法则无所不在、深奥复杂,每一件事的发生都是众多因缘共同作用的结果。我们任何的言行甚至起心动念,皆有相应后果,都会影响自己和他人。有些后果显现得很快,而有些却要等到遥远的未来才能看清它的结果。佛陀说只有像他那样彻底觉悟的人才能完全讲清楚事情的来龙去脉、前因后果。
    经云:“欲知前世因,今生受者是;欲知后世果,今生作者是。”
    作为凡夫,我们不能透彻三世因果,但仍然可以通过观察生活中的点点滴滴,对因果生起定解。
    以下谨供参考:
    依止具德上师后,依教奉行,修持正法,自会增上出离心、菩提心和信心等诸功德;但若不奉教言,或不调心修行,则无法在相续中生起如是功德,必然与庸俗同道。
    同样是家庭,有的父母疼爱、夫妻和睦,子女孝顺,而有的却全然感受不到家庭的温暖。或在同一家庭背景、教育背景下成长的人,价值观、性格、行为取向等可能大相径庭;依止相同的上师修法,不同弟子对上师的信心、修法的见解等亦不尽相同;同样是宠物,在不同家庭中享有的条件却天壤之别;在同一行业从事相同的工作,有些人能很轻松地盈利,而有些人无论如何努力经营,仍然穷困潦倒......等等。如是种种皆为因缘不同,所以果报迥异。
    当我们因嗔恨心图一时之快后,更深的积怨必会带来更大的痛苦!
    当我们以贪著心追求暂时安乐时,往往求而不得、得而复失,痛苦如影随形相伴!
    反之,以清净心多行善法,必会带来内心安乐等诸多善果!
【柯日密咒洲·佛法答疑】:观修因果不虚的目的?您在日常生活中,如何观察因果不虚而生起定解? - 宏冕 - 宏冕——我觉故我在
  评论这张
 
阅读(24)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017