注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

宏冕——我觉故我在

迷悟之间,便是轮回与涅槃的差别!

 
 
 

日志

 
 

【佛经故事选辑·女性的故事】:念佛的好习惯  

2017-05-13 19:52:50|  分类: 【佛教寓言故事● |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【佛经故事选辑·女性的故事】:念佛的好习惯 - 宏冕 - 宏冕——我觉故我在
【佛经故事选辑·女性的故事】

【序】
    在佛经中有许多寓意深远的故事,其中除了本生故事以外,大多以现实生活中的人、事、物为基础,每一则故事背后所传达的宗旨,都是以解脱、慈爱、平等、无私、善良、诚信以及善恶因果为主,这都是当时佛陀住世说法时,用以教导弟子的精要。
    故事对民众的吸引力不分古今、不分老少,用故事讲道理的方法,深富教育启发意义。以《圣经》为例,在西方,圣经故事早已广泛流传,并在全球以各种不同国家的语言反复运用,对西方的科学、文化等诸方面发挥了重大影响。然而,佛教三藏经典中,许多极富教育启发的经典故事却因佛经原文的行文晦涩难解,一直未能获得一般读者的广泛性阅读。
    有鉴于此,中华印经协会特别收集、整理,编辑这《佛经故事选辑》的系列书,俾以将佛陀的教法藉由图画故事,深入浅出的传达出去,甚至化为教育的力量,以吸引更多的读者因此认识佛教。故而在编写过程中尽量以轻松的口语对白方式表达,在保有经典原文中心思想的原则上加工,让故事情节更加生动活泼,并藉由故事来传递佛教善恶业报的观念。
    《佛经故事选辑》系列所收集的故事内容丰富,其中〈佛本生故事〉专门讲述世尊成佛前的本生因缘、〈菩萨与罗汉的故事〉则是描写菩萨以及阿罗汉弟子们修行的过程。此外,尚有以女性为主角的〈女性故事精选〉以及推广护生理念的〈戒杀放生故事集〉等等,内容精采多元,通俗易懂,适合各年龄层阅读。
    ——生命电视台台长·中华印经协会理事长·海涛

念佛的好习惯
    从前有一个笃信佛教的妇人,她非常虔诚,常常称念佛陀圣号。但她的丈夫却始终不认同妻子的信仰,妻子便时常对丈夫说:“人命无常,应当勤修福德才是!”
    无奈丈夫根本无心信佛,平时懒惰、懈怠成性,丝毫不把妻子的话当一回事。妻子见状,担心他将来堕入地狱受苦,反复叮嘱丈夫道:“我在门上悬一小铃,你出入门户,听到铃声作响,就念‘南无佛’,可保你平安。”
    丈夫回答:“这有何难?我照办即是。”
    此后,他每次出入门户,听见门铃清脆作响,就念几句南无佛。他竟觉得这办法不错,省得妻子老是不断督促他念佛了。
    光阴似箭,日月如梭,步入老年的丈夫一病不起,不久就病故身亡了。他死后,果真堕入地狱。因他在世间恶业深重,不信善法,不行善事,故而鬼卒准备将他丢入铁锅中烫煮。
    碰巧,那地狱鬼卒用叉戟戳他时,叉上铜铃作响,丈夫以为是门铃作响,随口连称:“南无佛!南无佛!”
    狱官听他口里声声称诵佛名,不由大惊,即命手下说:“此人奉佛,怎么带他到这里来?快放他出去!”
    丈夫因听其妻劝告,以此念佛功德,得以投胎转世为人。
【佛经故事选辑·女性的故事】:念佛的好习惯 - 宏冕 - 宏冕——我觉故我在
  评论这张
 
阅读(20)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017