注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

宏冕——我觉故我在

迷悟之间,便是轮回与涅槃的差别!

 
 
 

日志

 
 

阿群王的前世今生——【佛本生故事】  

2017-05-12 16:56:29|  分类: 南无本师释迦摩尼 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
阿群王的前世今生——【佛本生故事】 - 宏冕 - 宏冕——我觉故我在
【佛本生故事】
阿群王的前世今生

    过去,菩萨有一次转世为国王,名叫普明。
    普明王是个施行仁政的国王,他的国家百姓众多,国土辽阔,举国皆沐浴在他英明仁慈的恩泽中。人民经常称赞普明王是有着菩萨之身、菩萨之心的君王。
    在普明国王的邻国,有个叫阿群的国王,却是个令臣民闻之胆寒的恶王。他曾经绑·架了九十九个邻国的国君,后来因为受到第一百个国王普明王借机为他讲述佛法,令阿群王心生忏悔,因此将这一百个国君安然送回他们的国家。
    阿群王后来转世投胎,成为一个太子。娶了王妃之后,迟迟没有生下儿女,老国王非常着急,便挑选国境内的许多美女给太子纳为妾,希望可以早点生出小王子。
    谁知那太子日夜流连后宫,早把王妃拋到九霄云外,日日不理朝政,终于连老国王也容忍不了。老国王怒道:“你个淫孽!儿子不见你有半个,只会整日在后宫穿梭,不务正事!”
    盛怒之下的老国王为了处罚太子,便将太子关在十字街头中的一个铁笼内,让所有市民从面前路过时,当面痛斥侮辱他。
    “该死的东西,晦气!呸!”
    “不要脸的玩意又不老实了吧?”
    在街上每过一人必定对太子骂个几句,等到九十九个人过去,太子因为情绪过于纷乱,引起气血攻心,气绝身亡。于是太子的魂魄又转世投胎。
    这次,太子转世的时代正值佛陀在舍卫国说法的时期。
    在这一世的恶王阿群转世成为一个从小丧父,与寡母相依为命的孩子。由于境遇堪怜,阿群也就更加知人懂事。长大后跟随一名婆罗门教师学习,行为举止,恭敬有礼。他的老师对阿群相当信任,每每外出时将全家悉数托付给阿群代为照料。
    但是俗语所说:“人在屋中坐,祸自天上来。”
    由于阿群的老师经常不在家,他日夜不停地为老师看护家小,亲自办理大小所有的杂务,却因此招来了师母的爱慕。
    “阿群,我早就喜欢你了,你怎么不搭理我呀。”师母乘丈夫不在家便一把拉住阿群不放。
    “师母,我修身炼道,世间长者男的如同我的父亲,女的如同我的母亲,更何况你是师母。就是大火烧身我也不能做出有违礼教之事!”阿群说罢就冲出了门,不敢再待在屋里。
    谁知,师母被阿群拒绝后,恼羞成怒,等老师回来她便对老师哭诉:“您那个弟子阿群简直禽兽不如,他对我非礼!您不是说他这样好那样好吗?这下您叫我怎么有脸活下去?”
    老师一时误信了妇人的话,生气地设了一个陷阱想惩罚阿群。
    “你想成仙吗?”老师问阿群。
    “是的,我想成仙。”阿群很直爽地回答着。
    “那么从现在起你就去杀·人取指,等杀取一百个人的手指后,就让你成仙。”
    阿群于是拿起利剑出门杀·人去了。他很快就在路上杀了九十九人,得到了九十九人的手指,此举震惊全国,大家皆门户紧闭,路上半个人也没有。
    阿群的母亲知道众人所害怕的杀·人魔就是自己的孩子,便走到街上想规劝阿群。远远的,她的母亲就看到阿群在街上四处搜寻。
    此时,阿群正因为还缺一个人的手指而发愁呢?一见母亲来,他兴奋地想:“母亲活得很苦,不如送她上天享福去算了。”
    这时,佛陀知道了,心想:“因为邪教惑众,以致天下人遭此祸乱。”于是,佛陀变成一个修行的比丘走在阿群前面。
    阿群一看到比丘,大声说:“哈!哈!这是你自己送上门,不拿白不拿。”
    原本杀母的念头转而想杀比丘,于是紧追不舍,但是好不容易追上了,正举起剑要砍,却又马上落后了一大截。阿群追得上气不接下气,不由又气又喘地叫道:“比丘!比丘!你停停啊!”
    “我停下来了,你却不肯停止。”那比丘说。
    阿群顿时感到当头棒喝,再看看手上握着的剑,心中猛一惊醒:“啊!我竟在做恶!”
    阿群立即扔了血淋淋的利剑,五体投地对着比丘忏悔。接着他便追随比丘回到精舍,剃度出家了。
    那渡化阿群的比丘,就是佛陀的化身。在世尊的开导之下,聪慧过人的阿群,很快便有了修行的体悟。
    这时,国王听到阿群祸害百姓,已杀了九十九人,便亲自率领大军前来征剿。听说世尊已超度阿群为比丘了,十分惊讶。于是他到精舍对佛陀说:“世尊,我来看看那个阿群到底如何,明日愿设素斋款待阿群。”国王虽然对着佛陀说话,眼睛却望着出家的阿群。
    “只能在厕所里,如果在殿里就不行。”阿群回答。
    虽然阿群曾铸下大错,但他现在是一位比丘,为表示尊重,国王答应阿群的请求后,便命令下人改造厕所。虽然国王的厕所,富丽堂皇,但毕竟是国王排泄之处,不如一般大宫殿体面。国王只好将厕所的里外上下,从柱子到四壁,从茅坑到地上全都进行一番彻底的改装才罢休。顿时,厕所超过了宫殿的气派,充满了旃檀等种种香味。
    阿群比丘依约前来。国王手捧香炉迎接他到原厕所处就座。用完国王称之为“便宴”的斋食美味,他慢悠悠地说道:“国王,有劳您动此大礼。请问厕所前些日子的情形如何?”
    “贤者,前日厕所脏臭不堪!”国王回道。
    “国王,前日里你我可以在这里用膳吗?”
    “当然不可!不过现在可以了。”
    “为什么前日不可而今日可以?”阿群比丘又问道。
    “因为我把它彻底改造了。”
    “对的!”阿群比丘会心一笑说:“我在未见到佛陀之前,就像日前的厕所,污秽不堪。因宿命有缘生于佛世,现在忏悔重生,不就如同今日的厕所除臭怀香了吗?一个无恶不做的坏蛋只要悔改前非,一样可以内外光洁,像明珠般地闪耀光泽。”
    “想不到之前杀·人如麻的恶魔阿群,现在却如此焕然一新啊!”国王听闻阿群比丘的一席话,心生欢喜,当下也归顺了佛教。
    阿群比丘深知自己所造下的罪业难以磨灭,从此更是日益精进修行。
    当时的普明王,就是现在的释迦牟尼佛。世尊曾授与阿群王的四句偈语,救了一百个国王,直至阿群转世为杀人魔,世尊又再次示现为比丘度他出家修行,更化解他犯下杀母的重罪。
    阿群所杀的那九十九人,乃是他当太子时,被那九十九个人指面辱骂而丧失了性命,转世阿群便要他们还债,不仅杀身还有剁下他们的手指。但是阿群见到比丘后便放下屠刀,悔过自新,尤其是见沙门而弃母亲,就是一种慈心的萌发所致。所以阿群最后才能有见佛而改过,继而出家修行的因缘。
阿群王的前世今生——【佛本生故事】 - 宏冕 - 宏冕——我觉故我在
  评论这张
 
阅读(19)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017