注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

宏冕——我觉故我在

迷悟之间,便是轮回与涅槃的差别!

 
 
 

日志

 
 

说多少次都不听,说明孩子在成长!——愿天下所有的孩子吉祥如意!  

2017-05-12 16:41:32|  分类: 【希望】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
说多少次都不听,说明孩子在成长!——愿天下所有的孩子吉祥如意! - 宏冕 - 宏冕——我觉故我在
说多少次都不听,说明孩子在成长!
摘自“智悲德育”

    男孩子不听父母的话的时候,也正是他身体内某些特定的机能正在发育的时候。
    请父母们反省一下自己,是不是对孩子唠唠叨叨地说得太多了,现在是不是还没有到应该管教的时期呢。父母们需要做的,只是对孩子想要学习的东西予以支持就可以了。
    有一位幼儿园老师曾经向我咨询过这样一个问题。有一个非常好动的、一会儿也闲不下来的男孩子,即使你提醒他注意他也不往心里去,甚至都不知道他是不是在听老师说话。虽然让老师感到很头疼,但这样的孩子却有很多。是的,这个孩子正像老师也非常清楚的那样,“确实是没有在听”。这是由于他正着迷于某件事物而把注意力都集中在那里的缘故。
    这个孩子,正是通过动来动去来学习掌握身体的平衡和控制自己的身体。通过自由地活动身体,同时也可以控制感情,所以这是一个重要的发育阶段。对于这个孩子来说,现在还不是学习老实待着的时候吧。
    当孩子对什么事情痴迷到听不进去大人说的话的时候,一定与成长有关。这个时候大人的唠叨非但没有效果,有可能还会妨碍孩子重要的发育。将该说的事情都明明白白地告诉他,然后就等待时机吧。
    比如,也许有的妈妈苦恼于孩子迷上了在厨房的洗碗池里玩水。这个时候不仅用不了洗碗池,而且还会浪费大量的水,真是让人头疼不已啊。
    在这种情况下,请先不要管他,而是抱着“我看他能玩多久”的态度在一边观察他。大多数孩子最多也就玩个10到20分钟。这样父母就会明白,只要让孩子玩这么长时间的水,他就会满足地离去了。
    由于大约二周以后或者二个月以后孩子就会迎来一个新的成长周期,到时候孩子就会对现在的游戏感到厌倦,变得开始听大人的话了。孩子不可能永远地玩一种游戏,因此家长大可不必担心。
    孩子会在理解各种各样的现象之前先将它们记忆在头脑中。因此,即使那个时候他看起来像是没有在听大人说话,一旦时机成熟了,他就会突然记起“那个时候,妈妈说过那样的话”,从而能够理解妈妈所说的意思了。
    例如,一个孩子吃饱了以后,开始把饭当做玩具玩了起来。
    “不能浪费吃的东西哟。”
    即使妈妈这样告诉他,他也是一副完全没有在意的样子。他把妈妈的话当成耳旁风,继续饶有兴致地将食物用手捏碎在桌子上按着玩。
    在这种情况下,请妈妈们不要放弃!
    “不能浪费吃的东西哟。”仍然要清清楚楚地这样告诉他。渐渐地你会发现,过些时候孩子就会不再重复同样的事情,且吃饱了以后能够马上自己收拾了。
    对于妈妈告诉他的事情,即使孩子当时显出一副好像没有懂的样子,几年后,当他能够说话的时候,他会突然向没有把饭菜吃完的家里人说出“不能浪费吃的东西哟”这样的话来。这个时候也是应该管教的时机。即使看起来他没有听进去,但也请父母们要明确地告诉他不能浪费食物的理由。
  评论这张
 
阅读(23)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017