注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

宏冕——我觉故我在

迷悟之间,便是轮回与涅槃的差别!

 
 
 

日志

 
 

【药师佛文集】药师如来之圣德及其法门——文:法净  

2017-05-11 17:27:54|  分类: 南么药师琉璃光佛 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【药师佛文集】药师如来之圣德及其法门——文:法净 - 宏冕 - 宏冕——我觉故我在
【药师佛文集】
药师如来之圣德及其法门
文:法净

    近年来,佛法普及于社会各阶层,各种关怀社会之佛教团体纷纷成立。以关心现世生活为课题,消灾延寿、转祸为福,更为一般人心中所企盼的目标。因此,药师法门的宏扬,也是现实社会的方便适应。
    世尊为末法苦恼众生,开立两大法门:一为药师法门,解决现世的问题;另外将度死之事,交予西方阿弥陀佛。
    世尊应文殊菩萨之请,宣说《药师经》,阐扬药师法门重视现生的利益安乐,及救治众生的烦恼业苦的内容。
    药师佛所居住的琉璃净土,又称为药师净土、东方净土、净琉璃世界。
    药师佛在东方净土化导众生,誓愿为众生消除灾苦、求得现世的安乐。其国土庄严如极乐国。其中有日光、月光二菩萨为胁侍。以及八位引导众生进入净土世界的菩萨。此外,还有誓愿护持药师法门的十二药叉神将及药叉眷属,在各地护佑受持药师如来名号的众生。
    现行流传《药师琉璃光如来本愿功德经》,为唐朝玄奘法师所翻译。又称《药师如来本愿功德经》、《药师经》,亦名《十二神将饶益有情经》。
    《药师经》,经中以十二大愿,阐明药师如来之弘愿,另详明拔除诸障之修行方法,如闻名、持咒、供像、乃至断疑生信证出世果,或修成善德证世间果。
    《药师经》除玄奘译本外,另有四种汉译本,即:
    东晋·帛尸梨蜜多罗所翻译的《拔除过罪生死得度经》。
    刘宋·慧简所翻译的《药师琉璃光经》。
    隋·达摩笈多所翻译的《药师如来本愿经》。
    唐·义净所翻译的《药师琉璃光七佛本愿功德经》。
    注释书方面:则有窥基、靖迈、神泰、遁(道)伦、憬兴等所撰之《药师本愿经疏》各一卷,以及太贤《药师本愿经古継》二卷等。
    药师如来在过去世行菩萨道时,发十二大愿。兹将各种译本及太虚大师将每一愿,以四个字加以含摄;魏塘以四谛、四弘誓愿,加以融摄十二大愿的内容,略整理如下:
壹、依苦谛立“众生无边誓愿度”
    第六愿:得身健美——令诸根毁败之盲聋喑哑,挛躄背伛,白癞颠狂,种种病苦之所缠逼者。闻我名号,皆得端严,重病除愈。
    第七愿:安康乐道——令诸患逼切,无护无依者,闻我名号,众患悉除,身心安乐,眷属资具,悉皆丰足。
    第八愿:转女成男——若女人为女重苦之所逼恼,极生厌离,愿舍女身者,闻我名号,至心称念,具丈夫相,乃至菩提。
    第十愿:解脱忧苦——令为王法系缚,灾难煎迫者,若闻我名,皆得解脱一切忧苦。
    第十一愿:得妙饮食——令饥火所恼,为求食故,造诸恶业者,先得妙色香味饱身,后以法味另住安乐。
    第十二愿:得妙衣服——贫无衣服者,闻我名号,至心称念,当施以所用衣服,无诸苦恼,乃至庄严具。
贰、依集谛立“烦恼无尽誓愿断”
    第九愿:魔外归正——令诸有情,解脱魔网,邪见之徒,皆当摄受,令生正见。
叁、依道谛立“法门无量誓愿学”
    第三愿:智能资生——以智能方便,令诸有情,所受用物,皆得无尽。
    第四愿:导入大乘——行邪道者,悉令安住菩提道中,行二乘道者,亦令安住于大乘法中。
    第五愿:得戒清净——令于我法中修行梵行者,戒行具足,坚持不犯,至无为道。
肆、依灭谛立“佛道无上誓愿成”
    第一愿:正报庄严——愿我来世得菩提时,自身光明,照耀无边世界,以三十二相、八十种好,庄严其身,令诸有情,如我无异。
    第二愿:身光破暗——愿身如琉璃,内外清彻,光明过于日月,令幽冥之处,或于此界,暗游夜行,斯等众生,见我光明,悉蒙开晓,随做众事。

    《药师经》叙述佛在广严城乐音树下,对曼殊室利述说药师如来之十二大愿、药师如来之庄严净土,及解救众生各种苦恼:“疾疫、他国侵逼、自界叛逆、星宿变怪、日月薄蚀、非时风雨、过时不雨”等,如能如法修持药师法门,则国界得以安稳,自身亦可免于九种横死等等。所以修习药师法门,即可拔除一切业障,得大利益安乐,蒙佛加被,消灾延寿。
    “尔时,世尊复告曼殊室利童子言:有诸众生,不识善恶,惟怀贪吝,不知布施及施果报,愚痴无智,阙于信根,多聚财宝,勤加守护,见乞者来,其心不喜,设不获已而行施时,如割身肉,深生痛惜!复有无量悭贪有情,积聚资财,于其自身尚不受用,何况能与父母妻子奴婢作使,及来乞者?彼诸有情,从此命终,生饿鬼界,或傍生趣。由昔人间,曾得暂闻药师琉璃光如来名故,今在恶趣,暂得忆念彼如来名,即于念时从彼处没,还生人中。”此等经文,说明由闻名蒙佛加被,拔除业障,并得转生善道或往生净土。
    另外如:“曼殊师利!若见男子女人有病苦者,应当一心,为彼病人,常清净澡漱,或食,或药,或无虫水,咒一百遍,与彼服食,所有病苦悉皆消灭。若有所求,志心念诵,皆得如是,无病延年。命终之后,生彼世界,得不退转,乃至菩提。”这说明了,若能自诵,或教人诵《药师经》、《药师灌顶真言》,信受奉行者,皆得消灾获福,于现实人生即得获福免难与救命延寿之二种功德。
    十二药叉神将,因闻佛说此经功德,而发愿于后世,拥护此经,利乐有情。所谓:“我等今者,蒙佛威力,得闻世尊药师琉璃光如来名号,不复更有恶趣之怖。我等相率,皆同一心,乃至尽形归佛法僧,誓当荷负一切有情,为非义利饶益安乐。”

    至于药师法门的日常功课,据《药师法门修持课仪略录》的记载,略整理如下:
    修此法门,每日一次、二次或三次。印光大师说:“有一分恭敬,得一分利益,有十分恭敬,得十分利益。”所以,需至心恳切。若欲修此法门者,应供药师如来像,并于修课仪前洗手、漱口,净水、鲜花、水果,随喜供养即可。
    其方法为:
    【礼敬】
    南无本师释迦牟尼佛(一称一拜)
    南无常住十方佛(一称一拜)
    南无常住十方法(一称一拜)
    南无常住十方僧(一称一拜)
    南无药师琉璃光如来(三称三拜)
    若欲多拜,或礼敬诸佛菩萨,可随意增加。
    【赞叹】
    于佛前长跪和掌,唱念赞偈如下:
    归命满月界  净妙琉璃尊
    法药救人天  因中十二愿
    慈悲弘誓广  愿度诸含生
    我今申赞扬  志心头面礼
    【供养】
    于佛前长跪合掌,唱供养偈如下:
    愿此香花云  遍满十方界
    一一诸佛土  无量香庄严
    具足菩萨道  成就如来香
    【诵经】
    诵《药师经》(跪、坐、立、经行皆可)
    【持名】
    先唱赞偈如下:
    药师如来琉璃光
    焰网庄严无等伦
    无边行愿利有情
    各遂所求皆不退
    再持念“南无东方净琉璃世界药师琉璃光如来”,再接“药师琉璃光如来”名号一百零八遍。
    【持咒】
    “药师灌顶真言”(七遍以上皆可)
    【回向发愿】
    回向之愿各随己意。

    【参考资料】
    印顺导师《药师经讲记》。
    《中华佛教百科全书》〈净土〉、〈药师如来〉、〈药师琉璃光如来本愿功德经〉条。
    太虚大师《药师琉璃光如来本愿功德经讲记》。
    弘一大师《药师经析疑》、〈药师法门修持课仪略录〉。
【药师佛文集】药师如来之圣德及其法门——文:法净 - 宏冕 - 宏冕——我觉故我在
  评论这张
 
阅读(18)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017