注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

宏冕——我觉故我在

迷悟之间,便是轮回与涅槃的差别!

 
 
 

日志

 
 

【柯日密咒洲·佛法答疑】:何谓十八种珍宝人身?何谓“三相圆满之身”?为何要观三相圆满之身?如何反观自身是否具足三相圆满?何为获得圆满三相之身的因?  

2017-05-10 19:52:09|  分类: 【佛法答疑】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【柯日密咒洲·佛法答疑】:何谓十八种珍宝人身?何谓“三相圆满之身”?为何要观三相圆满之身?如何反观自身是否具足三相圆满?何为获得圆满三相之身的因? - 宏冕 - 宏冕——我觉故我在
【柯日密咒洲·佛法答疑】

   问:何谓十八种珍宝人身?
    答:十八种珍宝人身是指八闲暇和十圆满之珍宝人身。
    八闲暇——未生于八无暇之处,有空闲修持正法,称为八闲暇。八无暇处如颂云:“地狱饿鬼及旁生,边鄙地及长寿天,邪见不遇佛出世,喑哑共为八无暇。”地狱、饿鬼、旁生及长寿天,为“非人四无暇”,或在无量无边的剧苦中备受煎熬,或在无想无念的禅定中虚掷光阴,均无闲暇修法;若不幸生于边地、具邪见、逢暗劫或为喑哑者,即是“人中四无暇”,或业际颠倒,不闻三宝之名;,或自相续为邪见染污,纵闻妙法亦不生信;或生于暗劫,未值佛陀出世;,或诸根不具,盲聋喑哑,亦无缘修法。依上详细观察,则知自己已远离此八无暇。
    十圆满——如颂云:“得人生中根具足,业际无倒信佛法,如来出世并说法,教法住世入圣教,为利他故心悲愍。”
    五自圆满——所依圆满,根德圆满,环境圆满,意乐圆满,信心圆满。如今自己生而为人则所依圆满,诸根圆具不缺则根德圆满,生于佛法弘传之地则环境圆满,深信因果取舍善恶则意乐圆满,对佛法生起一定信心则信心圆满,此为“五自圆满”。
    五他圆满——如来出世,佛已说法,佛法住世,自入圣教,师已摄受。又思维如来已出世,并且宣讲种种法门,佛法尚住人间而未隐没,如今自己有幸得入佛陀教法之中,且已被殊胜成就的善知识所摄受,如是“五他圆满”也已具足。
    通过思维万分庆幸自己已得十八种珍宝人身,故当努力行持正法,勿使宝贵人身虚度,成为轮回痛苦之因。如全知无垢光尊者在《究竟胜义之教言——精要明镜》中所言:“如今我等已圆满获得暇满人身,值遇大乘法宝,具此如法行持正法之际,切勿无义虚度人生,当作清净究竟意乐为妙。”

    问:何谓“三相圆满之身”?
    答:按自宗方便教授,将十八种珍宝人身摄于“三相圆满之身”中讲授,“三相圆满之身”指外、内、密三相圆满之人身。
    外相圆满——指获上师圆满摄受,此并非指仅在上师面前获得传承、摸顶、赐法名等等,而是上师已开许传授从因地直至果位圆满修学次第之殊胜法义(如自宗大圆满成熟灌顶及解脱窍诀法),称为外相圆满。
    内相圆满——指圆满五根。若目盲则不见善知识;耳聋则不闻教法;尤其心识狂乱,则不知取舍善恶,不具修法之缘......如是五根无缺,方为“内相圆满”。
    密相圆满——指具出离心与信心。了知三界六趣之痛苦,而欲求解脱之心为出离心,彼乃成办大觉果位之基础,故我等导师释迦牟尼佛为令一切众生对轮回生起厌离心,初转法轮即宣说苦谛。深信无欺因果及善知识无误之引导而趋入修行为信心。信心乃成办解脱唯一不可缺少之方便,摄如海善法之精华,易行而不劳者,即以信心专一修持。如华智仁波切曰:“启开一切之法门,寂灭一切修行障,证得一切教言义,彼为敬信之功德。”有者依止导师时间越长,信心越退转、烦恼越沉重,说明法未入心。此等修法无有丝毫实义,故应时时以培养信心为要。
    此自宗方便宣说的三相圆满之身,实已含摄了八闲暇与十圆满,乃成办解脱唯一不可缺少之因,如是圆满三相之身者极为稀有,为无始来所修福报成熟之善果。

    问:为何要观三相圆满之身?
    答:观自身具足三相圆满的目的,在于从内心真正生起珍惜难以获得之人身,珍惜佛法和已值遇的善知识之念,从而形成精进修法之动力。

    问:如何反观自身是否具足三相圆满?
    答:我等现今值遇与佛陀无二之大恩根本上师妙音龙多加参仁波切,得具清净传承的自宗大圆满成熟灌顶和解脱窍诀法,外相实已圆满具足;五根无缺,内相亦已圆满;在导师足下听闻众多教言,已生起出离心追求出世间解脱,并对导师和佛陀教法生起信心,密相亦圆满。故粗分而言,三相圆满已基本具备。

    问:何为获得圆满三相之身的因?
    答:获得圆满三相之身,其因有三:清净持戒,圆满六度,并发愿获得此圆满三相之身以修正法。
【柯日密咒洲·佛法答疑】:何谓十八种珍宝人身?何谓“三相圆满之身”?为何要观三相圆满之身?如何反观自身是否具足三相圆满?何为获得圆满三相之身的因? - 宏冕 - 宏冕——我觉故我在
  评论这张
 
阅读(17)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017