注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

宏冕——我觉故我在

迷悟之间,便是轮回与涅槃的差别!

 
 
 

日志

 
 

【药师佛文集】药师如来本愿经重刻跋——印光大师  

2017-05-10 19:29:58|  分类: 南么药师琉璃光佛 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【药师佛文集】药师如来本愿经重刻跋——印光大师 - 宏冕 - 宏冕——我觉故我在
【药师佛文集】
药师如来本愿经重刻跋
印光大师

    佛与众生心体是一,而心之相用则天渊悬殊。由相用悬殊故,其所受用者,亦复天渊悬殊也。
    佛则唯以无缘大慈,同体大悲,度脱众生为怀,了无人我彼此之心。纵度尽一切众生,亦不见能度所度之相,故得福慧具足,为世间尊。
    众生则唯以自私自利为事,虽父母兄弟之亲,尚不能无彼此之相,况旁人世人乎哉。故其所感业报,或生贫穷下贱,或堕三途恶道。即令戒善禅定自修,得生人天乐处,但以无大悲心,不能直契菩提,以致福报一尽,仍复堕落。可不哀哉!
    是则唯欲利人者,正成就其自利;而唯欲自利者,乃适所以自害也!
    药师如来本愿经者,乃我释迦世尊,悯念此界一切罪苦众生,为说药师如来因中果上,利生之事实,为究竟离苦得乐之无上妙法也。
    众生果能发慈悲喜舍之大菩提心,受持此经此咒,及此佛名号。推其功效,尚可以豁破无明,圆成佛道,况其余种种果位,种种福乐乎哉?
    然在佛心,故欲以无上觉道,全体授与一切众生。而众生智有浅深,固不得不随其所乐,令彼所求各各如愿也。须知药师一经,及与佛号,并其神咒,即释迦、药师所得之阿耨多罗三藐三菩提法。凡至诚受持者,即是以佛庄严而自庄严也。
    故玉琳国师常持此经,及此佛号,以是禅教律净之总持法门。故受持者,或生净琉璃世界,或生极乐世界,待至豁破凡情,圆成圣智,则直契寂光,东西俱泯。而复东西历然,随愿往生,则与弥陀、药师,同归密藏。是名诸佛甚深行处。
    圣聪大师以心安和尚所书之本,刻版流通,欲令受持者,发起正信,祈简明以告之。
    又此经系唐玄奘法师所译。其八菩萨但举其目,未标其名。
    说咒一段,又复缺略,后之知识,欲令经义完全,故依“唐义净所译之药师琉璃光”七佛本愿功德经,添入说咒一段,共四百二十八字。
    依“东晋帛尸梨蜜所译之大”灌顶“神咒经”第十二经,添入八菩萨名。
    以三经原是一经故也。须知在昔,贝页唯属抄写,或有遗亡,以致译文全缺互异。后人添入,深契佛心。故诸注者咸皆宗之,恐以藏本对校,致生疑虑,故略书缘起,以庆完璧云。
【药师佛文集】药师如来本愿经重刻跋——印光大师 - 宏冕 - 宏冕——我觉故我在
  评论这张
 
阅读(24)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017