注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

宏冕——我觉故我在

迷悟之间,便是轮回与涅槃的差别!

 
 
 

日志

 
 

仙人和恶王子——【佛本生故事】  

2017-05-10 19:26:22|  分类: 南无本师释迦摩尼 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
仙人和恶王子——【佛本生故事】 - 宏冕 - 宏冕——我觉故我在
【佛本生故事】
仙人和恶王子

    波罗奈国的国王有一个儿子,其性情凶残暴戾。平常对手下人,稍有不顺,张手便打,出口即骂;对待平民百姓,更是欺男霸女,无恶不作。因此,宫内的侍从和一般百姓都对他恨之入骨,但因为他是王子,所以谁也没有办法惩治他。
    一个夏天的午后,天气十分闷热。恶王子睡醒一觉,突然想到大河里去游泳,便率领众侍从来到城外的一条大河边。就在他刚要下水的时候,天空中突然响起了雷声,紧接着,乌云压顶,电闪雷鸣,一场大雨眼看就要来临。
    侍从们看到这种天气,生怕王子下河会遭到什么意外,便劝阻说:“王子,马上就要下暴雨了,这时下河会有危险的!咱们还是回去吧。”
    恶王子听了却暴跳如雷,抡起马鞭对侍从们劈头盖脸地一阵猛打,嘴里还不停辱骂:“你们这些混蛋,还敢和本王子作对,别说让你们陪我下河,就是让你们上刀山、下火海,你们也得给我去!”
    恶王子越骂越生气,“噌”地拔出腰刀,逼着侍从:“你们都给我站到河中间去保护我,要不然我就杀死你们!”
    侍从们深知恶王子杀人如草芥的个性,不得不向河中间走去。这时,乌云密布,倾盆大雨哗啦哗啦地降了下来,河水突然暴涨。侍从们边走边商议:“再这样下去,我们早晚也要死在恶王子的手里,不如我们先下手,乘此机会把这个恶人除掉!”
    “快呀!来帮我洗脚!”此时,恶王子又在一旁呼喊了。
    “是的!王子。”
    主意已定的侍从们走到河中间,假装服侍王子洗澡。就在恶王子洋洋得意的时候,侍从们齐心协力,抓手的抓手,拉脚的拉脚,把这个作恶多端的恶王子,紧紧地压到水中,过了好一会儿,直到侍从们认为恶王子已经被呛死了才松手。这时一个大浪冲来,把恶王子卷走了!
    侍从们做完这一切,感到自己为国家除了一大害,心情无比激动,就在岸边着实地嬉玩了一番,然后回到了城中,边走还边商量好了对付国王的办法。
    “王子呢?”
    晚上吃饭时,国王因没见到儿子,担心这个不守规矩的逆子又在外面闯下什么祸,就亲自找侍从们问话。
    侍从们假装惊讶地回答:“不是在国王那里吗?”
    “在我这儿?”国王胡涂了:“没有啊?”
    “那我们可就不知道了。今天下午,我们陪王子到河边洗完澡,回来的时候,王子对我们说:‘父王有要事找我商量。’于是就骑着马先回来了。难道,王子没到您那里去吗?”侍从们佯装不知情。
    国王心想:“这个畜生,又拿我当幌子,甩开侍从,不知到哪里寻欢作乐去了?”于是就对侍从摆了摆手说:“好了,好了。等王子回来,让他到我那里去一趟。”
    话说恶王子被大浪卷走,随着急流时起时伏,不知漂泊了多远,才被一根木头挡住了去路。也许是恶王子气数未尽,刚才只是被侍从们压在水里呛昏了。
    此时,他苏醒过来,紧紧地抱住木头,边喊救命,边随波漂流。
    当这场暴雨引发河水猛涨之后,淹没了河岸附近的洞穴,只见原本居住在洞穴中的蛇拼命在水中挣扎,顷刻间就被大水冲离了河岸。此时,恰好遇上被恶王子紧紧抱住的大木头,蛇便挣扎着爬上了木头的两端。
    这时,还有一只小鹦鹉,原来住在河边的一棵大树上,由于河水冲倒了大树,小鹦鹉又不善于在雨中飞行,看到河水中漂着一根载着人和蛇的木头,便也落在木头上。
    在河边的茅草屋里,住着一个仙人。仙人看到河水猛涨,便来到河边察看。只见由远处漂来一根木头,上面还载着人、蛇以及鹦鹉。
    仙人便把恶王子连同木头上的动物们一起拉上了河岸,并且还把他们领进自己的茅草屋,生起了火,取来了一些食物。
    仙人看到蛇受的伤最重,就让蛇离火最近,食物也是先递给蛇吃。恶王子由于受伤最轻,所以仙人让他离火最远,也是最后才递给他食物。
    看到这一切,恶王子不但不感激仙人的救命之恩,反而产生了憎恨仙人的念头:“这个不知好歹的妖道,明明知道我是王子,却对飞禽走兽表示敬爱,这不是藐视我的尊严吗?哼!存心作对,我就要让你知道我的厉害!”
    数日之后,河水退去了。恶王子、蛇和鹦鹉在仙人的细心照料下,也都恢复了健康。
    蛇首先向仙人表示感谢:“仁慈、善良的仙人啊!全靠您的救助才保全了我的性命。我转生前是一位十分富有的长者,为了守护自己埋在河边的财产,结果转生为蛇。如果尊师需要的话,只要站在我居住的地方叫一声‘蛇呀!’我会立即出现在你面前,把所有的财富都奉献给你。”说完,蛇告诉了仙人自己居住的地点。
    鹦鹉也向仙人表示感谢,虽然它不像蛇有很多的金钱,但它有成千上万担谷米,如果仙人有需要的话,它可以贡献出成千上万担谷米,做为报答。
    这时,心怀鬼胎的恶王子,虽然想把仙人杀掉消气,但他看着动物们都说了些报恩的话,只好口是心非地说:“最可敬爱的人啊!你的大恩大德,我永生难忘。要是我继承了王位,我一定会好好地供养你,满足你所需要的一切。”
    他们分别向仙人表示了感谢之后,便辞别了仙人,回到了各自的家。
    过了不久,仙人突然想起他们临行前对自己许下的承诺,便想试试他们是否真有诚意。
    于是,他就先来到蛇居住的地方,叫了一声:“蛇呀!”
    蛇立即从洞穴中爬出,来到仙人面前施礼:“全部财富都埋在这里,你把它拿去吧!”
    看到蛇的诚意后,仙人便说:“我只是路过此地来看看你,让你的财富依旧埋着吧!我需要时再来拿。”
    仙人又来到鹦鹉居住的地方,叫了一声:“鹦鹉呀!”鹦鹉也立刻飞到他面前,准备实践诺言。
    仙人同样回答说:“我只是路过此地来看看你,这些谷米等我有需要时再来拿。”
    仙人考验了蛇和鹦鹉后,看到牠们都很诚实,心中十分高兴。最后,仙人来到了波罗奈城中,打算考验考验王子。
    恶王子回国后,立刻把当天陷害他的侍从们全部杀了,接着勾结党羽,篡夺了王位,过着鱼肉百姓的生活。
    这天他坐在象背上,正要到庙宇去参加节庆仪式。他从象背上,远远就看到了正在化缘的仙人迎面走来,立刻对他的心腹说:“你看那个衣衫不整,托钵行乞,怪模怪样的道人,一定是个蛊惑人心的妖道。他的到来,肯定要破坏我们神圣的敬佛仪式。你赶快带人去把他抓起来,捆住手臂,游街示众,命臣民用力痛打,然后斩首!”
    可怜这位慈悲的仙人,用仁慈的心挽救了恶王子的生命,换来的却是恶国王忘恩负义的毒手。
    恶国王的心腹按照旨意,将仙人五花大绑,然后游街示众,命不明真相的臣民们用力痛打。
    仙人遭不明真相的臣民们用力毒打,却无任何愤怒怨言,只是口中不停地念着:“贤人有言在先啊!宁愿捞沈水朽木;不救忘恩负义之人,此言果然灵验啊!”
    一些聪明的人,听出仙人的话外有音,一问之下,才知道国王的残忍。
    这时,众人完了仙人的话,个个义愤填膺,他们又想起恶国王执政期间,残害臣民的种种罪恶,于是结合了国内两大贵族的兵力,拿起武器,冲进王宫,把这个忘恩负义,作恶多端的国王给推翻了。
仙人和恶王子——【佛本生故事】 - 宏冕 - 宏冕——我觉故我在
  评论这张
 
阅读(21)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017