注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

宏冕——我觉故我在

迷悟之间,便是轮回与涅槃的差别!

 
 
 

日志

 
 

【柯日密咒洲·佛法答疑】:何谓佛教最高境界?您常说西方极乐世界不在遥远的他方而在自心,那么如何理解在信心不足时带业往生到西方极乐世界,要在莲花的花苞中修行七百年才能成佛?  

2017-04-09 20:36:37|  分类: 【佛法答疑】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【柯日密咒洲·佛法答疑】:何谓佛教最高境界?您常说西方极乐世界不在遥远的他方而在自心,那么如何理解在信心不足时带业往生到西方极乐世界,要在莲花的花苞中修行七百年才能成佛? - 宏冕 - 宏冕——我觉故我在
【柯日密咒洲·佛法答疑】

   问:何谓佛教最高境界?
    答:很多初入佛门的信众,由于对佛教名词比较陌生的缘故,因此在阅读佛教经典时会产生一种错觉,觉得佛法离自己的生活很遥远,而实际上并非如此。
    我们修学佛法的目的是为了成办三世之快乐即今生快乐、临终自在、未来更加幸福,他涵盖了世出世间的所有内容。这才是信仰佛教的全部。
    不妨先回顾一下,在我们没有进入佛门之前,我们所从事的一切,无论是生活还是事业,其目的不就是希望能得到幸福和快乐吗?而现前我们信仰佛教也是奔向同一个终点,就是去成办幸福和快乐,因此佛法与生活并不相违。
    以前有一位刚入门的信众问我:“对一个佛教徒而言,佛教最高的境界应该是什么?”当然,此处以佛教名词来解释,那么所谓的最高境界就是为了往生西方极乐世界、成办解脱、以及成佛等等。但是我相信对佛法不太了解的人会对这个解释感到很迷茫,也会觉得佛法离自己很遥远,乃至还会产生很多诸如西方极乐世界到底在哪里、如何往生、如何解脱等疑问,对佛法的理解也就更迷糊了。
    因此当时我回答这位信众,佛教最高的境界并不偏袒于某一方面,而是总括性的,现前我是站在其中一个立场之中而作讲解。比如我们现前在面对各自的生活时,内心难免会产生诸多烦恼和痛苦,这是很现实的。但是在这些烦恼和痛苦面前,很多人束手无策,有时由于某些因缘,乃至还会加剧烦恼和痛苦。而当前我们进入佛门的目的,就是能在面对诸多烦恼之时去解决这些烦恼。那么以生活作为比喻,佛教最高的境界就是在面对生活之时,生活并不会束缚自己的内心,此时就是西方极乐世界。也就是说,不管你平常成办什么事情,外面的一切形象都不再束缚你内心的时候就是解脱,就是佛教的最高境界。
    可能很多人会说,这点并不难,自己也可以做得到。实际当中,凡夫都是做不到的。例如我们晚上睡觉期间,晚上有梦还是无梦,你能做到自在吗?很多人会说自己平常是很少有梦的,但即便你没有梦,其实也还是被梦牵着走,因为有梦还是无梦你自己无法做主,这就是不自在。
    因此当一切显现不再束缚自己内心的时候,也就没有丝毫之痛苦,此时就是西方极乐世界,就是自在,就是解脱,就是佛教的最高境界!我相信对于初次开始进入佛门的信众,这样去理解应该会觉得非常贴心,实际上也的确如此。

    弟子问:您常说西方极乐世界不在遥远的他方而在自心,那么如何理解在信心不足时带业往生到西方极乐世界,要在莲花的花苞中修行七百年才能成佛?
    上师答:一切庄严还是来自于功德,清净心在于内心,当内心具备西方极乐世界的功德,就会显现西方极乐世界。如果显现不清净时也是来自于内心。
【柯日密咒洲·佛法答疑】:何谓佛教最高境界?您常说西方极乐世界不在遥远的他方而在自心,那么如何理解在信心不足时带业往生到西方极乐世界,要在莲花的花苞中修行七百年才能成佛? - 宏冕 - 宏冕——我觉故我在
  评论这张
 
阅读(40)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017