注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

宏冕——我觉故我在

迷悟之间,便是轮回与涅槃的差别!

 
 
 

日志

 
 

鳖的报恩——【佛本生故事】  

2017-04-09 18:55:52|  分类: 南无本师释迦摩尼 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
鳖的报恩——【佛本生故事】 - 宏冕 - 宏冕——我觉故我在
【佛本生故事】
鳖的报恩

    菩萨有一世转生为一个大财主,家中有上亿的财产。他常常敬奉三尊,慈悲众生。
    有一次,他到市场上去,看见一个人正在卖鳖,大财主心中十分可怜这只鳖,便问那人这鳖卖多少钱。
    卖鳖的人知道大财主心地善良,喜欢救济众生,家中又很有钱,买东西从不在乎贵贱,就漫天开价说:“一百万!你要,就卖给你;不要,我就自己煮着吃了。”
    “一百万?好吧,我要了。”大财主照着那人说的价付了一百万,然后提着鳖回到家中。
    大财主先用水洗净鳖身上的伤口,之后到水边把它放了。看着鳖游走了,大财主向十方诸佛稽首行礼,双手合掌发愿说:“众生烦恼,痛苦无量。愿一切众生早日免除苦难,我要成为天,成为地,成为旱天的雨,漂渡者的舟,饥饿者的食,干渴者的水,寒冷者的衣,炎热者的风,成为疾病者的医生,黑暗中的灯光。在这污浊的世界颠倒之时,我要成为解救众生苦难的佛。”
    这时,十方诸佛齐声称赞他的宏愿,祝愿他一定成功。
    有一天夜里,大财主全家都睡了。仆人忽然听到门外有动静,开门一看,原来是一只鳖正在咬门。仆人赶紧把这件事报告给大财主。
    大财主来到门口,鳖忽然口吐人言:“我受了您极大的恩惠,才保全了性命,我总想报答您的恩情,却苦无机会。如今,机会来了!我们住在水中,清楚水涨水落。过几天,洪水就要来了,这会是一场大灾难。您快准备好船,到时候我来接您。”
    第二天早上,大财主向国王报告了这件事。因为大财主过去一向乐善好施,有很好的名声,所以国王对他的话毫不怀疑,立即迁移到了高处。
    洪水到来的那天,鳖果然来找大财主,对他说:“洪水来了,您快上船!跟着我走,保您没事。”
    鳖在前面游,大财主的船紧跟在后面。航行不久后,只见一条蛇向船游过来。
    “我快淹死啦!救救命!”蛇向大财主呼救。
    大财主对鳖说:“你等等,我把蛇救上来。”
    “好吧!”鳖知道大财主的善心。
    大财主救上了蛇之后又继续往前行,看见一只狐狸被水冲过来,大财主又说:“等一等,我把狐狸救上来。”
    “好吧!”鳖又说。
    他们继续往前行,这次看见一个人被水冲了过来,那人大声呼喊着:“救命啊!”
    大财主见了,对鳖说:“我把他救上来吧!”
    鳖说:“不要吧!你要小心,人类大都很虚伪,很少有讲信用的。背信弃义的人很多,还是别让他上船来。”
    大财主说:“兽类我都救了,人的性命我反而不顾,这怎么能说得上是仁慈呢?我实在不忍心看这人被水冲走。”
    说完,大财主便救起这个人。
    鳖说:“您一定会后悔的!”
    鳖一路引导船行到安全之处后,便向大财主告辞说:“我已经报答了您的恩情,现在我要回去了。”
    大财主感激地说:“我将来若是得了正果,一定来度化你。”
    “那实在太好了!”这时鳖、蛇和狐狸便和大财主告别,各自离去了。
    狐狸找到一个小山洞,便进去居住。它进去后发现洞穴里有许多古人藏的紫磨金。狐狸非常高兴地说:“这下我可以报恩了。”
    狐狸赶紧挖了金子,跑回去找大财主,对他说:“我受了您的恩惠,才保住了性命。我应当报恩。刚才,我找到一个洞穴作安身处,在洞穴里得到许多金子。这个洞穴不是人的坟墓,也不是谁的家,这金子不是抢的,也不是偷的,也许是我的诚心所致而发现的,我一定要把它献给您。”
    大财主心里想:“这金子如果我不要,也白白的埋在地下,对穷人没有好处。不如我收下布施给大家,不也是为大家做件好事吗?”于是,大财主收下了这些金子。
    被大财主救上来的那个落水者,看见这些金子,立刻起了贪心。他对大财主说:“这些金子分给我一半吧!”
    大财主便给了落水人一些。
    落水人却说:“你这金子是挖掘人家的坟墓,盗窃来的,官府知道了一定要治你的罪。你如果不分给我一半,我一定要报告官府!”
    大财主回答说:“洪水一来,许多人无家可归,生活艰难,我想把这些金子分给他们,你想一人独得,不是太过分了吗?”
    落水人没得到一半的金子,就把这事诬告到官府。官府派人把大财主抓了起来。大财主无法申诉,只好悔过自责。他在狱中日夜祈祷,愿众生早日脱离苦难,莫结仇怨。
    狐狸知道因为自己奉献金子的事反倒让恩人受苦,便立刻去找蛇,问牠该怎么解救恩人?
    “我去救他!”于是,蛇用嘴衔着药,钻进关大财主的狱中,蛇见大财主面容憔悴,心中非常难过。它把药给了大财主,并说道:“您把这药随身藏好。我这就去咬太子,太子中的毒一定会非常厉害,性命难保,没人能救他。您便可以带药去求见国王,用这药就可以治好太子。”
    蛇果然去咬伤了太子,太子的性命垂危。国王发出紧急命令:“谁要是能救活太子,我要封他做大官,给他许多钱财。”
    大财主请人报告国王说他能救太子。国王立即召他进宫,一见到大财主,赫然发现竟是当初特地跑来宫中告诉他躲避洪水的大善人。这时,太子也同时服用了大财主的药,果然病很快就好了。
    国王十分高兴,便问了大财主药的来历以及为何会沦落成阶下囚。大财主把事情的前因后果都报告给了国王。
    国王听了责备自己说:“我真胡涂呀!差点儿冤枉了好人。”
    于是,国王下令杀掉了那个落水人,并封大财主了为丞相,共同治理国家。
鳖的报恩——【佛本生故事】 - 宏冕 - 宏冕——我觉故我在
  评论这张
 
阅读(32)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017