注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

宏冕——我觉故我在

迷悟之间,便是轮回与涅槃的差别!

 
 
 

日志

 
 

贪吃的乌鸦——【佛本生故事】  

2017-04-04 20:18:59|  分类: 南无本师释迦摩尼 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
贪吃的乌鸦——【佛本生故事】 - 宏冕 - 宏冕——我觉故我在
【佛本生故事】
贪吃的乌鸦

    从前,波罗奈国的臣民都慈爱善行,从不杀生,而且偏爱养鸟,家家屋前都悬挂着用草编织的鸟窝,供鸟儿居住。
    在波罗奈国的城里,有一位非常富有的老者,他家中有一位厨师,特别喜欢养鸟,尤其擅长养斑鸠。在他厨房屋檐下挂着的一个鸟窝里,就养着一只十分善解人意、通情达理的斑鸠。这只斑鸠浑身长满灰褐色的羽毛,颈后还有一块铜钱大小的白色斑点,十分可爱。它每天早晨很早就出去寻找食物,晚上才飞回鸟窝,天天如此。
    有一天,一只浑身乌黑的乌鸦“呱、呱”叫着从厨房上空飞过,闻到了厨房里散发出来的鱼肉的香味,馋得直流口水。于是,落在厨房不远处的一棵枯树上,盯着厨房,心里不停地盘算着要怎么样才能吃到这些美味。
    天色渐渐暗下来,乌鸦突然看到一只斑鸠从远处飞来,落在厨房的屋檐上,叫了两声,和厨师打了个招呼,便“呼”地飞进窝中。
    “有了!”乌鸦想到办法,开心地飞走。
    第二天,天刚蒙蒙亮,斑鸠就起身去寻找食物。乌鸦听到动静,就紧紧跟在斑鸠的后面。斑鸠飞到哪里,乌鸦就追到哪里。
    斑鸠发现这一情况,就奇怪地问:“嘿!乌鸦老弟,你为什么形影不离地跟着我呢?”
    乌鸦花言巧语地说:“斑鸠老兄,你的样子多么英俊,人们都很喜欢你,而我却十分惹人厌。我很想和你做个朋友,学学你的长处,也好叫人们喜欢我呀!”
    斑鸠说:“你我虽然都在天空上飞,不过我们却不是同族,我吃的食物是谷物粮食,而你却是腐肉和蛆虫。你若是与我做了朋友,大家在一起都不十分方便呀!”
    乌鸦却说:“其实这没有平么不方便的。白天,你到哪里寻食,我也到哪里寻食,各吃各的,互不干扰,晚间我和你一起回巢,各住一边,说说知心话,这样不是很好吗?”
    斑鸠考虑了一下,便对乌鸦说:“如果真是这样,我也没有什么意见。不过,你要真想和我交朋友,一定要听从我的忠告。”
    乌鸦看到斑鸠终于答应和自己一起生活,心中暗喜,对斑鸠提出的条件,全部满口答应。当天夜晚,他们便一起回到了斑鸠的鸟窝。
    一连几天,斑鸠和乌鸦,白天一起到外边寻食,斑鸠吃谷物粮食,乌鸦吃腐肉蛆虫,到了晚间,他们又一同回到斑鸠的小窝歇息,说一些知心话,倒也顺心快乐。
    有一天早晨,斑鸠带着乌鸦飞到一处牧场去寻找食物,斑鸠早已经吃得饱饱的,可是乌鸦却怎么也找不到腐肉,便用尖嘴啄开牛粪,拣吃牛粪里的蛆虫,可是吃了半天,也只是个半饱,便飞到斑鸠的身旁说:“斑鸠老兄,今天我们飞得太远了,我还没有吃饱,如果再耽搁一会儿,我担心自己飞不动,不如我们早点回去吧?”
    于是乌鸦就跟着斑鸠回到了厨房的房檐上,斑鸠看到厨师还没有休息,便依然抖了抖翅膀,叫了两声,和厨师打了个招呼。厨师抬头看到斑鸠和乌鸦十分高兴,便自言自语地说:“我家的斑鸠又带回了一只鸟,恐怕一个窝就住不下了。”厨师很快又在屋檐下挂了一个草编的窝,供乌鸦居住。从此,斑鸠和乌鸦就同住下一个屋檐下。
    有一天,长者的孩子给老人送来了许多的鲜肉和鱼。厨师便把它们挂在厨房门前,恰巧正被准备休息的乌鸦见到了,顿时,乌鸦垂涎三尺,便起了偷食的念头。
    第二天一早,斑鸠照常喊乌鸦去觅食,乌鸦装听不见。斑鸠看到天已经大亮了,便对乌鸦大喊:“喂!老弟,咱们快走啊,太阳都出来了!”
    “呱!老兄,昨天我吃坏肚子啦!今天肚子很疼,没法和你一起出去了。”乌鸦找理由推托着。
    “老弟,别找借口了!我还从没听过乌鸦也会吃坏肚子,我看你是在打别的什么主意吧?”斑鸠说。
    斑鸠看到乌鸦一边与自己说话,眼睛却瞟向厨房门前挂着的鲜肉和鱼,于是提醒乌鸦:“厨师的食物是绝不能吃的!我们还是快去觅食吧。”
    乌鸦的心事被看穿了,不由得感到脸上热辣辣的,但它依然懒懒地待在窝里说:“老兄,我今天真的哪里也不想去了。”
    斑鸠看到乌鸦不听劝,只好自己先飞了。在离开乌鸦时,还耐心地忠告乌鸦:“老弟,你的心事我知道。不过你要三思,不要因为偷吃鲜肉和鱼,而丢掉自己的性命啊!”
    临近中午,厨师已经把鱼和鲜肉收拾干净,切成了肉丁、鱼块,装在盘子里,放在桌上,然后用纱罩罩好。厨师看做饭的时间还没到,便走出厨房,来到院中的一棵大树下乘凉。
    乌鸦看了不由得心中窃喜!于是它探头探脑地飞出鸟窝,来到厨房门口,然后又东张西望了一阵,看到厨房里空无一人,便“呼”地飞进厨房,落到桌上,拱开罩子对着大盘小碟的肉丁、鱼块,猛吃一顿。当他准备把一块较大的鱼段叼到窝里细细品尝时,一不小心碰翻了罩子。
    正在门外乘凉的厨师,听到响动,立即警觉起来,跑进厨房里,正好看见乌鸦叨着一大块鱼肉,厨师不由得怒火冲天,大骂:“你这个可恶的家伙!忘恩负义的东西!偷吃我为主人准备请客的鱼肉。我如何向主人交代呢?看我给你点厉害瞧瞧!”
    乌鸦慌忙要逃,偏偏厨师早把所有门窗都关好,断了乌鸦的退路,乌鸦一下子就被厨师抓住了。厨师非常生气,拿起捣烂的生姜末,再用盐和醋调成汁,一股脑儿地灌进乌鸦的喉咙,剩下的也都涂抹在乌鸦的头上和身上,然后扔进笼子里。乌鸦从来没有受过这种“五味杂陈”的痛苦,挣扎了几下,便昏死在笼子里了。
    傍晚,斑鸠从外面寻食回来,看到乌鸦倒在笼子中已经奄奄一息了,便知道牠不听从自己的忠告,偷吃了主人家的东西,便叹息着对乌鸦说:“老弟,是贪食和不听从劝告害了你的性命!”
贪吃的乌鸦——【佛本生故事】 - 宏冕 - 宏冕——我觉故我在
  评论这张
 
阅读(19)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017