注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

宏冕——我觉故我在

迷悟之间,便是轮回与涅槃的差别!

 
 
 

日志

 
 

【初级佛学教本】第四课:药师佛  

2017-04-04 22:48:05|  分类: 【佛识慧集·佛学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【初级佛学教本】第四课:药师佛 - 宏冕 - 宏冕——我觉故我在
【初级佛学教本】
第四课:药师佛

    我们的世界之外,四方上下虚空中,皆有无数佛国,每一佛国,皆有一佛,住持其间,为诸众生,演说佛法,令其依法修行,直至于成佛。
    离我们东方,十“恒河沙”“佛土”,有世界名“净琉璃”,佛号“药师琉璃光”如来。彼佛国土,一向清净,无女人,亦“恶趣”及苦事。琉璃为地,金绳界道,城阙宫阁,轩罗网,皆七宝成。有二“菩萨摩诃萨”,一名日光遍照,二名月光遍照,为彼佛“肋士”,居无数菩萨之上首,协助世尊,护持正法,教化众生。
    【注释】
    恒河沙:恒河为印度大河,两岸多细沙,佛说法时,每以恒河沙喻最多之数。
    佛土:佛土为佛所摄住之国土,一佛土,即一佛的说法区域。
    恶趣:众生种恶因得恶果,所趣的场所,名为恶趣。畜生、饿鬼、地狱、名三恶趣,亦名三涂。
    菩萨摩诃萨:菩萨译义为大道心众生,含自度度他二义,是大乘行者的通称。摩诃译义为大,摩诃萨者,言此菩萨是大菩萨也。余详后第七课课文中。
    肋士:立于佛两旁的二大士,赞助佛化度众生,名为肋士。

    药师琉璃光如来,本行菩萨道时,曾发十二大愿,令诸有情,所求皆得。其中第七愿:愿成佛时,若诸有情,众病逼切,无救无归,无医无药,无亲无家,贫穷多苦,一闻其名号,众病悉除,身心安乐,家属资具,悉皆丰足,乃至于成佛,所以称为药师。又第二愿:愿成佛时,身如琉璃,内外明彻,净无瑕秽,光明广大,过于日月,所以称为琉璃光。十方诸佛,身皆金色,惟有此佛,现琉璃身,内外透明,这是本愿不同所致。
    其他如:行邪道者,令住菩提。行小乘者,令住大乘。毁犯戒律者,闻其名已,还得清净,不堕恶趣。令诸众生,出魔网,解脱“外道”缠缚。引摄恶见,置于正见等愿,皆为行人所极端需要者。尤其能消灭灾难,绵延寿命,所以常被世人称为消灾延寿药师佛。关于彼佛本愿,及其国土“依正”庄严等事,均详见于“《药师琉璃光如来本愿功德经》”中。
    【注释】
    外道:心游道外,名为外道,佛教以外之教也。
    依正:一切众生,所受的身体为正报,所居的世界、国土、房舍、器具等为依报,简称依正。

    【习题】
    恒河沙是何意义?
    药师佛的国土,是何名字?并略述其庄严处?
    药师佛的二肋士,名号为何?作何事业?
    药师佛行菩萨道时,曾发若干愿?
    彼佛何故号为药师?
    彼佛何故号为琉璃光?
    十方诸佛,现何种身?药师佛独现何种身?
    世人称药师佛名号时,常加何字于其上?何故?
【初级佛学教本】第四课:药师佛 - 宏冕 - 宏冕——我觉故我在
  评论这张
 
阅读(33)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017