注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

宏冕——我觉故我在

迷悟之间,便是轮回与涅槃的差别!

 
 
 

日志

 
 

【柯日密咒洲·佛法答疑】:只要受皈依戒就行了,了解不了解皈依戒的学处不重要,这样的做法对吗?大恩上师讲授的“皈依戒”与我们以往闻思“三皈依”教法有何相同点和不同点?有人说可以带小孩子受皈依戒,有人说不可以,那应该怎么做呢?  

2017-04-03 18:34:53|  分类: 【礼佛●皈依三宝 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【柯日密咒洲·佛法答疑】:只要受皈依戒就行了,了解不了解皈依戒的学处不重要,这样的做法对吗?大恩上师讲授的“皈依戒”与我们以往闻思“三皈依”教法有何相同点和不同点?有人说可以带小孩子受皈依戒,有人说不可以,那应该怎么做呢? - 宏冕 - 宏冕——我觉故我在
【柯日密咒洲·佛法答疑】

   问:只要受皈依戒就行了,了解不了解皈依戒的学处不重要,这样的做法对吗?
    答:这样的做法是不圆满的!
    喇嘛仁波切常常教诫我们,初行者修法不重要,知道怎么修法方为首要。否则自己是在守戒还是犯戒也不知道,虽然受持了皈依戒是有一定功德,但并不圆满。

    问:大恩上师讲授的“皈依戒”与我们以往闻思“三皈依”教法有何相同点和不同点?
    答:从义理上来说,大恩上师所讲授的“皈依戒”与我们以往闻思的“三皈依”教法应当说是完全一致的。
    其区别在于,以往我们闻思“三皈依”或是受三皈依进入佛门,更多的是注重它外在的形式,只是很单纯地把它看作是我们进入佛门时所必不可少的一项仪轨。随着这项仪轨的结束,三皈依也就结束了,我们也就理所当然地享受着“佛子”的称号了。
    然而,大恩上师在教法中一再地强调:“受皈依戒”绝对不能单纯地成为某一个时间下的形式和仪轨,而是我们乃至菩提间(也就是说一直到证悟佛果)都应当时时行持的一个最重要的修法。
    因此,对于每一个已经皈依佛门的弟子来说,我们需要借助当初皈依时的仪轨,深刻反思我们所发下的誓言,省察自身在过去、现在和未来所犯下的一切过失而深深地忏悔,并时时祈祷我们解脱所依怙的对境——上师三宝的摄授加持,使我们乃至菩提间永不退转,最终究竟佛果。

    问:有人说可以带小孩子受皈依戒,有人说不可以,那应该怎么做呢?
    答:可以带孩子受皈依戒的!
    因为真正的佛法是讲解做人的道理,道德行为不仅仅是佛教的传统,也是中华文化的核心。但是要随顺汉地的风俗,轮回的故事不需要多给孩子讲解,也不需要把相关书籍给孩子带到身上的。父母可以在家里给孩子多讲一些皈依的道理听。
【柯日密咒洲·佛法答疑】:只要受皈依戒就行了,了解不了解皈依戒的学处不重要,这样的做法对吗?大恩上师讲授的“皈依戒”与我们以往闻思“三皈依”教法有何相同点和不同点?有人说可以带小孩子受皈依戒,有人说不可以,那应该怎么做呢? - 宏冕 - 宏冕——我觉故我在
  评论这张
 
阅读(21)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017