注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

宏冕——我觉故我在

迷悟之间,便是轮回与涅槃的差别!

 
 
 

日志

 
 

土蚤与虱子——【佛本生故事】  

2017-04-03 16:57:12|  分类: 南无本师释迦摩尼 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
土蚤与虱子——【佛本生故事】 - 宏冕 - 宏冕——我觉故我在
【佛本生故事】
土蚤与虱子

    有一个坐禅的比丘,自己一个人住在繁茂的森林里。清晨,阳光总透过树照在比丘身上,比丘非常喜欢这个地方。但是,比丘也有一点烦恼,就是他身上长了虱子,常常吸他的血,让他不能安心坐禅。
    不胜其扰的比丘终于和虱子相约:“虱子啊,当我坐禅时,你就不要咬我,暂且歇息一下。如果你愿意,就和我一起打坐吧!”
    虱子听了比丘的话后,比丘坐禅时便不再咬他。
    一天,跳来了一只土蚤,跳东跳西,最后跳到虱子的身边。它见虱子长得圆嘟嘟的,便问:“你为什么身体这么胖,肌肉这么壮,有什么绝招快教我?”
    虱子回答说:“我与比丘相约,在他禅定时不乱动,久了也跟着比丘一起坐禅。我依照比丘教给我的办法去做,饮食定时有节制。所以,身体又肥又壮喔!”
    土蚤听了这话,暗想:“我何不也学学禅定。”就对虱子说:“我也想跟你一样,学习禅定,你看行吗?”
    “只要一心修身,一定能如愿的。”虱子回答。
    从此,土蚤也在比丘的身上居住下来,但它始终很不安分。
    一天比丘走着走着,看到林中一块空地,寂静优美,于是坐下来修习禅定。
    土蚤虽然肚子不饿,但闻到一丝血肉香味,就忍耐不住,对准比丘的身体狠咬了一口。比丘正专心修习,不料身上一阵刺痒,顿时心生烦恼,马上脱下衣服,丢在地上,由于气候炎热,在太阳底下,虱子跟土蚤就这样被烈日晒干了。
    土蚤为了眼前的一点利益,没有遵守与虱子的约定,不仅自取灭亡,也连累了虱子。
土蚤与虱子——【佛本生故事】 - 宏冕 - 宏冕——我觉故我在
  评论这张
 
阅读(23)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017