注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

宏冕——我觉故我在

迷悟之间,便是轮回与涅槃的差别!

 
 
 

日志

 
 

孩子学习的“三管两不管”!——愿天下所有的孩子吉祥如意!  

2017-04-03 16:50:54|  分类: 【希望】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
孩子学习的“三管两不管”!——愿天下所有的孩子吉祥如意! - 宏冕 - 宏冕——我觉故我在
孩子学习的“三管两不管”!
摘自“智悲德育”
作者:李晶

    谁家孩子谁不爱呀!可是说别的还好,只要一提到学习,父母就开始抱怨:
    “我家孩子不自觉,不管不行!”
    “我家孩子太磨蹭,不催不行!”
    “我家孩子爱忘事,不问不行!”
    “我家孩子太懒惰,不帮不行!”
    可是,大多数父母虽然尽己所能地陪着写作业、背单词、上课外班,几年下来身心俱疲,却收效甚微。甚至还会出现“孩子越来越懒惰,父母越来越勤奋”的现象,有的父母说“我自己上学时都没这么累!”
    问题出在哪里呢?
    我觉得主要是父母对孩子的成绩过于焦虑,又没有找到好方法!
    大家不妨试试“三管两不管”,这样的方法不仅会令父母轻松,孩子也能逐渐恢复对学习的兴趣和信心。孩子自己想学习,比父母一味地“用力过猛”效果要好得多,不是吗?

    第一、管习惯——抓根本,打基础!
    培养良好的学习习惯,是学业顺利的基础。这些习惯不仅有助于孩子更好地理解和掌握知识,更有益于他未来的职业发展。
    比如端正的坐姿和写字姿势,这对保护视力和形成良好仪态都有重要作用;
    比如课前预习,带着问题听课,会使课堂效率更高,也是培养自学能力的有效方式;
    比如先复习再写作业,可以及时巩固知识点,更有助于高质量地完成课后作业;
    比如写作业时不做其它事,能够有效缩短作业时间,还能养成做事专注的习惯;
    比如遇到不懂的问题向老师请教,既可以及时解决疑问,又能养成勤于思考的习惯;
    比如每天睡前收拾桌子和书包,不仅有利于培养自理能力,更有助于形成对自己负责的思维模式和行为习惯。
    习惯的养成需要相当长时间的坚持!
    开始阶段,父母可能因为看不到孩子的进步而对自己的做法产生怀疑,但正是这些行为习惯,才是保证孩子未来学业顺利的基础!

    第二、管困难——给孩子最需要的帮助!
    常有父母这样训斥孩子:“怎么又抄错数了,做题时脑子里想什么呢!”“题目都会看错,眼睛长到脑袋顶上去啦!”“下次认真点!仔细点!”
    这些话父母可能已经说了几十遍,孩子听到前半句,就能接上后半句,可是下次仍然会犯同样的错误。于是父母觉得孩子把自己的话当成耳边风,根本不往心里去。
    在我的新书《陪伴的力量——我送孩子上清华》中有这样一段:
    闺女小学四年级时,我发现她数学经常抄错数,或者借位、进位错。于是我把她叫到卧室,两个人面对面坐在床上。
    我问她:“你做题时,是不够专心?还是想赶紧做完?或者概念不清?”
    她说:“有时不够专心,有时着急。”
    于是我说:“如果题做错了,还要改,反而浪费时间,所以越是着急越会慢。以后你可以适当放慢速度。而注意力不够集中,可能是能力问题,需要训练,但需要很长时间才能见效,你愿意试试么?”闺女赶紧点点头。
    我曾经在一本书里看到连续写数字可以提高专注度,就让她照着做。于是她开始每天练习。大概四、五年之后,闺女作业和考试的准确率都有了明显提高。
    每当孩子反复出现同一个问题时,父母单纯的批评、甚至发脾气是解决不了问题的。有效的作法是帮助孩子分析原因、提供解决方案,这才是孩子最需要!

    第三、管休息——为孩子注入动力!
    孩子每天学习时间都很长,而青少年时期又是身体发育的关键时期,因此足够的睡眠和必要的运动对孩子的身心健康必不可少。
    有个妈妈说孩子晚上睡不着,早上又起不来。我问孩子的运动情况,妈妈说很少运动。
    大人们都知道如果白天郊游累了,晚上会很容易入睡。同样的,如果能让孩子增加户外运动量,充沛的精力得以发泄,自然就会容易入睡。
    同时,睡眠和运动还能使孩子学习时注意力更集中,学习效率更高。

    第四、不管作业——给孩子成长的机会!
    在前一篇文章《培养孩子自主学习能力,从一扇门的距离开始》中,我特别提到父母不要检查孩子作业、不给孩子讲题,最重要的原因就是避免让孩子形成依赖心理。
    如果孩子养成了遇到难题就请父母解决的习惯,不仅使他逐渐产生思维惰性,课堂效率降低,更会形成凡事不思进取的思维模式,在未来的职场上,也会缺乏主动性和竞争力。
    有个妈妈对我说她的儿子想参加奥数竞赛,让父母帮忙请辅导老师。可是父母因为工作紧张一点儿也帮不上忙。于是“绝望”的孩子只好自己费尽周章地找老师,最后竟然还得了奖。
    当孩子意识到依靠不了父母时,他的内在动力往往就会被激发出来!
    有些父母担心自己一旦放手,孩子会更不自觉,学习会更差。我认为,这对孩子来说也是必须要经历的成长过程,否则他永远不知道自己的努力多么有价值,自己的潜力有多大!

    第五、不管分数——控制情绪,充分鼓励!
    我相信大多数孩子每当拿到自己的考试成绩时,潜意识里首先想到的是父母可能出现的表情、语言,甚至还有动作。
    父母不要小看孩子,他的学习情况他自己最清楚。因此孩子会将父母不满的态度更多看作是情绪的发泄,这样又怎么能够达到父母期望的效果呢?
    我的做法是:成绩好时,和她一起开心。成绩低于预期时,更关心错题是否都已改正、发现的知识缺漏是否已补上、以及学习中是否还有困惑。
    因为父母是孩子最看重的人,因此父母的情绪会对孩子造成很大影响。只有父母不把成绩挂在嘴边,孩子才会把更多的注意力放到学习本身,而不是担心父母的态度。
    同时,父母还要认真发现孩子的每一点进步,并及时鼓励。
    有的父母说“打骂都不管用,夸他还不上了天!”然而谁不是越夸越开心,越干越带劲呢?
    要想让孩子努力学习,就要让他知道:父母能够看到他的每一点努力和每一个进步!要相信每个孩子都是有上进心的,为了让父母看到更多,他一定会付出更多的努力!
  评论这张
 
阅读(25)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017