注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

宏冕——我觉故我在

迷悟之间,便是轮回与涅槃的差别!

 
 
 

日志

 
 

培养孩子的自信、自尊、自爱!——愿天下所有的孩子吉祥如意!  

2017-04-30 18:05:57|  分类: 【希望】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
培养孩子的自信、自尊、自爱!——愿天下所有的孩子吉祥如意! - 宏冕 - 宏冕——我觉故我在
培养孩子的自信、自尊、自爱!
摘自“智悲德育”

    父母和老师常常提醒孩子:“上课要集中注意力!”反复的提醒(唠叨),常常是强烈的暗示。当爸爸、妈妈或老师反复提醒孩子集中注意力,提醒代表的就是这样的暗示:你是一个不容易集中注意力的人。当这样的暗示渗透到孩子的潜意识深处,他(她)就真的变成了不能集中注意力的人。在父母上万次、数十万次与孩子互动的过程中,不知道有多少这样的负向暗示。
    凡是被抗拒的,都会持续。我们会受苦的最大原因,就是抗拒事实。抗拒产生的力量是非常强大的,我常常看到抗拒父母的孩子,他们留恋网吧只是为了抗拒父母的操控;他们让自己变的更糟只是为了抗拒父母的抱怨和批评。孩子抗拒父母的方式不外乎:“你讨厌我做什么事情,我就偏做!”“惹不起,躲得起!我不让你知道我在做什么事情!这样你还能批评我吗?!”对抗导致双方“很生气,后果很严重”;对抗使双方身心疲惫,郁郁寡欢,没有快乐,终日与愤怒、沮丧、自卑为伍,不知道学习的乐趣何在,不知道人生意义何在,不知道活着的乐趣何在!
    没有一个孩子会愿意成年累月地受批评和指责而不愿被人爱和接受。暴躁的孩子都是从一些没有爱和理解的家庭出来的,在父母的严格统治下,小孩子变成了愤怒的人。如果孩子向父母发泄他的愤怒和仇恨,就会被打或被罚甚至被抛弃,于是,他们的愤恨只能发泄在小一点儿或弱一点儿的孩子身上,长大之后则发泄在他遇到的能量弱的人或相对安全的人(伴侣、孩子)身上。这就是学校里孩子之间冲突的主要原因,家庭暴力的根源,也是社会上恶性伤害事件的历史原因。
    如果我们把抗拒的力量收回来,就能有百分百的力量集中在一件事情上,吸引力法则很快就会生效。一切问题的根源都出在自己的身上,只要改变了自己,改变自己的心境,所有的外境,包括人、事、物都会随之改变——境由心转。
    因为,外面没有别人,只有我们自己,所有的外在事物都是我们内在投射出来的结果。从这个角度说,提醒别人、防范别人,就是提醒、防范自己。一个从不浪费的人,吃自助餐时会只取自己吃得完的食物,他(她)会认为这是正常的、天经地义的事情,不必对他(她)强调浪费可耻;一个注意力很集中的人,也会觉得集中注意力是自然而然的事情,是不必提醒的事情;一个有道德的人,会觉得按照道德的要求做事是不言自明的事情。
    野史记载孔子问道于老子,孔夫子问:“您怎么看待道德?您认为怎么样才能培养出优秀的品质?”老子大笑着说:“只有在你不道德的时候,才会出现道德的问题。只有在你没有品质的时候,你才会想到品质。有品质的人完全忘了品质存在的事实。有道德的人不知道‘道德’这个词的意思。所以,不要试图去刻意培养,要回归本来自然的大道。”
    作为父母,想要协助孩子健康成长,一定要了解以下三个定律:
    【习性定律】——任何人都天生具有保持安静状态和学习思索的能力,直到他遇到问题被打断。
    【成长定律】——人遇到问题时,成长的速度与内在觉悟反省速度成正比,与抱怨外在成反比。加速度的方向和潜意识方向相同。
    【平衡定律】——我们欣赏的或打压的任何东东,都会对我们产生一个方向相反、大小相等的副作用。通俗地说:凡是被我们抗拒的,都会持续存在。
    爱就是用心接受我们爱的人。无论他(她)有什么样的行为和特质。无条件接纳,不再抗拒。因为接纳是改变的开始。
    希望有一天,爸爸、妈妈或者老师,不要再跟在孩子后边,不断提醒、督促。如果做到了这一点,就意味着父母和老师不再是孩子的监督者,意味着对孩子的高度尊重。
    尊重而不放纵,关怀而不干涉,分享而不教导,才能既培养出孩子的自信、自尊、自爱,又协助孩子走在正确的方向上,不断地向着卓越迈进。
  评论这张
 
阅读(24)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017