注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

宏冕——我觉故我在

迷悟之间,便是轮回与涅槃的差别!

 
 
 

日志

 
 

【准提法门概述】准提佛母形像的象征意义  

2017-04-30 18:45:19|  分类: 南无大悲七俱胝佛 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【准提法门概述】准提佛母形像的象征意义 - 宏冕 - 宏冕——我觉故我在
【准提法门概述】
准提佛母形像的象征意义

    准提菩萨的形像有很多种,一般我们常见的形像通常是十八臂的准提菩萨,其实他还有其它的形像,如八臂的准提菩萨,四臂准提菩萨等,以下分别介绍。
【一般常见的十八臂准提菩萨】
    准提菩萨的造像有很多种,菩萨因应众生求法的不同缘起,而有不同形像的示现。一般常见的准提菩萨像为十八臂的准提菩萨。
    准提佛母身黄白色。三目、十八臂。结跏跌坐莲花上。花下有七宝莲池。难陀跋难陀,二龙王共扶莲花茎,顶上有三净居天侍立。
    《准提陀罗经》记载:
    在《准提陀罗经》中就记载著十八臂准提菩萨的造像。经上如此描述:
    准提佛母身呈黄白色,结迹跌坐于莲花上。身佩圆光,穿著轻谷,上下皆为白色。
    有天衣、角络、樱珞、头冠。十八臂皆著螺钏,脸上有三个眼睛,
    上二手作说法印,右第二手作施无畏印,第三手执剑,第四手持著宝鬘,第五手的掌上放置俱缘果,第六手持钺斧,第七手执钩,第八手执金刚杆,第九手持念珠;左第二手执如意宝幢,第三持开敷红莲花,第四手持军持,第五手持绢索,第六手持轮,第七手持商怯,第八手持贤瓶,第九手的掌上置般若梵筴。
    十八臂准提菩萨——其十八臂执多样法器,由右,顺时间而下是“如意宝幢”、“莲花”、“罐”、“索”、“轮”、“螺”、“宝瓶”、“般若箧”、“宝幔”、“根本印”、“金刚杵”、“钩”、“钺斧”、“天妙果”、“素珠”、“智慧剑”、“施无畏印”。根本印是双手,共十八手。
    十八臂准提菩萨持著各种法器。这样的示现。是为了救度广大众生所展现的形像与方便,在其他经轨如《现图曼荼罗》、《别尊杂记》、《尊容钞》、《阿婆缚抄》等经中所刊载的图像,一概为相同的造像。
    准提佛母的十八只手臂,是说准提佛母有十八般成佛的功德,这是十八不共法,这也是准提佛母的秘密表征,具含了甚深微妙之理。
【准提法门概述】准提佛母形像的象征意义 - 宏冕 - 宏冕——我觉故我在
【与千手千眼观音的不同】
    有些人见到某些准提像时,往往误以为是千手千眼观音,但千手观音通常都是十一面或二十七面四十臂(加上合掌、定印之二手则为四十二臂),而且各手所持的物品也与准提菩萨不同,应该可加以清楚区分。
    十八不共法:
    在大智度论中曾经述及十八不共法是:一者,身无失;二者,口无失;三者,念无失;四者,无异想。;五者,无不定;六者,无不知已舍;七者,欲无灭;八者,精进无灭;九者,念无灭;十者,慧无灭;十一,解脱无灭;十二,解脱知见无灭;十三,一切身业随智慧行;十四,一切囗业随智慧行;十五,一切意业随智慧行;十六,智慧知过去世无碍;十七,、智慧知未来世无碍;十八,智慧知现在世无碍。
【八臂准提菩萨像】
    在《觉禅钞》中记载的准提菩萨形像为八臂像,其手中的持物分别是:右手第一手结施无畏印,第二手持金刚杆,第三手结与愿印,第四手执钩。而左手第一手持莲花,第二手持轮,第三手持澡瓶,第四手执钩。这是八臂准提菩萨的形像。
【准提法门概述】准提佛母形像的象征意义 - 宏冕 - 宏冕——我觉故我在
【四臂准提菩萨像】
    西藏的准提菩萨通常为四臂像,结跏跌坐于莲花上,左右的第一手安放于膝上持钵,右第二手下垂作施无畏印,左第二手屈于胸前,执持莲花,花上安置一梵筐。
    锡兰所传的准提菩萨也为四臂像,头上有手结定印的化佛,而其左边第一手安于脐前,第二手持宝珠;右第一手执独钴杵,第二手上举,拇指与无名相捻。他的乳房丰满露出,表佛母之相。
    在爪哇的婆罗浮图的壁面浮雕中,则可见四臂及六臂像。四臂像左右第一手结定印,左第二手持梵筐,右第二手持数珠。而六臂像则跌坐于狮子座上,左第三手和第二手破损,看不出原来执持何物;左第一手持莲华,第二手持宝瓶珠,右第一手呈与愿印,第三手持数珠。此外,另有十四臂。六臂等像。

    修持不同的准提菩萨像 ,可求得不同的成就:
  许多不同形像的准提菩萨,都有其不同的表征意义,而且为了求取不同的成就,则可以修持不同造像的准提菩萨。
  若求不二法门者,应观两臂:
    在《准提大明陀罗尼经》就记载:“若求不二法门者,应观两臂。若求四无量,当观四臂。若求六神通者,当观六臂。若求八圣道者,当观八臂。若求十波罗蜜。圆满十地者,应观十臂。若求如来普偏广地者,应观十二臂。若求十八不共法者,应观十八臂,即如画像法观也。若求三十二相,当观三十二臂。若求八万四千法门者,应观八十四臂。”
    在上面这段经文中说明:
    修持二臂准提菩萨——要求得不二法门则应观修二臂准提菩萨。
    修持四臂准提菩萨——想求取慈、悲、喜、舍四无量心,则修持四臂准提菩萨。
    修持六臂准提菩萨——而想要求得天眼通、天耳通、神足通、宿命通、他心通、漏尽通等六种神通成就,则修持六臂准提菩萨。
    修持八臂准提菩萨——若要求得正见、正思惟、正语、正业、正命、正精进、正念、正定等八正道成就,则修持八臂准提菩萨。
    修持十臂准提菩萨——想要求取十波罗蜜及十地圆满者,则修持十臂准提菩萨。
    修持十二臂准提菩萨——而若想要达到等觉如来地,则修持十二臂准提菩萨。
    修持十八臂准提菩萨——若想求得十八不共法的,则应修持十八臂准提菩萨。
    修持三十二臂准提菩萨——若想要具足圆满的三十二相,则修持三十二臂准提菩萨。
    要求得八万四千法门——若要求得八万四千法门,则修持八十四臂准提菩萨;而因为八万四千法门需要观修八万四千臂,实在太多了,所以只以八十四臂为代表。
    这是在《准提大明陀罗尼经》中有这样的说法记载。观修不同形像的准提菩萨。有不同的特别利益与果德。
【准提法门概述】准提佛母形像的象征意义 - 宏冕 - 宏冕——我觉故我在
    在《白宝口抄》卷第六十中的准提法,记载著准提佛母形像的象征意义,下分别解说其意义:
    身体黄白色——黄色表地大,地大种子字为‘’,代表胎藏界;白色代表水大,水大种子字为‘’字,代表金刚界。准提菩萨的身体黄白色是表征其理智不二、定慧一体的缘故,有诸佛能出生万德之义。
    种种庄严其身——准提菩萨以种种庄严其身,腰著白衣,衣上有花纹,身著轻罗绰袖天衣,以缓带系腰,以朝霞络身,身有白轻罗棉之纹。此种种庄严,象征以种种尘沙法为庄严,那也是象征凡夫以菩提为烦恼,而菩萨则以烦恼为菩提。
    身像周圆光明光焰——菩萨身像光明光焰,象征能以智慧光明破除妄心黑闇。
    以白螺为钏(手镯)——印度以白螺为宝的缘故,所以以白螺为手钏,而因为螺具有张显说法的意义,准提菩萨又为释迦牟尼佛化现,专表说法。白色是表白净大悲,白螺的音声更是殊胜,所以以白螺来表示广弘佛法。
    具有三目——准提菩萨的脸上有三个眼睛,表示理、智、事三义,或表佛部、金刚部、莲花部。又表具足佛眼、法眼、慧眼;又表不纵不横,三谛一如平等的涵义。
    左右上二手作说法相——左右上二手作说法印,是表此尊于六观音中,主要以度化人道为主,他能破三障,示现三眼之智,来说法利生。
    右第二手结施无畏印——右掌五根手指开立,表五智的光明,施予一切众生无畏。由于此尊以人道化主,于娑婆世界号施无畏者,能布施一切众生无畏,以此手表大悲深重。
    右第三手持剑——表示能以智慧剑来降伏四魔三障,破除三毒、五欲等烦恼。
    右第四手持数珠(念珠)——数珠代表智慧,亦表转法轮之义。而数珠的母珠头象征本师阿弥陀佛,数珠线端为观音,这是以观音大悲力为线端,来贯穿一百零八种的烦恼,每转一珠,断除一烦恼的缘故,能断除一百零八种烦恼,修正成就一百零八种三昧。一一皆具足诸法妙德神力不可思议,一一悉具足无量身、口、意本誓三昧。
    右第五手持“微惹布罗迦果”——“微惹布罗迦果”有说吉祥果,他的形状青圆,又或有一说石榴,表圆满万行万善的种子,彰显佛果圆满功德的意涵,而佛母尊多持此物,以其子多的缘故,表能出生诸佛之义。
    右第六手持钺斧——钺斧能摧破一切,以此来表征准提菩萨能摧破无明与难断的惑障,没有余漏。
    右第七手持钩——表示能钩召一切众生,令入本有内证的法界宫。又表此尊具有召入如来寂静智德的缘故,所以持钩。
    右第八手持跋折罗(三股金刚杵)——“跋折罗”即:三股杵,表能摧灭贪嗔痴三毒,彰显三部诸尊,是三部佛母。
    右第九手持宝鬘——宝鬘是贯穿花叶所串成的花鬘,表万德庄严之义,具平等性智的功德。
    左第二手持如意宝幢——如意宝幢,表高立清净菩提心的宝幢,对无福慧的贫乏众生,施予满足世间及出世间的愿求。
    左第三手持莲花——开敷的红莲花是人人欣爱之色,因此尊是度化人道之主,所以特别以手持莲花来表此特德。又因莲花表自性清净的缘故,代表一切诸法自性清净的意义,能清净人界中的三毒五欲等一切非法的事。
    左第四手持澡罐——澡罐是指水瓶,瓶表能盛满一切物之义。指准提菩萨能出生三部诸尊的特德。
    左第五手持索——索是指罥索,罥索表能降伏恶魔,所佛教中的忿怒尊大都持索。由于准提菩萨能系缚难调伏者,不令倾动,引入本有的佛智。
    左第六手持轮——轮是转动摧破之义,代表能破除二十五种生死流转存有,轮回流转寂灭,轮才停止。
    左第七手持法螺——表能演说诸法来利益群生。吹大法螺表能演说大法,作师子吼时,山中野兽类皆被降伏,今以大螺声表能降伏众生一切烦恼或障碍。
    左第八手持贤瓶——此贤瓶也是准提菩萨的三昧耶形,代表智慧。贤瓶内装有甘露水,表示准提菩萨能以甘露水施予一切众生,令其开敷本有觉性之花。
    左第九手持般若梵箧——般若梵箧表智慧之体,因为十方三世诸佛,皆依此般若智慧成就无上正等正觉之义的缘故,准提菩萨为诸佛能生之母,所以手持梵箧。
【准提法门概述】准提佛母形像的象征意义 - 宏冕 - 宏冕——我觉故我在
  评论这张
 
阅读(16)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017