注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

宏冕——我觉故我在

迷悟之间,便是轮回与涅槃的差别!

 
 
 

日志

 
 

镜面王的天眼——【佛本生故事】  

2017-04-30 18:10:36|  分类: 南无本师释迦摩尼 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
镜面王的天眼——【佛本生故事】 - 宏冕 - 宏冕——我觉故我在
【佛本生故事】
镜面王的天眼

    过去有一个国家叫迦尸国。这个国家的国王,善于用严正的法典治理国家,因此很有政绩。在他的治理下,迦尸国风调雨顺,人民安居乐业,一副太平景象。
    国王虽然治国有方,恩泽万民,但却有一件十分遗憾的事,就是已年过半百却一直没有子嗣。
    不仅是国王和王后,就连全国的臣民和百姓都在担心未来国王驾崩后,谁来继承王位呢?全国国民每日都不断地为国王烧香祈祷,盼望着王后或王妃赶紧生个小王子。
    或许是举国上下诚心所至,感动了老天,王后终于怀孕了!
    十个月过去后,王后果然生下一子。但是奇怪的是,这个儿子面部是平平白白的肉面,没有眼睛和鼻子,只是在下面的部位有一张和正常人一样的嘴巴,能“哇!哇!”地哭着。
    虽然儿子没有眼睛、鼻子,但到底是王室的骨肉。到了王子出生的第七天,国王仍然设宴集会,邀集群臣进行庆贺,并按习俗请了许多相师和道士,来为王子取名字。
    按照当时迦尸国的礼法规定,国王儿子取名要参考长相、参考生辰八字以及父母方面的特征。因此,听到国王征集王子的名字,有个婆罗门就问:“国王老年得子,实在是我们全国的福气。请问哪位知道王子的身体有什么异于常人之处吗?”
    宫内的一个侍从回答说:“王子出世以来,长得又白又胖,体格健壮,是帝王之相,只是王子的脸面平坦,除了嘴以外,并没有眼睛和鼻子。”
    婆罗门听了,回答说:“既然是王室之胄,没有眼鼻,也没什么关系。那就根据王子的异相,取名镜面吧!”
    为了让王子健康成长,国王和王后挑选了四个奶妈昼夜服侍小王子。一个负责替王子洗澡;一个负责为王子换尿布;一个负责怀抱哄逗;一个负责喂奶。
    小王子在奶妈们的细心照顾之下,一天一天成长。镜面王子虽无眼鼻,但是他博闻强记,又用心学习,刻苦研究法典,学有大成,并研习出一套治国之道。等到他长大成人,老国王命终,就把王位传给了没有眼鼻的镜面王子,王子便成为镜面王了。
    虽然镜面王没有眼睛,但能洞察事情的毫米;虽然没有鼻子,却嗅得出香臭,王公大臣们都称镜面王独具慧心与“天眼”。因此当王子登基之后,把迦尸国治理得更为井井有条。
    全国的老百姓,见国王虽然没有眼鼻,但治理国家的能力却远远超过了他贤能的父亲,让大家都感到不可思议。
    当时朝中有个大臣,听说国王长有天眼,不太相信,多次想测试国王,但一直没有机会。
    有一天,镜面王命令那位大臣负责改建宫殿,并要求新的宫殿要比现在的宫殿更胜一筹,不仅要在殿上刻好文学,雕上飞禽走兽、花草人物,而且要每个房间都要画上精美的彩画,让新皇宫充满艺术气息。
    “哈哈!机会来了,我倒要看看国王是不是真有传说中的天眼。”那个大臣命人抓来一只猴子,并给猴子穿好衣服,然后把它放进一只用皮革缝制的大口袋里。
    大臣把大口袋扛在肩上,来到镜面王跟前,对他说:“按照大王发布的命令,臣已经找到了为您建造新殿的能工巧匠,请大王指派他工作吧!”
    镜面王耳听八方,早已洞察这是怎么一回事了。他心知这是大臣想测试自己是不是真有天眼,于是既不愠也不怒,不慌不忙地念了一首诗:“看到此生灵,眨眼又乱蹦,秉性急又躁,脸面皱红红。残折花果树,对人多不近,怎能造宫殿,放归野林中。”
    众大臣见镜面王不用眼睛看,就知道大皮口袋里有一只猴子,果真具有天眼,人人称奇,同时也为有这样一位明君而感到欣慰,并且更加信服了。
镜面王的天眼——【佛本生故事】 - 宏冕 - 宏冕——我觉故我在
  评论这张
 
阅读(23)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017