注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

宏冕——我觉故我在

迷悟之间,便是轮回与涅槃的差别!

 
 
 

日志

 
 

【初级佛学教本】第十六:僧与六和敬  

2017-04-29 19:38:21|  分类: 【佛识慧集·佛学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【初级佛学教本】第十六:僧与六和敬 - 宏冕 - 宏冕——我觉故我在
【初级佛学教本】
第十六:僧与六和敬

    僧即僧伽的简称,于义为众。集受具足戒的比丘,三人或四人以上,方得称僧,然则僧乃团体之号,非指某一人也。后世一人亦称僧,意谓此人乃僧伽中的一分子,如古代虽万二千五百人为军,然而一人亦得称军,于理略同。不过,若照定义言之,称一人为比丘,称多人为僧,乃为合理。
    又僧的另一义为和合,所谓和合者,复有二义:
    一者理和义,即“证择灭”,谓同证此共同选择的:达于灭度的法则。
    二者事和义,此有六项:其一者,身和同住,是身体的和平共处;其二,口和无诤,是言语的不起争论。其三,意和同悦,是心意的共同欣悦。其四,戒和同修,是戒律的共同遵守。其五,见和同解,是见解的完全一致。其六,利和同均,是利益的一体均沾。
    由此可知:比丘人数在三人以上,又复具足六和敬,方能圆满僧的意义!
    兹将和合僧所必具的条件,列表于下:
    和合僧:
    理和——证择灭
    事和——身和同住
            口和无诤
            意和同悦
            戒和同修
            见和同解
            利和同均
    《大智度论》卷三十四,分僧为声闻与菩萨二种。事实上,佛门行者,已成正觉者,皆名为佛,未成正觉者,皆名为僧,所以一切菩萨声闻,皆在僧伽之数,而菩萨有出家与在家之分,故菩萨僧亦有出家与在家二类也。但是在家僧因混迹尘俗,界限模糊,故是是皈依处。
    【注释】
    大智度论:大智度论凡百卷,龙树菩萨造,所以释大般若经者。

    【习题】
    举出僧的二义。
    和合的二义是甚么?
    何谓六和?
    把和合僧所必具的条件,列成一表。
    为甚么在家僧不是皈依处?
【初级佛学教本】第十六:僧与六和敬 - 宏冕 - 宏冕——我觉故我在
  评论这张
 
阅读(23)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017