注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

宏冕——我觉故我在

迷悟之间,便是轮回与涅槃的差别!

 
 
 

日志

 
 

不准时的公鸡——【佛本生故事】  

2017-04-29 18:44:30|  分类: 南无本师释迦摩尼 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
不准时的公鸡——【佛本生故事】 - 宏冕 - 宏冕——我觉故我在
【佛本生故事】
不准时的公鸡

    从前,在波罗奈国的西北地区,有一位全国闻名的老师,门下有门徒五百余人,都是些聪慧能干的年轻人。
    为了能准时起床苦习技艺,这些门徒特别养了一只报时的公鸡。每天鸡鸣而起,钻研技艺。不幸,这只忠实的公鸡突然死了,门徒们顿时感到十分不便,于是就留心再找一只来。
    一天,一个门徒在坟地的树林中捡柴,忽然听见鸡啼,不禁大喜。他循声而去,果然发现一只大公鸡,便将它抱回来养于学院的笼中。谁知,这只公鸡从小在坟地中长大,既无父母引导,也无兄弟姐妹熏陶,所以有时半夜啼叫,有时白天啼叫,从无定时。
    当公鸡半夜啼叫时,门徒们以为天快亮了,便摸黑或掌灯起床,专心习艺。到日出时分,他们已是困乏不堪,昏昏欲睡,无法继续用功。当鸡白天啼叫时,高亢的啼声让门徒们心意烦躁,谁也无法集中精力记诵经文。
    门徒们个个埋怨说:“这只鸡不是半夜啼叫,就是白天啼叫,妨碍我们完成学业,从来不准时,干脆杀了它算了!”门徒怨声连连,在忍无可忍之下,抓住了公鸡,把它宰了。事后才去报告老师。
    老师沈吟半晌,说了一首偈颂:“既无家教,又无师事;时与非时,全然不知。”“看来这只鸡,是因为没受教育而死于非命的啊。”
    老师教诲众弟子说:“人在不同的时刻,担负不同的角色。有时候该挑大梁,有时候要无声的做一根小木钉;有时是一片砖瓦,有时候是屋边一块砾石。只有那有‘自知之明’与‘知人之明’的人,才能发挥自己的天赋,配合众人。否则,可就跟这只不按时啼叫的公鸡一样,是‘非时啼’!”
    老师借着公鸡的事件教导弟子要懂得“知人”与“用人”。
不准时的公鸡——【佛本生故事】 - 宏冕 - 宏冕——我觉故我在
  评论这张
 
阅读(17)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017