注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

宏冕——我觉故我在

迷悟之间,便是轮回与涅槃的差别!

 
 
 

日志

 
 

【柯日密咒洲·佛法答疑】:身要七支坐法的要点为何?坐于沙发或卧于床榻是否可以修法?  

2017-04-28 18:43:24|  分类: 【佛法答疑】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【柯日密咒洲·佛法答疑】:身要七支坐法的要点为何?坐于沙发或卧于床榻是否可以修法? - 宏冕 - 宏冕——我觉故我在
【柯日密咒洲·佛法答疑】

   问:身要七支坐法的要点为何?
    答:双足跏趺坐:若能双盘最佳,因双足跏趺坐身体自然形成安适、稳固、端直等状态。若暂且不能,单盘及散盘亦可。因大圆满重在调心,应尽量保持坐姿的舒适自然。
    双手定印:右手在上,左手在下,两拇指轻抵置于脐下(男女相同)。亦可将双手覆置双膝之上,称为休息印。
    身体端直如箭:身体端直,不倚不靠,不松不紧自然端坐。若身体坐式过紧,如用力挺腰等,则易生胸闷、背部不适等现象,且易起现诸多妄念(掉举);若身体坐式过松,易现不清明或昏睡(昏沉)。
    舌抵上腭:上座时应舌抵上腭;若心已安住,则不必动念观察自己是否舌抵上腭,而以护持修行所缘对境为要。然亦不应以解脱七支坐法为借口,因懒惰而不舌抵上腭,应不舍方便如理而行。
    眼睛平视前方:双眼自然睁开,既勿太大或太小,亦勿过于专注于某个目标,应如平常视物般自然而广阔地目视前方。
    身要七支坐法又称为持身,乃调心之殊胜方便,故应极为重视,力求做到如法、精准。若初始坐姿错谬,以后积习难改,修行很难增上,成就更无从谈起。故修行之初,勿急于求成,应扎实地打好基础。一般来说,初学者需要一个月左右的时间调整坐姿。若觉身不安稳,应细致观待问题在于何处?
    自宗虽强调三不动摇修法,但初行者若于禅修过程中发现坐姿偏斜或过紧过松,应及时调整、校正,切勿将错就错,反成陋习。若禅修时难以久坐,应观察身体重心是否中正?若重心偏斜,则应调整直至重心位于身体中线,并且保持身体端直如箭,从上到下细致体会身体哪一部位存在紧张,进而调整。
    若禅修时昏沉严重,一方面由于修行见地不够,未恒时护持正念;另一方面,可能由于身心过于松缓或环境过暖(室温过高或者衣着过厚)所致,也应及时调整。再者,禅修时,眼、耳、鼻、舌、身五根应尽量做到自然,因伴随成就的神通及神变等一切功德都将于五根自然中呈现。
    总之,初行者切勿轻视持身前行,即使初步不能圆满,亦应如法努力调整身要而修持,不能以自然为借口,随顺自己懒惰、放逸的习气,如倚靠、闭眼小憩等,如是非法行持反成障碍解脱之因。

    问:坐于沙发或卧于床榻是否可以修法?
    答:虽坐于沙发或卧于床榻等一切姿势皆可修法,但座上正修应尽量避免,由于身、脉不正,故不易调心。除非万不得已或年老体衰者,或座下散修时方可如是而行。
【柯日密咒洲·佛法答疑】:身要七支坐法的要点为何?坐于沙发或卧于床榻是否可以修法? - 宏冕 - 宏冕——我觉故我在
  评论这张
 
阅读(18)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017