注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

宏冕——我觉故我在

迷悟之间,便是轮回与涅槃的差别!

 
 
 

日志

 
 

【准提法门概述】准提法门的修持介绍——紫虚居士  

2017-04-28 18:33:54|  分类: 南无大悲七俱胝佛 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【准提法门概述】准提法门的修持介绍——紫虚居士 - 宏冕 - 宏冕——我觉故我在
【准提法门概述】
准提法门的修持介绍
紫虚居士

【前言】
    今天是瑞穗善觉精舍开山两周年纪念日(附注:本文乃此日在善觉精舍弘法所讲),本精舍主祠准提菩萨,所以今天特别在此介绍准提菩萨给各位。
    相传日本圣德王朝时,有一天忽然天地昏暗日月无光,历时三日夜而不止,举国上下皆大恐惧,以为将遭天劫,这时圣德太子就独自一人到一个山中古洞去闭关思过,他发誓若全国能重见天日,他必定会行仁政教化万民,没多久,古洞中顿时出现霞光万道,洞中石壁上现出一尊十八臂的观世音菩萨圣像,圣德太子就将圣像恭请到洞外,瞬间圣像现出万道金光普照大地,昏暗的大地立刻重见光明。这尊菩萨据说就是日本佛教的开宗袓师,称“七俱胝准提佛母。”此段传说也许是告诉我们,日本当年曾遭到很大的困境,因为准提菩萨显灵而得到救护。元世袓忽必烈两次率大军攻日本,皆遇台风而损兵折将,据说也因准提佛母显灵有关。
    “七俱胝”是无量无边的意思,“准提”表示清净,七俱胝准提佛母是说无量无边那么长远的时间以来,有很多修行者因为修习清净的准提妙法而终得成佛,故称为“准提佛母。”

【准提菩萨的圣像】
    依佛经的描述,准提菩萨身黄白色,坐在莲华之上,身佩圆光,著轻壳衣,衣上皆作白色,有授带系腰上,手腕以白螺为钏,其臂上钏七宝庄严。每一个小指头上皆有宝环,头上戴宝冠,身垂璎珞以严身。圣像有三目十八臂:上二手做说法相,右第二手持施无畏手印,第三手拿宝剑,第四手拿念珠,第五手拿俱缘果,第六手拿钺斧,第七手拿钩,第八手拿拔折罗,第九手拿宝鬘(又称华鬘或花鬘,是妇女戴在头上或身上的饰物可用花或金银为材料)。左第二手拿如意宝幢,第三手拿莲华,第四手拿澡罐,第五手拿索,第六手拿轮,第七手拿螺,第八手拿宝瓶,第九手拿般若波罗密多经。
    准提菩萨所坐莲华下有水池,池中有两条龙共同扶著莲华茎。
    除了十八臂菩萨法像外,在观想上,亦有观二臂、四臂、六臂、八臂、十臂,十二臂、三十二臂及四十八臂等种种不同法像。

【准提菩萨法要】
    准提菩萨为观世音菩萨的一种神变像,其身常出现在人道与天道以渡此两道的众生。人天两道的众生,不论其食肉、喝酒、嫁娶与否,只要能有清净心能不著世间诸相者皆可修准提法。
    一、在显教可念诵“南无准提菩萨”圣号,可消无始以来及现世所造之贪业,可免除因贪所起之地狱苦报。恭敬一心称念此圣号可得人天褔报,求官位得官位,求子女得子女,求财富、健康、长寿等亦皆能如愿。
    二、念诵“准提神咒”有如下之功德:
    其一、可得人天褔报,如财富、子女、健康、官位、智慧、得他人尊敬等。
    其二、水火、毒药、盗贼、怨家、恶鬼、毒龙不能加害。
    其三、可请帝释天、四天王、阎罗天子等。
    其四、可得生净土,得见观音、普贤诸大士、可住十方净土,常侍诸佛而得证菩提。
    其五、得消无始以来诸种业障(即潜意识之障碍),《七俱低佛母所说准提陀罗尼经》(唐朝开元年间密宗不空法师译)上说,若诵神咒满壹万遍,会梦见佛菩萨,行者口吐黑物。满两万遍会梦见天宫,寺院或登高山,或见天女,或见说法、拔发、剃发,或食甘露,或渡过江、海,或梦见坐狮子座,见日月,或见童男童女,或赶走恶马、水牛等。经中这些话是表示修持准提咒的人,其重大恶业已被消除,潜意识已变好,因此出现好的梦境,但不是说每个持咒的人都会出现相同的这些梦境。
    三、在密教可做本尊观想法以修准提菩萨的化身,有不同的方法:
    其一、由修行好的上师直接开示修行者的本尊像貌(包括身像、手印、法器等) ,由行者在上师的加持下,直接做“我是本尊”的观想。
    其二、在坛城中面对加持本尊(称外本尊,在此即是准提菩萨)做观想,观想外本尊放光由顶门加持,替行者消业障,进一步此本尊入行者中,加持行者直到行者内心清净而现出本尊(此为行者自己的本尊像,不同于加持本尊像),然后再做“我是本尊”等之观想,到修成“名色中之本尊”,进一步修成“肉身本尊”才算大功告成。
    其三、由“种子字”(音bu)起观,先观种子字在莲花上,再观种子字包在行者全身,然后起心观空,观行者空掉一切业障及肉身,然后再观种子字变大由其中现出放光的本尊。
    以上所说的行持方法只是概要,修行者必须在高明的上师或善知识指导下才可进行,修行中也必须有护法守护,否则会有危险,读者要注意。
    修习准提法要有成就除了坚守五戒十善外,最重要是行者要有长住人天两道以渡众生的大愿力,准提化身是否得以修成,此愿力是最重要的关键。
    准提化身菩萨修行开始一般尚在地前位,行者往生后,此化身菩萨可以人身或天身出现在人道或天道中,继续渡生修行,直到修成不退转的“地上位”准提化身菩萨才算成功,在地前位时,若对人天善法不能坚守,或对永住人天渡生愿力不能持续,则可能产生“退转”,无法保住化身菩萨。

    ——三宝弟子紫虚居士一九九五年八月十五日于长滨准提精舍
【准提法门概述】准提法门的修持介绍——紫虚居士 - 宏冕 - 宏冕——我觉故我在
  评论这张
 
阅读(15)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017