注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

宏冕——我觉故我在

迷悟之间,便是轮回与涅槃的差别!

 
 
 

日志

 
 

【药师佛文集】病苦者的福音  

2017-04-28 18:02:55|  分类: 南么药师琉璃光佛 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【药师佛文集】病苦者的福音 - 宏冕 - 宏冕——我觉故我在
【药师佛文集】
病苦者的福音

    生病,是人间最痛苦的一件事之一。
    所谓自古英雄不怕死,好汉就怕病来磨,三国时的猛将张飞曾说他不怕死,只怕生病。为什么呢?因为生病的确是一种精神与肉体上的双重折磨。除了身心不得自在以外,要面对的各种压力也是很大的!比如若是家庭环境不好的人,还要负担一笔医药费,这确实是雪上加霜了。
    生病会夺走您身边的一切安乐,尤其是绝症患者,心里所承受的压力更是常人无法想象的!除了要担心阎王的随时召唤外,更要时时刻刻饱受身体四大不调的侵袭。这样双重的痛苦,真是有口难言。
    这个时代,各种疑难杂症会以更棘手的型态侵袭人类。由于环境的污染、医疗因素的疏失。有些医学面对无名难解的病症,仍是束手无策,只能弃械投降。更遑论有人为的因素造成的医疗疏失。
    其实,早在很久以前,佛教就有一尊佛(佛教里的术语称为佛,这是梵语,一般可以翻译成大觉者。简单说就是觉悟宇宙真理、并引导他人觉悟的圣人。),因为他过去生,亲自目睹体会生病的痛苦,所以他发了大愿,希望他将来成为宇宙间最高的觉悟者之后,能以他无限的能力来帮助众生。在佛教里通常称祂为:“药师琉璃光佛”。
    “药师”的意思就是要救疗一切众生身心的疾病;“琉璃光”表示他发愿成佛时身体发出照耀宇宙的大光明,让一切痛苦的众生遇到这个光明,身心就能够安乐。
    其中有两个愿是专门为了身心病苦的众生所发的愿:
    “第六大愿:愿我来世得菩提时,若诸有情,其身下劣,诸根不具,丑陋、顽愚、盲、聋、喑、哑、挛、躄、背偻、白癞、癫狂、种种病苦;闻我名已,一切皆得端正黠慧。诸根完具,无诸疾苦。”
    “第七大愿:愿我来世得菩提时,若诸有情,众病逼切,无救无归,无医无药,无亲无家,贫穷多苦,我之名号,一经其耳,病悉得除,身心安乐,家属资具,悉皆丰足,乃至证得无上菩提。”
    这对一般人而言,会觉得很不可思议,为什么只念药师佛的名号,就有这些功德。其实有疑问是很正常的,因为药师经也说过,这种不可思议的功德,只有大菩萨才能彻底了解。那么我们可以用一些比喻来稍微体会。比如说,我们签了一张支票,上面只是签署了我们的名字,那么为什么时间生效,如此就可以兑换金额呢?是因为背后的财力。那么,佛的名号能起作用也是类似的逻辑,因为佛的名号背后有他累生累世努力积攒的功德福报等力量存在宇宙银行里作为信用背书,时效一到(成佛之后)就等着众生来领取这样无尽的功德与福报(存款);这是一种比喻。
    能稍微体会佛号作用的原理后,我们来看药师佛的愿力,他要帮助一切身心障碍、贫穷病苦的众生,消除他们的痛苦与烦恼,让他们得到身心上的安乐。
    所以推荐受到病苦折磨的人,能够真心的相信与祈求药师佛,必能得到相对的救赎。佛是从不妄语的,而他今日早已成佛,他的愿力也就已经实现。所以只要我们认真专心去念他的名号,相信必然会得到他的愿力的加持的!由于药师佛是发誓要帮助病苦众生,所以只要生病的人向他祈祷,他必然会因为自己所立下的誓愿的原因来帮助这些人。有时候他会因应不同的况状,会有不同的形象与情状来加持您,不一定是真的要看到药师佛的现身,才有得到加持。
    除了病患祈祷药师佛之外,从事医疗的人员,若能够学习药师佛大愿的精神,并且常向药师佛祈祷,相信药师佛也会开启医疗人员的智慧,进而能够解决世间上痛苦的绝症。那也是病患之福了。
    药师佛是佛教里的医生佛,不妨也可说是医疗界的守护神,不管是病患与医护,能够向药师佛祈祷,都是非常好的身心疗法。也是病苦众生的一丝依靠。
    若您身心受到病苦的折磨、若您感受周遭亲友生病的痛苦,而目前还没有既定的宗教信仰,那么不妨可以试着向药师佛请求帮助。
    若您想改变自己的困境,向更美好的未来迈进,不妨可以阅读药师佛的十二大愿,呼唤他的圣名,并向药师佛祈祷,相信您必有所获。
    祝福您平安、健康、安乐、吉祥!
    南无药师琉璃光佛!
【药师佛文集】病苦者的福音 - 宏冕 - 宏冕——我觉故我在
  评论这张
 
阅读(42)| 评论(20)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017