注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

宏冕——我觉故我在

迷悟之间,便是轮回与涅槃的差别!

 
 
 

日志

 
 

【准提法门概述】准提法概要介绍  

2017-04-27 18:49:16|  分类: 南无大悲七俱胝佛 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【准提法门概述】准提法概要介绍 - 宏冕 - 宏冕——我觉故我在
【准提法门概述】
准提法概要介绍

   一、准提法亘古相传:
    准提法是一门无上甚深的妙密法,亘古相传,有无量、无数、无边的古佛,皆以修习此法门而成就。世尊在准提经中说:“此准提大陀罗尼大明咒法,过去一切诸佛已说,未来一切诸佛当说,现在一切诸佛今说;我今亦如是说;为利益一切众生故、令得无上菩提故。”
    二、是显密圆通成佛的心要:
    融合了禅宗心法、密教精要、贯通了观心、观音,念佛诸法门,并结集了天台宗、大小止观、禅密要法、不净观、白骨观等佛法精髓于一体。兹分别略释如次:
    其一、显教(净土宗):就教理而言,准提法所探讨的是一个人生命的根本,目的在转化人生的烦恼。它同时包含持名念佛、观想念佛和实相念佛、并以“自性弥陀(自性光明—无量寿、无量光)、唯心净土”来强调信、愿、行。
    其二、密宗:就修行上言,准提法以修气、修脉、修明点来做为修证的架构。明点与气脉息息相关,如果只谈修气、修脉、讲究气功,那就与道家没有两样。但密宗的可贵处即在“修明点”,“明点”是智慧的一种表征,用功到某种程度,三轮七脉自己都会知道,对色身的转化(健康)是可以肯定的。
    其三、准提法是心地法门,与禅宗心法,般若正观等无差别。所谓“直指人心、见性成佛”,准提法“圆满次第”即等于“实相念佛”。心月轮观由开始至纯熟,从有相到无相、大而无外、小而无内、真空妙有,皆与整个法界相应。
    其四、准提法门也具备了小乘的修行门路,如不净观、白骨观皆是准提法门的基础入手处;同时,准提法也是华严法界观,必须福慧双修、解行并进才得契入。
    三、禅、净、律、密各有所长,亦各有所短,而准提法则综合了各宗各派之所长,将见地、修证、行愿皆融会贯通于一炉,堪称为真正的大圆满。
   四、准提法门统合了文殊、普贤、观音三大菩萨的精神:
    其一、文殊菩萨表征智慧光明,在一切境界中放得下,了无挂碍,与“空、无相、无我”相应。修持准提法门相当于“南无(皈依)七俱胝大佛母准提王菩萨”,而佛母乃诸佛之母,大佛母乃大般若。故准提法门即是大般若——般若正观的法门,修至“圆满次第”即证入一真法界、毗卢性海。所以准提法门含摄了文殊菩萨的大智慧。
    其二、普贤菩萨表征法界重重无尽的大愿海,象征一个人有著大气魄、大力量。祂的精神启示我们要在任何境界中提得起、切得断、踏实践履、勇于承担、开扩心量、包容一切、敬人敬事、广结善缘、培福修德。而准提法实际上即是华严境界,它所显现的就是佛陀的本怀,和每个人的本地风光。故唯有在日常生活中,待人处世上,实际行持六波罗密,心中常保清净无碍,才能与法相应,当然森罗普贤菩萨的大行大愿了。
    其三、观世音菩萨大慈大悲,成就耳根圆通,寻声救苦,普渡众生,利乐有情。而准提法门的金刚念诵念得纯熟了,即可以达到“耳根圆通法门”所讲的“初于闻中,入流亡所,所入既寂,动静二相,了然不生”的效果,让我们契入“心气合一、能所双亡”的境界,与“空、无相、无我”相应。

    总而言之,准提法门是一个道道地地真修实证的法门,也是一个含藏无尽宝藏的法门。从心灵的开发,到色身上、气质上的转化,乃至让我们明心见性,成就无上菩提的大业,它可说都为我们勾勒出了一幅非常美妙的修证蓝图。所以只要你具足信心,依教奉行,锲而不舍,蓦直修练,则功德自在其中,福慧亦将不断增长,而改善健康,消灾免难更是理所当然了。
    准提法十八般成佛的功德——一者、身无失;二者、口无失;三者、念无失;四者、无异想;五者、无不定心;六者、无不知已舍;七者、欲无灭;八者、精进无灭;九者、念无灭;十者、慧无灭;十一、解脱无灭;十二、解脱知见无灭;十三、一切身业随智慧行;十四、一切口业随智慧行;十五、一切意业随智慧行;十六、智慧知过去世无碍;十七、智慧知未来世无碍;十八、智慧知现在世无碍。

【准提法四十八广大行愿】
(录自:《十方禅林准提忏仪》)
    若有比丘,比丘尼,优婆塞优婆夷,童男童女,欲诵持者,于诸众生起慈悲心,当发四十八广大行愿,尽未来际饶益有情!
    南无大准提菩萨  愿我信解坚固不可说
    南无大准提菩萨  愿我决定无疑不可说
    南无大准提菩萨  愿我发菩提心不可说
    南无大准提菩萨  愿我持清净戒不可说
    南无大准提菩萨  愿我见佛闻法不可说
    南无大准提菩萨  愿我礼敬称赞不可说
    南无大准提菩萨  愿我承事供养不可说
    南无大准提菩萨  愿我忏悔随喜不可说
    南无大准提菩萨  愿我勇猛精进不可说
    南无大准提菩萨  愿我慈悲喜舍不可说
    南无大准提菩萨  愿我行无边行不可说
    南无大准提菩萨  愿我发广大愿不可说
    南无大准提菩萨  愿我修学回向不可说
    南无大准提菩萨  愿我智慧明了不可说
    南无大准提菩萨  愿我法身无量不可说
    南无大准提菩萨  愿我功德庄严不可说
    南无大准提菩萨  愿我净土化生不可说
    南无大准提菩萨  愿我蒙佛授记不可说
    南无大准提菩萨  愿我相好光明不可说
    南无大准提菩萨  愿我圆音善巧不可说
    南无大准提菩萨  愿我总持辩才不可说
    南无大准提菩萨  愿我秘密三昧不可说
    南无大准提菩萨  愿我寿量名号不可说
    南无大准提菩萨  愿我微细甚深不可说
    南无大准提菩萨  愿我真如平等不可说
    南无大准提菩萨  愿我妙用甚深不可说
    南无大准提菩萨  愿我方便知见不可说
    南无大准提菩萨  愿我誓成正觉不可说
    南无大准提菩萨  愿我那伽大定不可说
    南无大准提菩萨  愿我狮子震吼不可说
    南无大准提菩萨  愿我神通无碍不可说
    南无大准提菩萨  愿我神力无畏不可说
    南无大准提菩萨  愿我降伏众魔不可说
    南无大准提菩萨  愿我摧破外道不可说
    南无大准提菩萨  愿我分身变化不可说
    南无大准提菩萨  愿我随类示现不可说
    南无大准提菩萨  愿我转大FA轮不可说
    南无大准提菩萨  愿我普渡众生不可说
    南无大准提菩萨  愿我随顺饶益不可说
    南无大准提菩萨  愿我代众生苦不可说
    南无大准提菩萨  愿我究竟成熟不可说
    南无大准提菩萨  愿我悉令解脱不可说
    南无大准提菩萨  愿我往生佛国不可说
    南无大准提菩萨  愿我证悟佛乘不可说
    南无大准提菩萨  愿我具诸佛法不可说
    南无大准提菩萨  愿我作诸佛事不可说
    南无大准提菩萨  愿我入佛众会不可说
    南无大准提菩萨  愿我同佛受乐不可说
    我若向刀山  刀山自摧折
    我若向火汤  火汤自枯竭
    我若向地狱  地狱自消灭
    我若向饿鬼  饿鬼自饱满
    我若向修罗  恶心自调伏
    我若向畜生  自得大智慧

【准提法初期七个修行层次与九品成就】
一、七个修行层次
    修行路上,我们有缘接触到准提法,但是大家想在这大法的修持得到效果,大致上,仍需要依照下列七个层次按步就班的去实践它:
    第一、诚敬——首先要具备绝对的信心,并且要以非常敬业的精神,全力以赴,全神投入的去修。其实,不论做学问或修行,道理皆同。不到一种狂热的地步很难成功。像前述袁了凡居士,在云谷禅师那儿一坐三天三夜不动一个念头。因为他对人生已经灰心至极了,觉得唯有静坐才是精神的付托,所以才能把全部身心都投入于静坐中。
    那么,要如何才能把身心完全投入进去呢?这当然要对“法”认识得很清楚。故“诚敬”可说包括了菩萨六度的前四项——全神投入是(法)布施波罗蜜;过程中能忍受熬腿、寂寞是忍辱波罗蜜;对法有一种择善固执的精神,让自己的日常生活有个轨道,对准提神咒经常念兹在兹,没有其它的妄想,便是持戒波罗蜜;能这样用功不懈怠,就是精进波罗蜜。
    到这程度才能展现第二个层次——
    第二、专一——等于慢慢的与六度波罗蜜之中的禅定波罗蜜相应了。所以能否专一,就要看我们诚敬的程度是否足够?是否具备绝对的信心?对法是否有在精进行持?投入多少心神?若是一曝十寒,而想得到身心的改善——像袁了凡那样的立竿见影——那是了不可得的。
    专一的结果,当然气就归元了,身心归元了,这时,就会达到第三层次——
    第三、金刚念诵低沉——一般凡夫都是心浮气躁,所以很难达到身心变化的效果。如果我们能专一,念诵很低沉,则色身自会起变化,呈现第四层次——
    第四、暖相——全身软绵绵的。在准提法里叫“火大观”。暖相没起来,身心转化不过来,身心转化不过来,气质也无法变化,暖相出现,自然不想下座。
    接著产生第五层次——
    第五、轻安——身体不再那么粗重,轻飘飘的,很舒服。
    第六、空灵——慢慢的,忘我无我的境界现前。
    第七、喜悦——空灵之后,身心自然有一种解脱、喜乐之感。
    功夫非常实际,所以金刚念诵可说是准提法的一大宝,也是个妙法。方法如果能用得上,妙用自在其中。故纵使对观想上有些困难,只要我们很诚敬的持诵准提神咒,配合发大愿,没有不感应的。愿力愈大,得到的受用也愈大,因为愿力是一股原动力,它能推动我们精进。所以宜把它当作救命神丹一样锲而不舍。
    ——首愚法师
二、九品成就
   修持咒语成就可分九品,准提神咒为总摄二十五部神咒,故修持准提法,亦可得九品成就。
   其一、下三品:
    下品成就,能摄伏一切四众,凡有所求,举意从心。 一切天龙而来问讯,又能伏一切虫兽鬼魅等。
    中品成就,能驱使一切天龙八部,能开一切伏藏,能入修罗宫龙宫,去住随心。
    上品成就,便得仙道,乘空往来,天上天下,皆得自在,世间出世间一切事无不通达。
    其二、中三品:
    下品成就,便得诸咒仙中为王,住寿无数,福德智慧,三界无比。
    中品成就,便得神通,往余世界,为转轮王,住寿一劫。
    上品成就,现证初地菩萨位。
    其三、上三品:
    下品成就,得至五地菩萨位。
    中品成就,得至八地菩萨位。
    上品成就,三密变成三身,只于比生证得无上菩提。
    ——《显密圆通成佛心要》
【准提法门概述】准提法概要介绍 - 宏冕 - 宏冕——我觉故我在
  评论这张
 
阅读(22)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017