注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

宏冕——我觉故我在

迷悟之间,便是轮回与涅槃的差别!

 
 
 

日志

 
 

【初级佛学教本】第十五课:四摄法、四无量心、四弘誓愿  

2017-04-27 22:38:52|  分类: 【佛识慧集·佛学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【初级佛学教本】第十五课:四摄法、四无量心、四弘誓愿 - 宏冕 - 宏冕——我觉故我在
【初级佛学教本】
第十五课:四摄法、四无量心、四弘誓愿

    菩萨济度众生,必须先行四摄法,使其对我发生情感,倾向于我,然后乃能顺从吾言,修行佛道。所谓四摄法者,一者布施摄,谓以财施或法施,摄引众生也。二者爱语摄,谓以善言慰喻,摄引众生也。三者利行摄,谓作利他之行为,摄引众生也。四者同事摄,谓随其所乐,与之同事,摄引众生也。菩萨既行此四摄法,使众生爱我敬我信我,然后方能听我劝导,受我“薰陶”。
    【注释】
    薰陶:言养成人材,有如香之薰物,陶之造器也。

    菩萨外行四摄法,内必须以四无量心为根本,才能表里合一,利乐有情。所谓四无量心者:与一切乐,名慈无量心。拔一切苦,名悲无量心。见行善或得乐者,深生欢喜,名喜无量心。怨亲平等,不起爱僧,名舍无量心。又舍者,既行布施后,并不著布施相,持戒、忍辱、精进等法,亦复如是,内舍种种心,外舍种种境,名之为舍。菩萨具此四无量心,方能作利他事业。
    又菩萨初发心时,必缘“四真谛”,发四弘誓愿,以广心量,以明趣向。
    一者,缘苦谛,对于“六道”“有情”,受苦量苦,发众生无边誓愿度之愿。
    二者,缘集谛,对于无始以来,所积集的烦恼,发烦恼无尽誓愿断之愿。
    三者,缘道谛,对于修道途程中的种种法门,发法门无量誓愿学之愿。
    四者,缘灭谛,对于清净寂灭的涅盘极果,发佛道无上誓愿成之愿。
    凡是修菩萨道者,皆依此四弘誓愿,为其启道马。
    【注释】:
    四真谛:亦名四谛,四圣谛,见第十一课。
    六道:此六者,是众生轮回的首途,故名六道。又一切众生,悉皆按照生前善恶业报而趣之,故亦名六趣。自上而下为:天、人、阿修罗、畜生、饿鬼、地狱。
    有情:梵语萨,旧译曰众生,新译曰有情,即一切动物的总名,言其有情识情爱也。

    仁王护国般若经说:“行四摄法:布施、爱语、利行、同事。修四无量心:慈无量心,非无量心,喜无量心,舍无量心。具四弘愿,断诸‘缠盖’,常化众生,修佛‘知见’,成无上觉。”可知以上种种行为,皆为菩萨成佛的要务。
    【注释】
    缠盖:缠为烦恼的异名,以烦恼能缠缚人,使其心身不自在故也。盖亦为烦恼的异名,谓烦恼能覆盖行者清净信心,使不得开发也。十缠与五盖,皆烦恼之数,故曰缠盖。
    知见:在意识为知,在眼识为见。又觉了名知,推求名见。又三智曰知,五眼曰见,皆为慧的作用。

    【习题】
    菩萨济度众生,何以必须先行四摄法?
    四摄是甚么?
    何谓四无量心?并试言其作用。
    何谓四弘誓愿?
    在四弘誓愿,与四圣谛的关系中,何愿缘何谛而来?试举出之。
【初级佛学教本】第十五课:四摄法、四无量心、四弘誓愿 - 宏冕 - 宏冕——我觉故我在
  评论这张
 
阅读(36)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017