注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

宏冕——我觉故我在

迷悟之间,便是轮回与涅槃的差别!

 
 
 

日志

 
 

【鬼道众生的故事】印度篇:饿鬼果报  

2017-04-26 21:00:58|  分类: 【佛教故事●传记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【鬼道众生的故事】印度篇:饿鬼果报 - 宏冕 - 宏冕——我觉故我在
【鬼道众生的故事】
印度篇:饿鬼果报

    在六道轮回中,有一类是饿鬼道众生。他们常常饥饿难忍,长久无法进食,所以个个眼睛凹陷、身体枯瘦如柴,头发凌乱。
    有的饿鬼常常被火山岩浆一样滚烫的液体淋烧;有的骨瘦如柴、披头散发到处乱走;有的爬到粪洞口,等待吃人类拉出来的屎尿;有的饿鬼总要喝妇女月事来时的经血。
    有的饿鬼的业报是咽喉细如针,进食的速度非常缓慢,虽然吃喝了一千年也无法饱足;有的饿鬼饿极了,便砸破自己的头,取出自己的脑髓而舔食;有的饿鬼虽然很高大,但被铁锁锁住颈项,无法自由觅食,虽苦求狱卒而不得解脱;有的饿鬼由于前世爱说粗话骂人,众人都视他像仇人,此罪业令他感生饿鬼道。
    饿鬼们经常跑东跑西,有的常常呕吐脓血、屎尿、鼻涕、痰等秽物,臭不可耐。但是他们的寿命却异常的久,有的竟达数千万年。
    他们从来没有听到过“米饭”、“鲜菜”之名,即使见到这些食物,跑去吃时,那些饮食就会变成烈火烧灼着他们的喉咙,或变成脓血令他们无法下咽。
    有的饿鬼虽然可以看见食物,但只能远观却不可接近那些食物,因为总有许多鬼神拿着棒子驱赶他们,不让他们接近那些饭食。渴的时候,就算天空降大雨,但甘露般的雨滴落到他们身上却变成了一颗颗烧烫着火的小炭粒,苦楚令人不堪忍受。因此饿鬼聚集的地方时常充斥着恶臭、哀嚎,往往没有人神愿意靠近。
    释迦牟尼佛住世的时代,在恒河边上聚集着五百多个饿鬼。他们很长时间见不到水,虽然来到河边,但将河水捧到嘴边时,水就会变成熊熊的火焰。因此,这些饥渴的饿鬼时常发出遭火焚烧的哭号声。
    佛陀这天正好由恒河边经过,那些饿鬼看见佛陀正往河边走来,便走上前向佛陀哀求道:“慈悲的佛陀啊!我们实在饥渴难耐,请您慈悲,给我们一些水喝吧。”
    佛陀指了指恒河说道:“这恒河的河水,难道还不够你们喝吗?”
    饿鬼们哭诉道:“您看见的是河水,而我们看见的却是火焰啊!”
    世尊向他们开示说:“如果除掉自己的颠倒邪见,去掉贪瞋之心,马上就能看见水了!”
    饿鬼们却回答说:“我们太饥渴了,虽然听了佛法,但是身体感受到的苦痛,根本让我们听不到心坎儿里去,您还是让我们先喝够水再说,行吗?”
    这时,世尊即以慈光三昧加持饿鬼们,让他们也都能畅饮甘露,接着又为他们说法开示,使他们个个都能去除瞋恨之毒,发菩提心,并使他们都舍了饿鬼之形,转生他处。
【鬼道众生的故事】印度篇:饿鬼果报 - 宏冕 - 宏冕——我觉故我在
  评论这张
 
阅读(21)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017