注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

宏冕——我觉故我在

迷悟之间,便是轮回与涅槃的差别!

 
 
 

日志

 
 

贪吃蜜草的小羚羊——【佛本生故事】  

2017-04-26 20:38:39|  分类: 南无本师释迦摩尼 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
贪吃蜜草的小羚羊——【佛本生故事】 - 宏冕 - 宏冕——我觉故我在
【佛本生故事】
贪吃蜜草的小羚羊

    在御花园的匾额上,纪录了一件有趣的事。
    波罗奈国有一个国王,名叫梵予王。梵予王十分喜欢清静,便派人建造了一个十分美丽、幽静的御花园。掌管这个花园的园丁叫做删阔耶。
    删阔耶在御花园里也栽种了许多许多的果树,到了果子成熟时,他就每天采集各种鲜花和香果,奉献给国王和王后,因此,删阔耶也深得国王的喜欢。
    有一天,一只小羚羊误入御花园,采食花园里的鲜花和香草,碰巧被正在剪修果树的删阔耶看到了。删阔耶并没有惊动这只十分可爱的小羚羊,而是任它到处游逛。从此,这个小羚羊就经常到这里采食鲜花、香草。
    园丁照常捧着鲜花和香果到宫去奉献给国王和王后。国王问园丁:“删阔耶,近来御花园里可有什么有趣的事吗?”
    “陛下,小臣没有发现什么特别有趣的事,不过,最近常有一只可爱的小羚羊光顾您的御花园,吃些鲜花和野草,游玩一番后再离去。”
    国王听说御花园里有了小羚羊,感到十分新鲜,就对删阔耶说:“我很想见见这只小羚羊,你有办法把它送进宫里来吗?”
    删阔耶想了一下,便对国王说:“陛下,我有办法,只要陛下赏赐给我一些蜂蜜,我就可以让它自动到宫里来。”
    王听了十分高兴,立即叫人给了园丁许多蜂蜜。
    园丁把蜂蜜拿到御花园里,在小羚羊经常出没的道路两边的花草上涂抹蜂蜜,自己则远远地藏了起来。
    这天,小羚羊又来到御花园,边走边玩,不知不觉就来到了删阔耶涂抹过蜂蜜的地方。它吃了几口涂了蜂蜜的花草,顿觉香甜无比,而且越来越爱吃,等牠把这一带的花草吃尽了,再吃别的地方的花草,就觉得索然无味了。
    于是,这只爱吃蜜草的小羚羊,就每天到御花园里来,专吃这种涂有蜂蜜的花草,也不再到其它地方觅食了。
    隐藏在暗处的删阔耶经过几天的观察,看到小羚羊果然被香甜的蜂蜜迷住了,就从花草丛中露出了身子。开始的时候,小羚羊看到删阔耶还不免有些害怕,后来时间一长,小羚羊也就感到无所谓了,而且,渐渐地敢走到删阔耶的身边去玩。
    又过了一段时间,小羚羊居然敢到删阔耶的手上去取食蜜草了。
    等到小羚羊已经和删阔耶很熟悉了,删阔耶便用篱笆把御花园通往王宫的道路围起来,并在地上撒了许多枯枝烂叶。然后,删阔耶便在自己肩上挂上一个盛满蜂蜜的竹筐和勺子,又在腰带上系上一捆花草,等到小羚羊再次出现的时候,他便把小羚羊招呼到自己身边,先喂了小羚羊几口沾了蜜的花草,随后就顺着通往王宫的小路走去。
    他边走边往地上撒了一些涂上蜂蜜的花草,小羚羊也就跟在删阔耶的后面嚼食这些蜜草,根本没想到这是园丁使下的计谋。
    小羚羊不知不觉地跟着园丁来到宫里。每进一道宫门,侍从们就关闭一道宫门,小羚羊很快就被删阔耶引诱到了国王的宫殿上。
    这时,小羚羊才发觉自己上了大当,它看到国王、王后和手持武器的卫兵,感到十分害怕,急忙返身往回跑,可是,宫门全都关闭了。
    小羚羊毫无办法,只好被卫兵套上了枷锁,从此变成国王玩赏的动物。
    国王奖赏了园丁删阔耶的聪明才智,并让手下的文官把这件事记载下来,写在了御花园的匾额上。
    不过,后来的人,看到匾额上记录的这件事,却不是夸赞园丁的智慧,反而是这样评价的:“小羚羊之所以终身失去了自由,都是贪食园丁蜜草的下场。”
贪吃蜜草的小羚羊——【佛本生故事】 - 宏冕 - 宏冕——我觉故我在
  评论这张
 
阅读(27)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017