注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

宏冕——我觉故我在

迷悟之间,便是轮回与涅槃的差别!

 
 
 

日志

 
 

【初级佛学教本】第十三课:维摩诘居士  

2017-04-25 20:58:35|  分类: 【佛识慧集·佛学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【初级佛学教本】第十三课:维摩诘居士 - 宏冕 - 宏冕——我觉故我在
【初级佛学教本】
第十三课:维摩诘居士

    佛住世时,“毗耶离城”中,有长者名“维摩诘”,辩才无碍,“游戏神通”,虽为“白衣”,而奉持沙门清净律行,虽有妻子,而常修梵行。因方便度人故,示有疾病,常藉疾病的机会,对看病人,说种种法,使知身体无常,为众苦根本,因而导使修学佛法,俾将来能得如来清净法身。
    【注释】
    毗耶离城:译曰广严,在中印度,为佛灭一百年,七百贤圣,第二次结集之处。
    维摩诘:略称维摩,旧译曰净名,新译曰无垢称,为法身大士,自妙喜佛国,化生于此,现居士身,辅释迦之教法,其事迹详见维摩诘所说不可思议解脱经。
    游戏神通:佛菩萨以神通摄化众生,能出入无碍,名游戏神通。
    白衣:在家人称为白衣,见第九课。

    维摩诘或维摩,此系译音,净名或无垢称,此系译义;净即是无垢,名即是称。传系金粟如来后身,在释尊住世时,现居士身,说“方等法”,弹偏斥小,叹“大褒圆”。所以释尊诸弟子的思想和行动,皆受其纠正,勉其进趣大乘。
    【注释】
    方等:方是广之义,等是均之义,佛于第三时,广说藏通别圆四教,均益利钝之机,故名方等。
    大褒圆:弹呵二乘的偏空,排斥小乘的自利,赞叹大乘,褒扬圆顿,作由小入大的梯阶,是方等经教的特质,故曰弹偏斥小,叹大褒圆。

    维摩诘是等觉菩萨,他的示现,实为大乘佛法,作狮子吼,使小乘行人,不致故步自封,陷于“愚法”。若论其神通,他能过东方三十六恒沙国,向须弥灯王佛,借三万二千个,高八万四千“由旬”的“师子座”,排在他的“丈室”里,还觉得宽绰。能化菩萨,过上方四十二恒沙佛土,向众香国香积佛,乞一钵饭回来,使一切人,食之不尽。能以右手,取妙喜佛国,置于此土,而不增减,使大众观已,然后还复本处。若论其辩才,纵横自在,妙契佛理,能使闻者,深生信解,发“阿耨多罗三藐三菩提心”。
    【注释】
    愚法:声缘二小乘,迷执自法,而愚于大乘法空之妙理者,为愚法小乘。一旦解大乘理,回心向大,则名为大愚法小乘。
    由旬:新译为逾缮那,为印度计里程之数目,每由旬有三十里、四十里、五十里、六十里,各种之不同。
    师子座:师子即狮子,佛为人中师子,故佛之所坐,总名师子座。智度论曰:“是号名师子,非实师子也。佛为人中师子,佛所坐处,或床或地,皆名师子座。”
    丈室:维摩诘所居之石室,四方各长一丈,故称为丈室,亦曰方丈。
    阿耨多罗三藐三菩提心:佛智名,旧译曰无上正遍知。又阿为无,耨多罗为上,三为正,藐为等,菩提为觉,合之为无上正等正觉。得此觉即成佛,故发阿耨多罗三藐三菩提心,即是发成佛愿心。

    假如认为:释迦牟尼佛,是在这一期佛法中,为出家人,揭橥最高的准则;那么,维摩诘长者,便是为在家行人,揭橥最高的准则。他的风范,是与出家三乘,遥遥相对,寓相成于砥砺之中,替白衣居士,或在家菩萨,树立良好的楷模,尊之为居士之祖,实不为过。

    【习题】
    维摩诘常示疾病,是何用意?
    维摩诘是谁的后身?他所说的,是何种法?有何作用?
    弹偏斥小,叹大褒圆,这八个字,作何解释?
    阿耨多罗三藐三菩提的义译是甚么?
    后人何故尊维摩诘为居士之祖?
【初级佛学教本】第十三课:维摩诘居士 - 宏冕 - 宏冕——我觉故我在
  评论这张
 
阅读(33)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017