注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

宏冕——我觉故我在

迷悟之间,便是轮回与涅槃的差别!

 
 
 

日志

 
 

【药师佛文集】末法所必需的药师法门  

2017-04-25 19:36:01|  分类: 南么药师琉璃光佛 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【药师佛文集】末法所必需的药师法门 - 宏冕 - 宏冕——我觉故我在
【药师佛文集】
末法所必需的药师法门

    我们从佛说的末法状况的种种经典里知道,这个时代灾难、病苦、烦恼、邪师会特别多。
    如《佛说法灭尽经》说:“法欲灭时,女人精进,恒作功德。男子懈慢,不用法语,眼见沙门,如视粪土,无有信心。法将殄没,登尔之时,诸天泣泪。水旱不调,五谷不熟。疫气流行,死亡者众。人民勤苦,县官计克。不顺道理,皆思乐乱。恶人转多,如海中沙。善者甚少,若一若二。劫欲尽故,日月转短,人命转促。四十头白,男子淫劮,精尽夭命。或寿六十。男子寿短,女人寿长。七八九十,或至百岁。大水忽起,卒至无期,世人不信,故为有常。众生杂类,不问豪贱。没溺浮漂,鱼鳖食啖。”
    我们现在常常可见到海啸、暴雨洪水,就如经中讲的:“大水忽起,卒至无期”。而之前流行的SARS与新流感都是:“疫气流行,死亡者众。”的一种真实写照。对于如此惨烈的恶业席卷的末法,我们若没有觉悟发心修行,往往只能随着业报来临而束手无策!
    释迦牟尼佛以他的大智慧、慈悲、神通之力,早已经预知末法的种种痛苦的情况。也知道末法众生修行的艰难。所以他因应末法众生的根机而介绍了:在我们这个世界的东方,清净圆满的佛土教化众生的一尊佛,他的名字就叫“药师琉璃光佛”,他住的世界就是:“东方净琉璃世界”。
    在《药师经》(义净法师翻译)提到:“尔时曼殊室利童子白佛言。世尊。我于末法之时。誓以种种方便。令诸净信男子女人得闻七佛如来名号。乃至睡中亦以佛名令其觉悟。”
    这里说的是文殊菩萨向佛发誓,他必定在末法时期,以种种的方法,让众生听到药师佛的本愿名号功德。“乃至睡中亦以佛名令其觉悟”,这个意思就是说,文殊菩萨的慈悲不放弃任何能够宣扬药师佛本愿名号的机会,甚至连睡梦中若有因缘都会去启发众生的善根。
    另外一段经文(义净法师翻译)为:“尔时七佛。告诸菩萨释梵四天王曰。我今以此神咒付属汝等。并此经卷于未来世后五百岁法欲灭时。汝等皆应护持是经。此经威力利益甚多。能除众罪善愿皆遂。”
    不仅仅是末法,这部药师经的法门,甚至到佛法要消失的时候,都是药师七佛嘱咐当时与会的菩萨、帝释天主、梵天、四大天王等天神,必定要守护这部经的流传。因为这部经的威力、利益非常多,能除众多的罪业,满足一切正面的愿望。
    不仅是因为佛菩萨在经中这样的嘱咐,也是因为药师佛有发了十二大愿,其每个愿都是能对治末法薄福恶业众生的痛苦与烦恼。这部药师经的特性也是刚好能对治末法时期种种惨烈的业报状况。
    如:第九愿说:“愿我来世得菩提时,令诸有情出魔罥网,解脱一切外道缠缚;若堕种种恶见稠林,皆为引摄置于正见,渐令修习诸菩萨行,速证无上正等菩提。”这一愿就对治了末法的“吾涅盘后,法欲灭时,五逆浊世,魔道兴盛。魔作沙门,坏乱吾道,着俗衣裳,乐好袈裟,五色之服,饮酒啖肉,杀生贪味。无有慈心,更相憎嫉。”此愿能使众生远离这种魔道沙门。正因为药师法门如此的殊胜,也有一些邪魔外道会想要觊觎破坏这个法门,所以不管修任何法门都要谨慎的观察。
    以下的实例更加的证明药师佛的降伏魔外的威神力:
    其一、有某居士参加一个气功团体,但因为该主持要他们购买一些法器之类的。他不想购买而得罪了该位气功师,结果被下咒,身体感到非常痛苦。后来有一次朋友送他一本药师经,封面是有佛像的。他就把药师经摆在床边,结果当晚就不像往常一样那么痛苦,他无意间发现了药师经像有解除邪咒的功能,之后便有了信心开始受持药师佛号,就感觉有好了许多。
    其二、台南某居士修(某某)宗,友人介绍请回七尊法相供养,从此静坐中都会见到青面獠牙邪怪的恐怖境界。他便请教该宗老师传授咒术改制法,更带来麻烦,怪象越来越多,一年多时间从八十多公斤瘦到五十公斤不到。
    友人赠《药师佛本愿功德经》给他,他读诵后深受“药师佛十二大愿”感动。因此得到安心与依靠。每当静坐时若有邪怪境界出现。便见从《药师经》放出琉璃光,将他全身罩住,邪魔鬼怪不能近身。
    所以,药师法门其重要性更在此可以突显,因为修药师法门其主要的药师佛本愿在于希望众生念药师佛的名号。若目前并没有善知识的情况下,完全可以自己按照经典修持念佛,把药师佛当作导师。这样文殊菩萨、诸大菩萨、诸位天神、药叉大将也都会守护着您。
    很多喜欢追求密法的世间利益的人,往往因此去接触密法,但却没有正确的观念,导致种种的问题浮现。而若如法修持药师法门则完全可以满足这一类悕求现世福报的众生,以任何人都可以念的药师佛名号如此易行的方式,令众生得到药师佛本愿的名号的加持。
    所以,在这个时代,我们更加必须的努力宣扬药师佛的本愿名号功德,以让更多人有机会听到药师佛的名号,薄福恶业众生有解脱的机会。
    祝福您平安、健康、安乐、吉祥!南无药师琉璃光佛!
【药师佛文集】末法所必需的药师法门 - 宏冕 - 宏冕——我觉故我在
  评论这张
 
阅读(17)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017