注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

宏冕——我觉故我在

迷悟之间,便是轮回与涅槃的差别!

 
 
 

日志

 
 

巧妙三谏——【佛本生故事】  

2017-04-25 19:30:35|  分类: 南无本师释迦摩尼 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
巧妙三谏——【佛本生故事】 - 宏冕 - 宏冕——我觉故我在
【佛本生故事】
巧妙三谏

    古时候,在波罗奈国,有一个横征暴敛的国王,不但不依法治国,还不断地压榨百姓,与民争利,为自己聚敛钱财。人民不堪忍受,逐渐对国王产生了不满和反抗的情绪。国王身边有一个聪明的大臣,是菩萨所转生的,他看到这些,就想找个机会来劝谏国王,使他改变治国之策。
    当时,国王正在大兴土木,用民脂民膏来建造御花园。花园中有一座供国王休息的大厅,还未完全竣工,屋顶刚刚架在承受屋瓦的椽子上。
    一天,这位大臣陪着国王去巡视御花园的工程,国王进入大厅中,抬头望见刚架上的屋顶,生怕掉下来砸着自己,便急忙护着头走出去。
    国王站在大厅外面看着屋顶上光秃秃的几根椽子,心想:“这些椽子怎么能顶住这沉重的屋顶呢?”
    他转过脸来询问跟随在身边的大臣,念了一首偈问说:“一腕半厚圆屋顶,八根椽子拱卫它;椽子为何不断裂,屋顶为何不落下?”
    大臣听了之后,心想:“我劝谏国王的机会来了,不妨就用此事做个比喻,让国王明白治国的道理。”便也用偈颂回答国王:“弧形椽子三十条,整整齐齐往上绕;结成一体承压力,屋顶架住不会掉。智者身边挚友多,诚心诚意相辅佐;犹如椽子撑屋顶,福星高照永不落。”
    听到大臣这么一说,国王不由地思考起自己的所作所为来:“没有屋顶,椽子就没有什么支撑力,椽子不能结成一体,屋顶就架不住了。椽子一旦断裂,屋顶就会塌下来。一个违背正道的国王,不受臣民爱戴时,不也正是这样吗?”
    大臣笑着说:“英明的大王啊!一个国王不能令大臣拥戴,不能团结朋友,不能管理好军队,得不到百姓的支持,国家就会陷入分崩离析的局面,结果就是国王被推翻。做为一国之君,应该遵从正道,实施仁政。”
    听了大臣的劝谏,国王内心思虑着:“看来我该好好检讨一下自己的所作所为。”
    这时候,仆人献上来一个香橼(ㄩㄢˊ)。国王把它拿在手中,对大臣说:“我的忠臣,请吃个清新的香橼吧!”
    大臣接过香橼,回答:“大王啊!不懂得怎么吃香橼的人,吃起来又苦又酸;而懂得怎么吃香橼的人,知道怎么去掉苦涩味,保留酸味,才能领略到香橼的好。”
    随后,菩萨又语带深意地念了一首偈颂:“香橼不削皮,入口味苦涩;果肉有滋味,不能带皮吃。智者在城乡,坚持行正道;聚财不害民,征税不施暴。”
    大臣与国王一边交谈着,一边四处观看。说着说着君臣俩来到了莲花池,只见满池鲜艳盛开的莲花,出污泥而不染,在水中婷婷玉立。
    国王对菩萨说:“我的忠臣啊!你看那美丽娇艳的莲花长在水中,却不受那污泥的沾污。”
    大臣看看国王,又看了满池高洁的莲花,回答说:“犹如池中莲,根白长水中;不染污泥水,花开火样红。仁慈忌暴虐,清白避罪愆;污点不沾身,犹如池中莲。尊敬的大王啊!做为一国之君,也应该如此治国行事呢!”
    国王听了菩萨的劝谏,明白了许多治国的道理。从此,他依法治国,广行布施,对百姓施以仁政,对自己严格要求,做了许多善事。从此,国家繁荣富强,人民安居乐业。
巧妙三谏——【佛本生故事】 - 宏冕 - 宏冕——我觉故我在
  评论这张
 
阅读(26)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017