注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

宏冕——我觉故我在

迷悟之间,便是轮回与涅槃的差别!

 
 
 

日志

 
 

国王变奴隶——【佛本生故事】  

2017-04-02 17:23:08|  分类: 南无本师释迦摩尼 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
国王变奴隶——【佛本生故事】 - 宏冕 - 宏冕——我觉故我在
【佛本生故事】
国王变奴隶

    有一个心地善良的国王名叫“萨怒檀”,他时常怜悯贫穷孤寡之人,经常对人们救济和布施,而且只要他们有所需求,国王都尽量满足他们。因此国王的善名远扬,超越了国界,而且传到了上天的众神耳中。
    文殊菩萨得知人间有这么一个慈悲的国王,心里很高兴,同时也想亲自试一试这个国王到底是不是诚心行善。文殊菩萨摇身一变,变成了一个少年婆罗门,从邻国进入萨怒檀国。并来到了王宫门前,乞求布施。
    “少年道人,您是从何处来到呀?有什么需要我为您效力帮忙吗?”国王听说异国来了一个少年婆罗门找他,就很高兴地接见了来者,并且非常关切地问候。
    文殊菩萨变成的少年婆罗门回答:“我在异国听说你的善名,故不远万里前来,想得到您的布施。”
    国王听了,高兴地说:“好呀!你有什么要求,需要得到什么布施,尽管说好了,别客气。我的臣民向我求布施我都会答应,何况你还是异国的客人呢。”
    “果然名不虚传,既然如此,我就大胆地试试他吧!”文殊菩萨心里很高兴,于是便说:“大王您可是君子一言,驷马难追。我提的要求也许有些过分了,我想让国王给我当奴隶,让王后给我做婢女!”
    国王听了,并没发怒、生气,反而非常痛快地答应说:“嗯!你让我个人做奴隶,我现在就可以答应你,我很愿意从现在起就听从你的使唤,为你服侍。但是王后本来是一个大国王的公主,远嫁到我们国家来的,她是不是能做你的婢女,我作不了主,应该去征求她的意见。”
    于是国王就到宫内,把少年婆罗门所要求施舍之事向王后说了,并问她能不能做他的婢女。王后也是心地善良,一心想普救众生的女子,何况在国王的身边,受到耳濡目染,她不愿违逆国王之意就同意了少年婆罗门的要求。
    国王和王后一起从宫内走出来,对少年婆罗门说:“我们商量好了,愿意一起做你的奴仆和奴婢!”
    婆罗门这时就说:“既然同意给我做奴隶,那你们就应该把鞋子脱掉,把华美的衣服换掉,吃喝都要和所有的奴仆与奴婢一样。”
    国王、王后真的换上粗布衣服,听候婆罗门的差遣。
    文殊菩萨只是为了考验国王、王后布施的真心,并不是有意给这个国家添麻烦。于是,文殊菩萨就用神通变出国王、王后的分身,让他们像往常一样处理朝政。而真正的国王、王后就加入奴婢的行列跟随少年婆罗门前往异国。
    走在奴婢群中的王后,从小娇生惯养,从没有经历过光着脚长途跋涉的痛苦。又加上怀着身孕,行动不便,因此随众奴婢一起行走,累得气喘吁吁,脚心早被杂草和石头刺破,步步艰难,渐渐地落在了队伍的后面。
    慈悲为怀的菩萨虽然于心不忍,但为了考验国王、王后的真心,他仍然装出一副恶狠狠的样子,一边回头吼道:“快走啊!快走!”一边责骂王后说:“你现在是我的婢女,就要像个婢女。你现在还像在当王后一样,娇里娇气的给谁看啊!”
    王后听了,心中忍不住委屈,长跪地下,泪流满面地诉说着:“主人啊!我实在是不敢怠慢,不敢偷懒。只是我现在真的是累极了,稍稍休息一会儿再走,请您可怜一下吧!”
    没想到这个少年婆罗门铁石心肠,不但不为所动,反而对着王后说:“得啦!得啦!你快起来,跟我走吧,这样的奴婢以后我也没法使唤,干脆把你卖了吧!”
    于是,就把王后带到人市上,高声叫卖:“都来瞧,都来看,有个奴婢我要卖!价钱便宜人漂亮,谁买到手谁福气啊!”
    原来是一人之下,万人之上的王后,从没见过这种场面,而现在在奴隶市场被高声叫卖的竟然是自己。而她的丈夫国王,此时也和她一样被卖掉了。这样一卖,两个人分别被人买走,相隔数里,不能互相照应。
    国王被一位老者看中,买去当一个坟墓的看门人。那老者还不时地检查他是不是收了坟墓安葬费后有所私藏。但国王心里并没怨言,他心想:“既然为奴,就该尽到为奴的责任,这才是真心布施,修练功德。”
    王后的处境比国王更惨。王后是被一个有钱人家所买走,家中的夫人见王后娇美,非常嫉妒,经常天还没亮就故意吵醒她,还把所有粗重的工作都分派给她。稍有不是,非打即骂。
    过了几个月,王后临盆,生了一个又白又胖的男婴。这家女主人本来无后,见她最嫉妒的婢女偏偏在她跟前生了个漂漂亮亮的男婴,不禁妒心似火,十分恼怒:“呸!你这个臭婢子,也配生孩子吗?”然后就逼着王后把儿子杀·掉。
    “婢子既为奴,就要完全听凭主人的吩咐。主人叫你死,你就不能活。”王后无计可施,只好硬着心肠含着泪杀·死了亲生儿子,然后带着死婴去墓地埋葬。
    王后去埋死婴,正好与看守墓地的国王相见。相见之后,尽管有千言万语,但他们并没有流露出任何委屈和不满,也没有任何抱怨。
    他们正在说话的时,却发现墓地变成了自己的王宫,身上着的不是粗布衣裳,而是国王和王后的服装,坐的是正殿宝座,一切又恢复到原来的模样。更令他们喜不自胜的是,他们所为之惋惜、已经被埋掉的儿子,此时却活生生地出现在他们的眼前,正在挥着小手,甜蜜地向他们微笑呢!
    国王、王后虽然惊喜却搞不清是怎么回事,只见文殊菩萨端坐在空中的莲花上,现出五色真身,向他们夫妇二人称赞说:“善哉!你们普渡众生,广为布施可真是至诚至信,真心实意,真是了不起啊!”
    国王、王后这才明白,原来的一切都是菩萨显灵,在考验他们是否真诚。他们此时不禁为自己通过了考验感到由衷的喜悦,赶紧跪下来向文殊菩萨恭敬顶礼。
    文殊菩萨见国王、王后果然是人间少有的至诚至善之人,内心非常高兴,在四方讲法的时候,也经常以国王、王后的事迹作为宣扬佛法的范例。
    国王、王后舍身布施为奴的作为,使得三千处国土的各国人众都十分感动,纷纷前来归顺。而国王本国之人更以国王、王后为榜样,广行善事,全国百姓一同修学佛法。而国王和王后两人最后都双双修成了正果。
    当时的国王,就是释迦牟尼佛的前身,那王后就是耶输陀罗,太子就是罗睺罗。
国王变奴隶——【佛本生故事】 - 宏冕 - 宏冕——我觉故我在
  评论这张
 
阅读(15)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017