注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

宏冕——我觉故我在

迷悟之间,便是轮回与涅槃的差别!

 
 
 

日志

 
 

【鬼道众生的故事】印度篇:善宿王  

2017-04-23 18:07:43|  分类: 【佛教寓言故事● |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【鬼道众生的故事】印度篇:善宿王 - 宏冕 - 宏冕——我觉故我在
【鬼道众生的故事】
印度篇:善宿王

    从前,有一个吃人的魔王,残忍异常,他长年都以人肉做为美味的饭食,已经不知吃掉了多少人了。
    这个魔王不仅吃人,还酷好战争,常常征讨邻国,与其相邻的国家苦不堪言。这回,魔王又出兵与邻国打仗,经过一番厮杀,大获全胜,共俘获了九十九位国王。
    “哈哈哈!这下国土变大,美食也不缺了!”这下魔王乐坏了,有这么多国王供他食用,对他而言当然是一大乐事了。
    就在他正要对九十九位国王行刑的时候,九十九个国王齐声对他说:“在离你国家不远处的地方有一位名叫善宿的国王,平生善良仁德,常常周济国人百姓,只要有人向他提出要求,没有得不到满足的,深得百姓爱戴。大王要是能把他捉来,让他和我们同赴黄泉,我们就甘心受死,毫无怨言。”
    “这有何难!等我把他捉来,和你们一块儿吃了,等着瞧吧!”听了这话,魔王夸下海口保证。于是,魔王便带领全国的鬼兵,立即前往捉拿善宿王。
    善宿王这时正出游在外,到城中一个浴池洗澡,在浴池前碰到了一个人向他寻求帮助。
    原来,邻国有一个僧人,自幼苦读经书,计画将来进一步出外遍访名师,以期获得更大的学识。可是他的家里很穷,父母都上了年纪,他一走,家里的生活立刻成了问题。
    然而,僧人求学的志向并没有因此而打消。在临行前,他对父母说:“我现在要离家拜师求学,什么时候会回家还不知道。如果日后家里生活发生困难,您可以向官府借债度日,我回来后一定会偿还。”
    多年以后,这位僧人学成回家。到家一看,四壁空空,不见一个人影。他心中万分着急,便找邻居问道:“我的家人怎么不见了?他们都到哪儿去了?”
    邻居告诉他:“你出去游学之后,家里生活一直靠向官府借贷度日。后来借多了,又没办法还,全家人便被官府捉去关在监牢里。”
    僧人听了,心里非常难受,但是现在家里什么都没有,用什么还债呢?他暗暗决定:“如果我到牢狱里去探望父母,让官府知道了我是这家里的人,免不了也要一起被关进去,和父母一起受苦,这样依然还不了债,还要继续受官府处罚,还不如到外面隐姓埋名去乞讨,讨足了所欠的官钱,一次偿还后,父母便能摆脱牢狱之苦了。”
    想到这里,僧人便出门去乞讨,在乞讨的路上,他忽然想到:“听说邻国有位国王名叫善宿,为人善良仁德,常对穷人施舍救济,我何不去找他,请他先帮我偿还债务,想必他一定不会拒绝的。”
    于是,他便来到善宿王的国家,正好就在城中的浴池前遇到善宿王。
    善宿王听了邻国僧人的话,便对他说:“你弃家求学的精神很好,我一定给予你足够的财物,让你回去还债。不过我正要去沐浴,身上并没有带着值钱的财宝。等我洗完澡后,便回宫拿钱给你,请稍等一会儿,我决不会失信的。”
    于是,僧人就答应在原地等候国王洗完澡回宫拿钱救济他。
    可是就在善宿王洗澡的时候,魔王带着鬼兵来到城中,在浴池里把善宿王捉住了。
    当鬼兵们把善宿王关进魔王宫殿的监牢中,善宿王不住地四下张望,还不停地流下泪水。
    魔王看了很奇怪,以为他舍不得自己的生命,就问他:“我听说你仁德和善,爱护臣民,还常常施舍钱物,今天虽然被我捉住,就是死了也不枉活此生,有什么好哭的?”
    善宿王告诉鬼王:“我一生乐善好施,的确没有什么值得后悔的事,但有一个僧人刚刚向我乞讨,我已经答应给他钱财,但现在被你抓住,不能履行我的诺言,所以我才难过呀。”
    魔王听了,忽然觉得十分感动,同时他也想试试善宿王的人品,便对他说:“好吧!既然你一向言而有信,那么我现在放你回去履行诺言,但是你做完了这件事情就要回来,我还是要把你杀来吃!”
    善宿王欣然答应,独自回宫,打开库藏,取出钱物财宝给了那个邻国的僧人,并且把国家的财物和政事妥善处理。随后,便如约走回魔王军队的住所。
    魔王见他果真回来受死,便故意沉下脸用凶恶的口气说:“你还真敢回来,要知道我是要把你杀来吃的,你难道不怕吗?”
    “作福不作恶,皆由宿行法,终不畏死经,如船截流渡。”
    善宿王面不改色的念了一首偈语,并且告诉鬼王:“我以前只有行善,爱民如子,从来不做伤害他人的恶事,如果我今生必须死在你的手上,那也是因为前世的因缘使然。就算必须面对死亡,我也不害怕死后所感召的业力与果报。所以,死有何惧呢?”
    魔王听后,顿然醒悟,对自己以前所做下的种种恶行感到内疚与惭愧。他决定一改过去凶恶残暴的吃人本性,再也不做坏事,只想多多行善积德。
    他对善宿王说:“听了你所说的话,真是世间难得听到的修身名句呀!我现在就把捉住的九十九位国王全都放了,从此再也不做吃人的魔王,请你统领我的疆土吧,我将带着鬼兵们回到各自的巢穴里修行,再也不为害人类。”
    于是,魔王放了九十九个国王,带着鬼兵们准备离去,临走前他转过头对善宿王说:“不过,如果你管理的国家中有不服从法治,专做危害百姓事情的恶徒,我还是会带着鬼兵来惩治他的。”
    从此这一带的百姓们再也不受恶鬼之苦,安居乐业,国泰民安。
【鬼道众生的故事】印度篇:善宿王 - 宏冕 - 宏冕——我觉故我在
  评论这张
 
阅读(26)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017