注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

宏冕——我觉故我在

迷悟之间,便是轮回与涅槃的差别!

 
 
 

日志

 
 

【药师佛文集】关怀人间的药师佛  

2017-04-23 17:55:37|  分类: 南么药师琉璃光佛 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【药师佛文集】关怀人间的药师佛 - 宏冕 - 宏冕——我觉故我在
【药师佛文集】
关怀人间的药师佛

【药师法门具足一切安乐】
    佛教开示净土法门,告诉我们大千世界中有许许多多佛土,但特别提倡两处:一是在我们这个世界以西,称西方极乐净土;一是在我们这个世界以东,称东方琉璃净土。西方净土的教主阿弥陀佛,在因地发了四十八大愿,令众生来世往生极乐;而东方净土的药师如来,在因地发了十二大愿,更为重视人生的现世快乐。
    药师佛的本愿是十分特殊的,注重现实利益,药师琉璃净土虽是天国的净化,但是药师佛重在成就其名号功德,主要是以名号摄化众生,而并非以净土摄导众生。药师佛的十二愿是立足有情的现世安乐,进而引导众生趣入究竟的解脱,出世而不离世间。药师法门是立足有情的现生安乐,进而引导众生趣入究竟的解脱。所以在佛教徒中自然形成这样一种观念:往生西方念阿弥陀佛,消灾延寿念药师如来。
    西方净土的弘扬,一向为教界所重视,相关典籍可谓汗牛充栋;而东方药师法门却鲜少有人提倡,这方面的著述更寥寥无几。这一现象也使得社会对佛教产生了诸多误会,认为信佛但求来世快乐而不重视现世的人生,甚至认为佛教乃逃避现实的宗教。近代佛教领袖太虚大师为改变人们这种错误认识,曾大力提倡人间佛教,并亲自讲解过《药师经》,认为可以依药师法门创建人间净土。所以说,药师法门的弘扬是很有现实意义的。
    修习药师法门得到人世间所需要的一切。消灾免难、除病延寿、具足福德,是人们现前所希望的;远离恶道、往生净土,则是人们对未来的愿望。因此,在药师法门中,无论是现世乐还是来世乐,乃至涅盘究竟乐全都具足。尤其是对现世乐的强调,可以改变人们认为佛教但重来世的错误看法。如果我们学习药师如来的十二大愿,并努力地依教奉行,人间净土是一定能实现的,因此在现代社会宏扬药师法门有特别重大的意义,也是佛教徒义不容辞的责任。

【祈祷药师佛得福报的实例】
    从前在天竺国有一位贫穷的男子,平日靠乞讨食物赖以维生。然而其所乞讨的人家都不愿意施舍给他。
    一见到他就赶紧关起门来,因此人们都戏称他为“闭门”;因为生活中这样的境遇,他经常感到忧伤悲凄。
    每每在难过的时候,他都会去一间供奉药师佛的寺庙中参拜,绕着药师佛像诵念佛号,并至心恳切的忏悔,发愿断食五日。一日在睡梦中,从佛像中出现了一个身相庄严光明的人,对他说:“你往昔的业力已经因为你的诚心忏悔而消灭,不久你将会生活富饶。你不妨回去探访你双亲的故居。”
    梦醒之后,他依着梦中指引回到了父母的旧宅,那里的屋舍及城墙都已毁塌,唯有一根梁木没有颓坏,上面写着要求他两日之后在此掘地,届时将会发现一笔金钱,那是他父母生前的积蓄收入,善加运用这些积蓄,一年之内将会得到富贵。
    这位贫穷的男子因为至心恳求药师佛而改变了自己贫穷的生活,成为一个富有的人。
    药师如来在因地修菩萨行时,曾发十二大愿,其中有一悲愿便是令一切众生的生活所需物资皆不缺乏。
    因此,若我们能以恭敬心,供养药师如来,或称念药师佛圣号,即能远离一切贫穷过着富足、丰裕及安乐的生活。

    祝福您平安、健康、安乐、吉祥!南无药师琉璃光佛!
【药师佛文集】关怀人间的药师佛 - 宏冕 - 宏冕——我觉故我在
  评论这张
 
阅读(23)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017