注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

宏冕——我觉故我在

迷悟之间,便是轮回与涅槃的差别!

 
 
 

日志

 
 

【初级佛学教本】第十一课:六波罗蜜·壹  

2017-04-22 20:21:19|  分类: 【佛识慧集·佛学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【初级佛学教本】第十一课:六波罗蜜·壹 - 宏冕 - 宏冕——我觉故我在
【初级佛学教本】
第十一课:六波罗蜜

    二乘行人,起慈、悲、喜、舍,四无量心,即入大乘菩萨位。既发心矣,就必须配以行动,才能完成自度度他的事业,而证佛果,其中修六波罗蜜,是菩萨应有的行动之一。
    梵语波罗蜜,或波罗蜜多,华言彼岸到。行者乘大行之船,能由生死苦恼的此岸,度到涅盘安乐的彼岸,故曰到彼岸,因此六波罗蜜亦名六度。
    第一、檀那波罗蜜,华言布施度,所以度悭贪。布施有三种:一、财施,有二种:一外财,自国城妻子,至一切财物,上奉圣贤,下济贫苦者,皆属之。二内财,指自身上之物,如头目脑髓,手足血力言语等,皆属之。二、法施,亦有二种:以“四圣谛”或“四念处”等法教人者,名小乘法施。以大乘经教,或“止观”或念佛等教人者,名大乘法施。三、无畏施,谓对贫者施财,病者施医药,暗处施灯等。总之,能使人离怖畏心者,皆属无畏施。
    【注释】
    四圣谛:谛是真理,言此四者,是圣者所见的真理也。一苦谛,为三界六道的苦报,故名苦谛,是迷之果。二集谛,为贪嗔等烦恼,及善恶业,此思想和行为,能集起苦报,故名集谛,是迷之因。三灭谛,即涅盘,其境界清净安乐,真空寂灭,故名灭谛,是悟之果。四道谛,指八正道等,修之能入涅盘,故名道谛,是悟之因。若照因果先后次序言之,应为集苦道灭,所以倒说者,果易见;因难知,故先示苦果令其厌,然后使断集因。先示灭果令其欣,然后使修道因,此是教劣机凡夫的善巧处。
    四念处:或译四念住,小乘行人,于修五停心观后,所修之法也。一、身念处,观身不净,二、受念处,观受是苦,三、心念处,观心无常,四、法念处,观法无我。
    止观:合梵语奢摩他及毗钵舍耶,译为止观,止属定,观属慧,是定慧双修之义。若就方法言之:止息妄念名止,或观诸法空,或观诸法假,或空假双即。或作四念处观,或直缘真如,守无住心等,皆名观也。

    第二、尸罗波罗蜜,华言持戒度,所以度毁犯。在家“近事男女”,受持“三皈五戒”,“出家沙弥”,受持“十戒”,比丘受持二百五十戒,比丘尼受持三百四十八戒,菩萨受持十重四十八轻戒,以上五类行人,须各按照其身分,受持其所应持的戒。
    【注释】
    近事男女:梵语优婆塞,华言近事男,优婆夷,华言近事女,是亲近奉事三宝之义,为在家人皈依三宝,受五戒者之通称。
    三皈五戒:三皈是:皈依佛,皈依法,皈依僧。五戒是:戒杀生,戒偷盗,戒邪淫,戒妄语,戒饮酒。
    出家沙弥:旧译为息慈,谓息恶行慈也。新译为勤策,谓其受大僧勤加策励也,是出家人受十戒者的通称。
    十戒:戒杀、戒盗、戒淫、戒妄语、戒饮酒,戒涂香花漫,戒歌舞观听,戒坐卧高广大床,戒非时食,戒持金银财宝,是沙弥所应受的十戒。

    第三、屏提波罗蜜,华言忍辱度,所以度嗔恚。忍是能忍的心,辱是所忍的境。行人在修道的过程中,不免遇顺逆二境,必须坚忍,才不至碍道。忍有四种:一者“伏忍”,二者“柔顺忍”,三者“无生忍”,四者“寂灭忍”。凡须忍耐的一切境界,皆属于辱,不独“横逆”也。
    【注释】
    伏忍:初心行者,欲忍顺逆境,先须调伏其心,名伏忍。
    柔顺忍:调伏既久,遇境遇缘,不须勉强抑制自然能忍,此时之心,柔和善顺,同尘和光,名柔顺忍。
    无生忍:圣位中人,达一切法本自不生,情与非情,皆是缘生无性,当体即空,因此于无性法中,忍心不动,亲证无生,名无生忍。
    寂灭忍:果位圣人,彻证涅盘寂灭境界,动静二相,皆契如如,名寂灭忍。
    横逆:以非理施之于人,曰横逆。

    【习题】
    波罗蜜三字,作何解释?何以六波罗蜜亦名六度?
    布施、持戒、忍辱,所度的对象是什么?
    布施有几种?试举其名。
    何谓外财?何谓内财?
    分别举出:在家近事男女,沙弥,比丘,比丘尼,菩萨,所受的戒数?
    五戒、十戒,其内容为何?
    何谓伏忍,柔顺忍?
    何谓无生忍,寂灭忍?
【初级佛学教本】第十一课:六波罗蜜·壹 - 宏冕 - 宏冕——我觉故我在
  评论这张
 
阅读(32)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017