注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

宏冕——我觉故我在

迷悟之间,便是轮回与涅槃的差别!

 
 
 

日志

 
 

【鬼道众生的故事】印度篇:百岁老人出家记  

2017-04-22 19:06:15|  分类: 【佛教故事●传记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【鬼道众生的故事】印度篇:百岁老人出家记 - 宏冕 - 宏冕——我觉故我在
【鬼道众生的故事】
印度篇:百岁老人出家记

    “拜托!您都这么老了,还要出家修行,不如在家安养天年来的实在吧?”
    有个名叫尸利苾提的老人家,在他百岁的时候忽然要出家修行,家里所有人都感到很奇怪,不但不同意,反而都笑话他。
    但是尸利苾提决心已定,他不顾家人的劝阻,来到竹林精舍,找到佛陀的大弟子舍利弗尊者,要求跟随他出家修行。
    “出家日子很苦啊!老先生还是回家去吧,在家也可修行。”舍利弗看到他太老了,就没有同意让他出家。尸利苾提又问遍了竹林中的五百位罗汉,结果也没有一个愿意收下他做弟子。
    尸利苾提走出竹林,心中感到十分悲哀,不禁放声大哭道:“优波离是个替人理发的穷理发师傅;泥提是个打扫茅厕的清洁工;鸯崛摩罗是杀过无数人的罪人。像他们这样的人都能出家修行,我有什么罪过偏偏不让我出家呢?”
    “你为什么哭的这么悲伤呢?”正当他大哭不已的时候,世尊突然出现在他的面前问道。
    尸利苾提听到佛陀的声音,抬头看见世尊就站在自己跟前,不禁惊喜万分,连忙上前顶礼。
    他跪在佛陀的脚下问道:“世上那么多的恶人都能出家修成正果,我有何罪,为什么不让我出家?家里的所有人都嘲笑我,我也没有脸回家见人了。僧团既然不收留我,我只好舍弃自己的性命了。”
    世尊听了,连忙安慰他:“你也别再烦恼,看你这么诚心,我就收下你。”于是佛陀告诉了目犍连尊者,收这位老者为徒。尸利苾提终于实现了出家的心愿。
    但是尸利苾提出家后的日子并不好过,每夜都要熟读经书,打坐到很晚。尸利苾提由于年岁已高,动作又慢,有些年轻、修行尚浅的僧人们因此经常讽刺挖苦他,这又使尸利苾提十分苦恼。
    “与其这样活下去,还不如死了算了!”于是他径行走到大河边上,脱下自己的袈裟挂在树上,哭着发誓说:“我至死不能舍弃佛法和众僧人,现在我只能舍弃我的生命。我现有的布施只是这些经卷,但愿来世我能投生在富贵人家,能给佛陀和僧团更多更好的布施。”说完,尸利苾提就一头栽入河中打算自·杀。
    不料,还没等他沉入水底,就被目犍连尊者救上岸来。尊者要他捉住自己的衣角,随即腾空飞起,就好象老鹰抓着小鸟一样。一会儿,他们飞到大海上,在无边无际的海上有一个岛屿,目犍连尊者便把尸利苾提扔在岛上。
    “天啊!这里好可怕啊!”那海岛岸边有无数具尸骸,只见一具女尸的身上爬满了尸虫,并且从她的眼睛里、鼻子里以及耳朵里都不断的涌出脓血,样子可怕极了。
    尸利苾提害怕地问目犍连尊者:“这是哪里?这个女人又是谁?”
    “这里是地狱!”尊者说:“在舍卫城中有一个叫萨薄的妇人,她的丈夫十分爱她。本来丈夫准备出海经商,却舍不下妇人。妇人与丈夫一同出海,同行的还有五百名商人。船行至大海中间,突然刮起了狂风,下起了暴雨。一阵巨浪把船给掀翻,妇人、丈夫以及五百名商人全都葬身海底。大海不接受这些尸体,于是夜叉罗剎就出来把尸体全都堆满到了岛上。这些尸体投生时,都变成虫子堕入地狱。”
    两人又往前走去,前面又有一个女人,身上着了铜镬,铜镬外是燃烧的火焰,她等到里面的水烧滚了就一头栽了进去。顿时,她的头发、皮肤、血肉全都从身上剥离下来,只剩下一具白花花的骨架。骨架从铜镬里爬出来,外面的风一吹又立刻变成人的样子,她就自己撕扯身上的肉来吃。
    “誓言不能乱发,供养别人也不能故意用不好的东西。”目犍连尊者叹息的说道。
    尸利苾提忍不住好奇的问:“这女子为何如此凄惨?”
    尊者看了看这个女子,然后对尸利苾提说:“在舍卫国中有一个在家修行,受持五戒的女居士。有一天,这女居士请僧人来吃饭,并且日日供养他,每次都派自己的奴婢给僧人送饭。但是奴婢端饭时,总先把好吃的东西自己偷吃了,剩下的饭菜才端给僧人。当女居士发现这件事的时候就问奴婢,结果奴婢却发誓说:‘我要是先吃了好的饭菜,就让我来世日日吃自己的肉受罪。’结果,就像你现在面前所看到的。”
    两人再继续往前行,便看见一个男子,他的周围紧围着一群可怕的恶鬼,恶鬼们手执弓箭向那个男子连放三枚毒箭,使他全身燃起大火,一会儿就烧成了灰。
    而同时在前面忽然出现了座大山,山上插着无数的刀剑,尸利苾提瞥见有一个人从山顶上坠落,正掉在刀剑丛中,身上被刺成了无数的窟窿,血流不止。他从刀剑上下来,又站到山顶上再次向下跳去,一次次反复不止。再往前,看见一座白骨堆成的山,有一千公尺那么高。
    目犍连尊者解释道:“那个被恶鬼箭射焚身的人,前世是个训兽师。由于他过去生中杀了许多禽兽,罪孽深重,才要受此折磨。”
    “那?那个掉在刀山上的人呢?”尸利苾提怯生生的问着。
    目犍连尊者回答:“那个从刀山上往下跳的人,前世是舍卫城的大将。此人生前勇猛善战,用刀剑杀了无数的生命,所以堕入刀剑地狱受此报应。”
    “尊者为何带我来地狱呢?”尸利苾提开始害怕自己得永远待在这里。
    目犍连尊者说:“尸利苾提啊!你是个心地良善而且虔诚的人,这么大的年纪要修行的确是非常辛苦,今天我特别带你到地狱一游,是希望你能够更加珍惜生命,并且把今天所见所闻告诉身边的人,让他们不要再浪费时间,赶紧修行。”
    看到自己的师父如此用心良苦,尸利苾提内心下了更大的决心,虽然自己岁数已大,但一定要好好珍惜自己剩余的日子,努力修行。
【鬼道众生的故事】印度篇:百岁老人出家记 - 宏冕 - 宏冕——我觉故我在
  评论这张
 
阅读(19)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017