注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

宏冕——我觉故我在

迷悟之间,便是轮回与涅槃的差别!

 
 
 

日志

 
 

【准提法门概述】七俱胝佛母所说准提陀罗尼法门之简介  

2017-04-21 21:09:24|  分类: 南无大悲七俱胝佛 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【准提法门概述】七俱胝佛母所说准提陀罗尼法门之简介 - 宏冕 - 宏冕——我觉故我在
【准提法门概述】
七俱胝佛母所说准提陀罗尼法门之简介

    编按:此准提陀罗尼法门简介乃首愚和尚依他多年行持本法的亲身体验,为接引系心佛道、切愿深入如来法性大海的十方佛友所拟,为求慎重,又经和尚敦请南公怀师于零八年十一月下旬间二度审修才完成,其重要性可见一斑。
    ——中华十方准提学会编

    准提法乃一门古法,亘古相传,一切佛菩萨皆修过此法,“俱胝”乃印度当年数字之名称,代表无量、无数、无边,所以亦可言称“无量、无数、无边佛之母法”为准提法。据佛法密集之说,释迦牟尼佛年十九出家,十二年修行未能成道,后于菩提树下时,还是修准提法,观顶上一“la”字而一下悟道,更有无量、无数古佛皆以修习此法而成佛。
    佛佗在世说法四十九载,随机度众,虽文言浩瀚,理趣渊冲,而显之与密,统尽无遗,显谓诸乘经律论,密谓诸部陀罗尼。爰自摩腾入汉,三藏渐步于支那。善无畏来唐,五密盛兴于华夏。准提咒最早于北周宇文氏时汉译,准提法之经典、其密教修持仪规始自唐高宗时,开元三大士译出而传入中国,然迨及辽道宗时,五台山金河寺道辰辑注《显密圆通成佛心要集》,其中宣扬华严,亦于修持仪规中加入四咒语,欲融贯显密二宗修持,随之影响,中国准提法传承遂异于天竺。明清二代修习此法者,亦有结合持诵净土系经咒,或新编仪规。日本传承源自开元三大士之译本,发展为“东密”系统。
    准提法经典前后数译:
    地婆诃罗译名《佛说七俱胝佛母心大准提陀罗尼经》。
    善无畏奉诏译名《七俱胝佛母心大准提陀罗尼法》,内分三部——其一,独部别行;其二,七俱胝独部法;其三,准提别法。此译最为圆融,不简在家出家,饮酒食肉,皆可诵持。
    金刚智译名《七俱胝佛母所说准提大明陀罗尼经》。
    不空奉诏译《七俱胝佛母所说准提陀罗尼经》,不空三藏深得密教之传,其所译真言仪规悉详备矣。
    准提咒以秘密法界真如为体,不思议三密为用,一切法中之最上乘,一切教法皆从此出,但此咒仪规甚繁,依经梵本有十万偈,遂有取准提心要,求其简便,以利学人。
    准提咒之殊胜,不同余咒有三:
    其一、准提咒总含一切诸真言,一切真言不能含准提,如大海能摄百川,百川不能摄大海。
    其二、准提坛法人易办故,但以一未曾用之新镜,便是坛法;不同余咒,建办坛法,须得拣选净处,广造佛像,多用供具,方能成就。
    其三、为不拣染净,得诵持故,不问在家出家,饮酒食肉,有妻子等,皆能持诵;不同余咒,须得持戒,方得诵习。
    据现行所知仪规,以道辰法师等辑著《准提修法显密圆通成佛心要》为参考资料。《显密圆通成佛心要集》强调显密齐运,经云:若不修三密门,不依普贤行愿,得成佛者,无有是处。要先悟入毗庐法界,后依悟修满普贤行海,复以三密加持身心,则能悟入文殊师利大智慧海。三密相应谓:一、身密,结印;二、口密,诵咒;三、意密,观想。
    今南公怀瑾上师所传之准提法仪轨,乃师昔年于四川峨眉山闭关下山后,再掩室于嘉定(乐山)五通桥多宝寺期中,蒙文殊师利菩萨显现亲授,内涵性相融通及即身(生)成就奥密。师誓愿如世缘过百龄,得机而宣说其中全部内密,再正式传授传法上师之正式灌顶。不然,没身而已。平常不易轻传仪规灌顶,只恐慈悲生祸害,方便出下流之故。
    南公怀瑾上师传承之准提法修持仪规,含两层次及五段落,生起次第有四段落,圆满次第即第五段落。生起次第包含净法界咒、护身咒、六字大明咒、准提神咒及一字大轮咒等,每咒语诵持时,皆配合意密观想,并结手印。生起次第为加行法,亦方便法,调整身心之准备,能迅速发起行者身心之殊胜变化,破业障,消烦恼,增长善根,进入佛界之相好,得佛界功用之益,而终悟入佛界本来空寂之自性,证得诸法空有不二之根本智及差别智,契入圆满次第。
    然怀师极望大家能乘之归向禅净双修同修会之途。禅净双修不但三根普被,而且入世出世皆得人己两利,由之更能彰显准提法之殊胜。
【准提法门概述】七俱胝佛母所说准提陀罗尼法门之简介 - 宏冕 - 宏冕——我觉故我在
  评论这张
 
阅读(15)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017