注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

宏冕——我觉故我在

迷悟之间,便是轮回与涅槃的差别!

 
 
 

日志

 
 

【柯日密咒洲·佛法答疑】:有同修认为修行上师瑜伽则不需要修加行。但是某位导师又开示:要进入密宗则必须要修加行,因为加行很重要。请上师慈悲开示其中奥义。  

2017-04-21 21:28:51|  分类: 【佛法答疑】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【柯日密咒洲·佛法答疑】:有同修认为修行上师瑜伽则不需要修加行。但是某位导师又开示:要进入密宗则必须要修加行,因为加行很重要。请上师慈悲开示其中奥义。 - 宏冕 - 宏冕——我觉故我在
【柯日密咒洲·佛法答疑】

   问:有同修认为修行上师瑜伽则不需要修加行。但是某位导师又开示:要进入密宗则必须要修加行,因为加行很重要。请上师慈悲开示其中奥义。
    答:这是很重要的问题,因为很多人不懂其中道理的缘故,对这方面还有很多疑惑。我们在讲解上师瑜伽导修期间说过,是否需要修加行要根据自己的时间、条件、根机来定夺,而不是讲不需要修加行。
    一、是否修加行依自己各方面条件定夺:
    加行是非常重要的,尤其作为一个出家人或者有充足时间的在家修行者,修加行是非常重要的。
    但站在另一个角度,对很多弟子尤其是在家居士而言,可能没有很多时间来圆满修行加行。因为加行的数字非常庞大,很多人可能修到一半,因无法圆满数量而逐渐放弃修行,越来越懈怠,甚至到最后什么都不修了。为了避免这样的过失,我们用不同的方便传讲不同的法义,就是为了让弟子选择相应法门而精勤修行,并不是说不需要修加行。
    以前有位居士在某位导师面前问:“是否可以不修加行,用这个法代替修加行?”要知道,对佛法而言,没有一个法可以代替其他的法,也没有一个法不需要修行。从小乘十八部乃至无上窍诀大圆满以下的教言,谁敢说哪个法是不需要修的?但若什么法都修的话,谁能修得完呢?不要说在座的各位,全世界有几个人能完整地读过全套《大藏经》呢?
    比如说,导师在面对一位从显宗进入密宗的弟子时,谁敢说《阿弥陀经》或《金刚经》不需要诵修呢?谁都不敢说。反过来再问问,释迦牟尼佛的教法难道有好坏的区别吗?有加持大小的区别吗?没有的,因为一切都是根据弟子根机而宣讲的,都是为了成办解脱。因此释迦牟尼佛所传讲的八万四千法门,作为后一代弟子都应该去修持,不存在需不需要修的问题,但是在修的过程中,能修多少要根据我们的根机来定夺。明白这个道理,我们就能清楚地知道自己的修行方向。
    二、众善奉行故不舍弃一法:
    我在平常讲法中都在告诫弟子们,作为修行人,即便一个小小的善事也应该尽力去行持,即便一个小小的恶事也要尽可能去断除。如《贤愚经》云:“莫想善微小,无利而轻视,水滴若积聚,渐次满大器。莫想罪微小,无害而轻蔑,火星虽微小,可焚如山草。” 因为即便是一个小小的善心,也可以成就往生三善道之果。
    《普贤上师言教》中讲过这样一个公案:往昔有个人因为念及佛像的功德,用泥巴捏了一尊佛像放在路边,希望看到佛像的人能生起一念信心而播下成佛的种子。此后有一人路过,看到这尊佛像在路边没有任何遮挡,心想:“万一日晒雨淋,这尊佛像可能就没有了。”于是他想找个遮挡之物保护佛像,但在附近只找到一只破鞋,所以就把鞋盖在佛像头上为佛像遮风挡雨。不久后又有一人经过,觉得佛像头上盖个破鞋非常不恭敬,于是就把鞋扔了。这三个人所做行为虽然不同,但都因心中一念之善而播下成佛的种子,暂时获得三善道之果报。如果连这样小小的善事都要去行持,谁又能说五加行不需要修持呢?所谓“众善奉行”,所有善法都需要去行持,但是做多少则要根据个人的时间、条件来定夺,不能整齐划一,强加于他人。
    三、方便乃成办智慧之阶梯,故应善巧:
    喇嘛仁波切曾经讲过这样一个公案。以前藏地有一位非常了不起的老和尚,因为声名显赫,所以聚集在他足下的弟子也非常多。这位老和尚平常教授弟子并不讲解方便而直指心的本性,若弟子没有证得与他相同的见解,则一律加以否定。由于没有得到导师对修行过程的讲解,弟子不知该如何修行,也不知怎样修行才是对的,汇报修行之时,只要弟子见解未臻究竟,就会被导师否定,所以弟子们修持很长一段时间,还是达不到导师般的见解,得不到导师的认可和引导,久而久之只有放弃修行。
    如同这个道理,如果导师说不修加行就不是密宗的弟子,那就会变成什么呢?有时间修加行的弟子就具备密宗弟子的资格;没有时间修加行的弟子,即便其他条件具备,也不算是密宗的弟子。这样似乎有些于法不合。事实上,为了让所有对密宗生起信心的弟子都能进入佛门,修行密法,导师要用不同的方式传讲修行。这样,就可以接引更多的弟子趋向解脱。
    我们再举个例子:如果平常某位堪布比较注重加行,如果是不注重修行加行的弟子,这位堪布就很难摄授。以前有个叫破瓦喇嘛的导师,比较注重修破瓦法。如果有人到他面前说:“修加行可以不修破瓦法。”这位导师可能显现上会不高兴。又比如显宗的导师提倡念佛,但如果你到他面前说:“修加行不需要一心念佛。”这位导师可能就会觉得:哪有这样的事情呢?又比如,另一位导师注重宣扬放生的功德,你却在他面前说:“只要念佛,不需要放生。”这位导师肯定也会觉得哪有这样的事情呢?
    需知,不同导师示现不同的形象及事业,是以不同方式度化着不同的众生,我们并不能因此说哪个导师的度化方式是对的,哪个导师的度化方式是错的。全都是对的,因为不同的导师站在不同的角度为弟子讲解法义,有的着重于灌顶,有的着重于放生,有的着重于修行,有的着重于念诵......修持的形式不同,是因为众生的根机不同,必须站在不同的角度当中成办解脱,而不能拿一种方式来要求一切。修与不修要从这些方面去辨别。
    同样,上师瑜伽也不是每个人都能修得了的。所以我们进入密宗不一定都要修上师瑜伽,有时候念诵咒语、学学理论也是一种见解。
    有些人说亚青寺的风格是不需要闻思的,专修即可;或者说五明佛学院是闻思的圣地,实修可以先搁置一旁,只要闻思就可以。这些说法都有些片面。即便是从加行的角度来说,也是这样的道理。当一切条件具足的时候,修行加行当然是最好的,可以创造修行正行的法器,故修行加行非常必要。但是当条件不允许的时候,强迫弟子修加行,就如同让一个小学生念诵大藏经一样,小学生连字都不认识,怎么能念大藏经?只好放弃。
    所以我们要铭记,释迦牟尼佛的教法没有一个是不需要修的,但是修什么、能修多少根据个人的实际情况来定。
【柯日密咒洲·佛法答疑】:有同修认为修行上师瑜伽则不需要修加行。但是某位导师又开示:要进入密宗则必须要修加行,因为加行很重要。请上师慈悲开示其中奥义。 - 宏冕 - 宏冕——我觉故我在
  评论这张
 
阅读(16)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017