注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

宏冕——我觉故我在

迷悟之间,便是轮回与涅槃的差别!

 
 
 

日志

 
 

【鬼道众生的故事】印度篇:多谢虐待  

2017-04-21 21:13:47|  分类: 【佛教故事●传记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【鬼道众生的故事】印度篇:多谢虐待 - 宏冕 - 宏冕——我觉故我在
【鬼道众生的故事】
印度篇:多谢虐待

    遇到比自己成就还高、比自己还聪明、年纪却比自己轻很多的孩子,你心里会有什么样的感觉呢?
    有一个名叫纯头的小沙弥,虽然只有八岁,就已经修有六种神通。他能够一飞冲天,在云中走动自如,神通功夫十分了得。
    一天,纯头沙弥驾着云出外游玩,飞到西方神泉“阿耨泉”时,偶然低头一看,只见下面有一群小鬼在追打一个婆罗门,十分喧闹。
    “地上发生什么事啊?待我下去看个究竟,顺便到神泉休息一下。”
    能到阿耨神泉享用的都是得道深、修行高的僧人,为了不让泉水随意被人滥用,因此有一群守护神泉的小鬼终日守护着。而被这群守泉小鬼驱打的人,也不是一般的人,他叫须跋,也具有五种神通,今日游化四方经过阿耨泉。
    “这就是传说中颇负盛名的阿耨神泉啊!希望可以在此歇一歇,梳洗沐浴一番再往前行。”须跋心理盘算着。
    没想到守泉的数百名小鬼见须跋往神泉走来,便对他又推又赶,不让他接近神泉。众小鬼看到须跋并没有离开神泉之意,有的小鬼便捡起瓦石打他,让须拔十分狼狈地左躲右闪。
    这时,碰巧纯头沙弥从天而降,众小鬼一见,忙丢下须跋,围向小沙弥。有的帮他更衣,有的捧来净水让他洗濯手脚,有的用干净手巾给他擦脸,有的端来香汤请他沐浴。大家对纯头沙弥前呼后拥,一片忙乱。
    须跋看到小鬼们竟一改凶恶之色,转而奉承起一个小小的幼童,心中十分气愤。
    “你们这帮不知尊师重道的小鬼们,看我一个个地收拾你们!”须拔整理好衣衫,走上前来破口大骂:“我现在已经得到了五种神通,有无限的本领,可以移山填海,让天和地调换位置,如同在手里玩弄珠子一般容易,你们可真是狗眼看人低了!”
    他越说越气,随手抓起一个小鬼,手中一使劲,小鬼被抓的立刻鬼哭狼嚎起来。
    “我刚才是不想和你们这些下界的小鬼一般见识,你们那样追打我,我也没生气,可这个小沙弥也就七八岁,还是个乳臭未干的孩子呢,你们却侍若神明,恭恭敬敬,这是为什么?”须跋放开小鬼愤愤不平地说着。
    众小鬼一看到须跋大怒,连忙解释说:“道人有所不知,此神泉的确与众不同,能到此神泉享用的都是得道深、修行高的修行人,一般也都是老年人了。”
    小鬼说:“只是这个小和尚却不同。别看他年纪小,修行却比你高得多了。他能在三界中自由来往,修得六神通,所以我们当然恭敬他。你若不信,上前问一问便知道了。”
    须跋一听此言,顿生羡慕之心。他一直认为自己苦修一百二十多个寒暑,终于得到了五神通,这不是一般人随便能达到的境界,所以心中十分自满。没想到今天见到这八岁小童,修行却远在自己之上,实在让人羞惭。
    “真是天外有天,人外有人呀!”想起自己刚刚的言行,心中更是羞惭,脸也涨红了,转念一想,自己多年来闷头苦学,也曾经走了不少的弯路,虽然五神通得来不易,可毕竟是外道,稍一不慎,难免会走火入魔,所以一直想找个师父,以便在修行努力精进,更上一层楼,但是好的老师并不好找。我应该趁这个机会,好好请教这位小师父啊!
    从此之后,须跋果然修行功力日深。当有人问起他进步的原因,他总是笑着说:“哈哈!我还得要感谢阿耨泉那群小鬼对我的虐待呢!”
【鬼道众生的故事】印度篇:多谢虐待 - 宏冕 - 宏冕——我觉故我在
  评论这张
 
阅读(18)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017