注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

宏冕——我觉故我在

迷悟之间,便是轮回与涅槃的差别!

 
 
 

日志

 
 

【初级佛学教本】第十课:中国四大名山·贰  

2017-04-21 22:40:43|  分类: 【佛识慧集·佛学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【初级佛学教本】第十课:中国四大名山·贰 - 宏冕 - 宏冕——我觉故我在
【初级佛学教本】
第十课:中国四大名山

    五台山,在山西五台县东北,五峰耸立,高出云表,顶无林木,如垒土之台,故五台,为“大智文殊菩萨”道场。山中夏日飞雪,并无暑气,故又名清凉山。山周围五百里,状如莲花,四方四台,皆自中台发脉,山左邻北岳恒山,山右则滹沱河绕之而东,群峰联属,势若游龙,丛林大寺,皆在中台之下,僧皆著青衣,惟“喇嘛僧”则著黄衣。在普蒙古王公,每岁朝山,布施甚多,民元后,虽来者较少,然而内地僧俗二众,夏时进香礼觐者,还是络绎不绝。
    【注释】
    大智文殊菩萨:亦称文殊师利,或曼殊室利,译义为妙吉祥,此菩萨与普贤为一对,常侍世尊左右。过去无量数佛,皆其弟子,当来佛亦是其威神所致,故有觉母之称。在小乘比丘中,以舍利弗为智慧第一,大乘菩萨中,以文殊为智慧第一,故特冠以大智之号。
    喇嘛僧:蒙古、青海、西藏等处,皆称僧为喇嘛。喇嘛教有新旧两派,旧教衣红、曰红教,新教衣黄、曰黄教。
【初级佛学教本】第十课:中国四大名山·贰 - 宏冕 - 宏冕——我觉故我在
    峨眉山,亦作峨眉,在四川峨眉县西,两山相对如峨眉,故有此称,为“大行普贤菩萨”道场。其脉来自岷山,突起为大峨、中峨、小峨三峰,三山相连,合称三峨。大峨山周回千里,岩洞重邃,龛谷幽阻,自山半历八十四盘,行小径六十里,而后达峰顶。山中有石龛百二十,大洞十二,小洞二十八,山顶有光相寺,为普贤菩萨示现处。登山者,虽炎夏必带寒衣,至半山,则天气如秋,可穿夹,至山顶,则如严冬,须穿棉。过农历十月,则白雪封径,不可登矣。
    【注释】
    大行普贤菩萨:与文殊菩萨,为释尊之二肋士,文殊骑狮侍佛左,普贤骑象侍佛右,是为华严三圣。此菩萨修十种广大行愿,故特冠以大行之号。

    “莲池大师”说:“或谓‘五台峨眉普陀三山,“劫坏”不坏,游者能免“三灾”。’此讹也。三灾起时,“大千”俱坏,何有于三山。若必游此免灾,则不能登历者,纵修殊胜功德,终成堕落,而居近三山者,即愚夫皆成解脱耶?当知:无贪乃不受水 ,无嗔乃不受火 灾,无疑乃不受风灾,与三山之到否何与?愿念念开文殊智,行普贤行,廓观音悲,则是时时朝礼三山,亲迩大士,不达此旨,而务远游,何益之有?”{见莲池大师集}
    【注释】
    莲池大师:明云栖寺僧,名珠宏,故亦称云栖大师。
    劫坏:世界由成至坏,为一大劫,劫坏时,无所不坏。
    三灾:三灾有大小之分,此处所指者,为世界将坏时的水火风大三灾。世界过住中劫,则入坏中劫,有二十小劫,前十九小劫,坏有情世间,最后一小劫,坏器世间。火灾下自无间狱,上坏至初禅天,水灾下自无间狱,上坏至二禅天,风灾下自无间狱,上坏至三禅天,四禅以上,则无三灾之难。
    大千:合四洲、九山、八海,为一小世界,合一千世界,为一小千世界,合一千小千世界,为一中千世界。合一千中千世界,为一大千世界。每一大千世界,都含有三个千的倍数,故亦称三千大千世界,简称大千世界。

    【习题】
    说出五台山得名的由来,它是甚么菩萨的道场?
    说出峨嵋山得名的由来,它是甚么菩萨的道场?
    莲池大师何时人?法名什么?居于何寺?
    何谓大三灾?三灾各自何处,破坏至何处?
    何大千世界?
【初级佛学教本】第十课:中国四大名山·贰 - 宏冕 - 宏冕——我觉故我在
  评论这张
 
阅读(38)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017