注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

宏冕——我觉故我在

迷悟之间,便是轮回与涅槃的差别!

 
 
 

日志

 
 

【柯日密咒洲·佛法答疑】:意念造作非禅定的究竟境界,但是修持有相定时,需要起心动念,站在次第修行的角度看,此二者之间是否矛盾?  

2017-04-19 17:21:41|  分类: 【佛法答疑】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【柯日密咒洲·佛法答疑】:意念造作非禅定的究竟境界,但是修持有相定时,需要起心动念,站在次第修行的角度看,此二者之间是否矛盾? - 宏冕 - 宏冕——我觉故我在
【柯日密咒洲·佛法答疑】

   问:意念造作非禅定的究竟境界,但是修持有相定时,需要起心动念,站在次第修行的角度看,此二者之间是否矛盾?
    答:华智仁波切于《屠夫真言》中云:“一切涅槃等显相,亦为分别之诠释。是故善恶乃妄念,道与非道乃妄念,我与无我仅分别,诸见宗派乃分别,是故调伏分别念,乃为一切前后要。”众生刹那、刹那的分别念乃堕入轮回之因,故若随妄念漂泊即为过失,应当舍离。
    然华智仁波切于《屠夫真言》中亦曰:“虽然所舍为轮回,然初不依轮回法,不能趋入涅槃道,初识轮回性尤要。”由此可知,跟随妄念漂泊固然为过失,然若没有妄念,则无调心之方便对境而无法成办解脱。色界、无色界之众生虽可于无念中安住几千大劫,但无法成办解脱的最大过失就是不具备妄念。阿底峡尊者亦曾云:“于一日中生起四次粗大烦恼,而现见四次法界本面。”故不能靠压制妄念而成办禅定,而应善巧运用剖析调伏妄念、直视调伏妄念和安住调伏妄念,认识妄念自性而最终成办解脱。
    由此可见,妄念乃堕入轮回之因,若随之漂泊,则“修行与妄念相伴即为过失”。然对于次第根机修行者,妄念亦为成办解脱之方便捷径,若能善巧调伏,反成修行之助伴,此时“修行与妄念相伴即为功德”。
【柯日密咒洲·佛法答疑】:意念造作非禅定的究竟境界,但是修持有相定时,需要起心动念,站在次第修行的角度看,此二者之间是否矛盾? - 宏冕 - 宏冕——我觉故我在
  评论这张
 
阅读(28)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017