注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

宏冕——我觉故我在

迷悟之间,便是轮回与涅槃的差别!

 
 
 

日志

 
 

青鹭和螃蟹——【佛本生故事】  

2017-04-19 15:52:55|  分类: 南无本师释迦摩尼 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
青鹭和螃蟹——【佛本生故事】 - 宏冕 - 宏冕——我觉故我在
【佛本生故事】
青鹭和螃蟹

    在很久很久以前,菩萨转世为一位掌管着一片茂密森林的树神。
    在森林中,有一个不太宽阔,但却长满莲花的水池,池中生长着许多鱼。某一年夏季,这个地方遭受了千年不遇的旱灾,长时间没有落下一滴雨,连土地都裂开了缝。这个莲花池中的水变得越来越少,就快要干涸了。
    莲花池里的鱼儿们,遇到这样的大干旱,纷纷不住地抱怨:“怎么办?就快没水了,好热又好挤喔,再这样下去不被晒成鱼干,也会被挤死的!”
    这时从远方飞来一只阴险又狡诈的青鹭,因为口渴,便在池边喝水,一眼就看到了有许多鱼在这个马上就要蒸干了的池水中挣扎,不禁心花怒放,高兴万分。
    “今天我可以饱尝美味佳肴了。这么多鱼呀,真是唾手可得!我可千万不能错过这个千载难逢的好机会。”青鹭喜孜孜地在内心盘算着。
    于是,它就在池边踱来踱去,寻找便于下口的猎物。池中的鱼看到青鹭后,都提高了警惕问:“青鹭啊!你低头走来走去,在想些什么呢?”鱼儿们一边把身子隐藏在水中的淤泥里。
    “这样不行!如果强行下手,不但达不到填饱肚子的目的,更可能连一条鱼也吃不到。”
    正要对一条小鱼下手的青鹭,看到这些鱼都远远地躲开了自己,开始想起新方法来。他顺着小鱼的问话回答:“我正在想你们的事啊!”
    “想我们的事?”鱼儿们感到很惊讶:“你跟我们又不同类,能想我们的什么事呢?”
    青鹭假情假意地说:“这池中的水已经越来越少,既缺少食物,又热得难受,天上又没有下雨的意思,将来你们怎么活下去呢?我可是为了你们担心啊!”
    “好心的青鹭,你为我们想个主意,不能眼睁睁看着我们死掉呀!”
    青鹭看到鱼儿们已经听信了自己的话,就进一步骗鱼儿们说:“在森林那边有一个十分宽阔、清澈的大水塘,塘中长满了五色莲花,漂浮着厚厚的绿藻,里面还有无数小虾。只要你们愿意,我可以用嘴把你们一个个从这里衔走,放到那个大水塘中,这样你们不就可以重新过快乐幸福的生活了吗?”
    听完青鹭的一番话,鱼们不免有些半信半疑:“青鹭啊!从古至今,你们都是把鱼当美食的,从来没有听说过有替鱼着想的青鹭。你不会是把我们一个个的骗走,衔去吃掉吧?”
    青鹭扬起长长的脖子,用尖尖的嘴指着天空发誓:“我与别的青鹭不同,绝不会吃掉你们的。”
    鱼群们讨论了一会儿,最后选中了一条在水中和陆地上都能够生活的大头鱼,让青鹭衔在口中,先去观察地形,也用来测试青鹭是否诚实。
    “你们放心吧,很快我就会把它送回来的。”青鹭说完,就衔着独目大头鱼飞过森林,来到它事先想好的大水塘旁边。
    它一松口,独目大头鱼便立刻潜入到池水中,先自由自在、畅畅快快地游了几个来回,然后又敞开肚皮吃了许许多多的小虾。
    “呃!好心的青鹭啊!”大头鱼打了一个饱嗝说:“你快把我带回去吧,我那些身处绝境的兄弟姐妹们正等待着我们给他们带回好消息呢!”
    青鹭把大头鱼送回到小莲花池里。鱼儿们见到大头鱼平安地回来了,都迫不及待地向独目大头鱼询问新家的环境。鱼儿们听了大头鱼的赞扬,顿时欢呼雀跃起来,恨不得自己也能像青鹭一样,长着双翅,立刻飞奔而去。
    “好心的青鹭,你快点带我们去大水塘吧?”鱼儿们迫不及待地央求着青鹭。
    “我一定把你们救出火海。不过,我的嘴只有一个,只能一条一条衔你们去。大头鱼刚刚当了传信兵,就第一个带它过去吧!”
    青鹭衔起大头鱼,飞上了天空。正当大头鱼幻想着在大水塘安家立业,娶妻生子的时候,青鹭却把牠衔到了离大水塘不远的一棵大婆罗奈树上。
    “咦?青鹭你......”大头鱼还来不及疑惑,顷刻间,一条硕大的肥鱼,就剩下白森森的骨头了。青鹭吃完鱼肉后,用嘴一甩,便把骨头扔到了树下。
    之后,青鹭又飞回到小莲花池旁,对正翘首以待的鱼儿们说:“大头鱼已经快乐地游来游去了吧,接下来轮到谁啊?”
    青鹭就用这种奸诈狠毒的办法,每天把上当受骗的鱼衔到树上,美餐一顿。小莲花池里的鱼,一条一条地被吃光了,大树下却堆了一小座鱼骨山。
    当他最后一次来到小莲花池的时候,一条鱼也没有了。青鹭正垂头丧气准备离开的时候,突然看见池中还伏着一只很大很肥的青螃蟹。贪婪的青鹭不由自主地又停住了脚步,心想:“我也要把这只螃蟹当做一顿美餐。”
    “喂!螃蟹外甥,这里的水都快干了,你怎么还在这里呢?”青鹭和善地问。
    螃蟹对于它的和善感到相当不解:“咦?你装什么熟呢?我又不认识你,什么外甥不外甥?”
    青鹭说:“这里的鱼都被我衔到森林那边的大水塘中去了,那里有吃的、有玩的,并且永远不会干涸。鱼儿们为了感谢我的救命之恩,就认我为舅舅啦。你和鱼儿们是亲戚,所以,我也把你当外甥。来吧!让我也把你衔着,带到大水塘和它们团聚吧。”
    螃蟹望着青鹭张开的大嘴,摇了摇头说:“我怕你会把我从天下摔下来。”
    螃蟹心想:“看这家伙皮笑肉不笑的样子,整池的鱼可能早变成牠的大餐了。我可要防着它一点。”
    青鹭说:“尽管放心,不用害怕,我已经把那么多鱼都带去了,有的鱼很大很重,也没有摔下来,我会把你紧紧衔住的。”
    于是螃蟹便对青鹭说:“阿舅!我也很想离开这里,就担心你把我衔得不紧,我可不想摔的粉身碎骨唷!所以我想紧紧地抱住你,如果你让我用手抱住你的脖子和头,我就愿意跟你走。”青鹭以为螃蟹怕死,马上就答应了。
    “阿舅!阿舅!,大水塘到了,怎么不把我放入水中,却又飞向别的地方呢?”青鹭在空中飞了一会儿,螃蟹看状况不对,急着问青鹭。
    “嘿嘿!”青鹭奸笑了两声,露出了狰狞的面孔,牠对螃蟹恶狠狠地说:“你低头看看这棵树下堆积如山的鱼骨头,你的鱼朋友在跟你招手吶!”
    螃蟹听完怒不可遏,大声骂道:“你这个凶狠残暴、阴险狡诈的家伙,害死了我们多少同胞,我今天一定要为他们报仇!”
    “你的口气太大了,就你目前的处境,已经难以逃命了,又怎么能够报仇呢?”青鹭笑着讽刺螃蟹。
    “可是我现在正用我锐利的大螯夹着你的脖子和脑袋呢!”螃蟹说完,便用火钳一样的双手,狠狠地夹住青鹭的脖子,疼得青鹭哀哀大叫:“我的主人啊!以前都是我不对,我一定痛改前非,我把你送到大水塘,求你饶我一命吧!”
    螃蟹命令说:“那你就赶快把我放到大水塘里!”
    青鹭立即张开两翅,飞到大水塘边,并把螃蟹放在湖畔的泥滩上。青鹭暗想:“这里距水塘还有一段距离,螃蟹想跑是跑不掉的,只要你的双手一离开我的脖子,我就立刻毫不留情的吃了你!”
    螃蟹已经看穿了青鹭的阴谋,他使足力气,向青鹭的脖子狠狠地夹去,只听见“喀嚓!”一声,就像从前剪小莲花池的莲茎一样,夹断了青鹭的脖子。
    居住在婆罗奈树上的树神,从始至终看到了这一切,他十分感叹,便请森林的鸟类把这件事编成优美动听的歌曲,永远流传下去,让大家作为警惕。
青鹭和螃蟹——【佛本生故事】 - 宏冕 - 宏冕——我觉故我在
  评论这张
 
阅读(23)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017