注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

宏冕——我觉故我在

迷悟之间,便是轮回与涅槃的差别!

 
 
 

日志

 
 

与孩子相处的智慧!——愿天下所有的孩子吉祥如意!  

2017-04-19 15:44:02|  分类: 【希望】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
与孩子相处的智慧!——愿天下所有的孩子吉祥如意!作者:根让仁波切 - 宏冕 - 宏冕——我觉故我在
与孩子相处的智慧!
摘自“智悲德育”
作者:根让仁波切

   菩萨用于利益众生的四摄法,我们同样也可以用在孩子们身上——
   布施:给予安全感和信心!
    布施,简单地讲就是给予所需。为孩子创造一个温暖的环境与氛围,让他们有安全感和幸福感。这样孩子在陌生环境,遇到难处就不会轻易害怕或焦虑。
    除了生活上的照顾,在升学、就业、生活等各种压力下,也应给予孩子宽容、信任和理解。如果一味地把自己的理念和要求强行灌输给孩子,只会引起孩子的厌烦。
    另外,家长平时的为人处世、言谈举止也会潜移默化地影响孩子。孩子的许多优、缺点都能在父母身上找到,教育孩子时自己先以身作则,这样才能事半功倍。

    爱语:让人欢喜,给人力量!
    与孩子交流时,我们需要多耐心倾听。之后,可以用关怀、柔和的话语问孩子:在学校有什么有趣的事吗?上课时你对自已的表现满意吗?这件事你怎么看呀?每当这样问孩子的时候,一般都会得到高兴的回答。
    其次,尊重孩子对事情的看法和意见,不随意评判打压,采用商量的方式,给孩子足够的自信。
    不过,虽然鼓励和赞扬有其正面的意义,但在不伤害孩子自尊心的前提下,以爱语进行适度的批评和引导,及时纠正某些错误也是一种必要的善巧。

    利行:激发天赋,善加引导!
    由于业力的关系,每个孩子的特长和天赋各异,帮助他们发现自己的特长和兴趣点,给予善巧的引导,才能令其天赋得以发挥。能让孩子今后从事他自己喜欢的事业,这就是一种成功和幸福。

    同事:和孩子做朋友!
    关注孩子的兴趣爱好并参与其中,和他们一起游戏和学习,互动和分享。
    为人父母者往往会有这样的感叹:孩子越大,就越不了解他们。因为,孩子小的时候,你以长者的身份居高临下地指挥着他的一言一行,并不曾真正体会过孩子的感受。当孩子渐渐长大,彼此就会越走越远,代沟也随之产生。
    如果父母从开始就能做到和孩子一起成长,感知他们的视角,那么你会发现,随着孩子的成长、当他们开始了解这个世界的同时,你也一步步深入了孩子的心灵世界。
  评论这张
 
阅读(36)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017