注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

宏冕——我觉故我在

迷悟之间,便是轮回与涅槃的差别!

 
 
 

日志

 
 

【柯日密咒洲·佛法答疑】:初步尚不能做到双盘时,该如何行持?初学者打坐,一座半个小时可以吗?  

2017-04-18 19:15:36|  分类: 【佛法答疑】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【柯日密咒洲·佛法答疑】:初步尚不能做到双盘时,该如何行持?初学者打坐,一座半个小时可以吗? - 宏冕 - 宏冕——我觉故我在
【柯日密咒洲·佛法答疑】

   弟子问:初步尚不能做到双盘时,该如何行持?
    上师答:双盘能令坐式自然端直稳固,故尽可能依双盘而行,或者双盘、单盘交替而行。但身体僵硬或四大衰弱者,若无法做到双盘,则单盘或散盘皆可。平时可通过瑜伽、运动等锻炼,疏通脉络,提高身体柔韧性,作为双盘之助益。然修行以调心为根本,坐式为调心之辅助。因调心之故,高原众多修行者仅以散盘即获得殊胜成就。
    总之,我们既不能因内心的懒惰习气而放弃双盘,亦不能因自身的条件限制而心生烦恼,而应在身心不紧不松的状态中成办解脱为妙。

    弟子问:初学者打坐,一座半个小时可以吗?
    上师答:可以。按照历代传承祖师的要求,初次开始打坐期间,时间要短,次数要多。因为初次修法时我们定力不够,时间长了很容易散乱,散乱之中修法的效果当然不好。为了避免这个过失,初次开始打坐的时间可以尽量短一点,但在短短的时间中,要尽量保证打坐的质量。
    修行初期可以每座半个小时,但绝不能形成一种习惯,今年一座半个小时,明年还是一座半个小时,这样就不对了。习惯是最坏的习气,我们一定要慢慢调伏,并根据自己禅定增长的速度,逐渐延长自己的修行时间。
    我们修持禅定不是为了逃避烦恼而是为了迅速成办解脱,因此禅定必须要与解脱相合。如果你的禅定与解脱已经分离,即便临时感觉有多么丰富,甚至几天几夜之中不起稍许散乱,可能对解脱而言没有丝毫之利益。只能临时压制烦恼却与解脱无关的禅定,我们称之为世间禅定,最终的结果还是堕落到轮回之中。因此我们现前修持禅定,必须先把自己的目标确定清楚,否则所做的一切努力,都可能只是轮回之因。
    以前有位老居士非常虔诚,每天不间断地禅修八九个小时,他的精进让很多人都自愧不如。但是由于不懂禅定与解脱的道理,如此精进修法能否成为即生解脱之因,也很难所言。
    因此我们初次开始禅修之时就要明白,我们所培养的定力,不是轮回范围中的定力,而是超越轮回的定力。只有这种定力才是出世间禅定,可以引导我们步入究竟解脱。
【柯日密咒洲·佛法答疑】:初步尚不能做到双盘时,该如何行持?初学者打坐,一座半个小时可以吗? - 宏冕 - 宏冕——我觉故我在
  评论这张
 
阅读(31)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017