注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

宏冕——我觉故我在

迷悟之间,便是轮回与涅槃的差别!

 
 
 

日志

 
 

【准提菩萨文集】准提法缘起与发展——常勇整理  

2017-04-18 19:09:00|  分类: 南无大悲七俱胝佛 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【准提菩萨文集】准提法缘起与发展——常勇整理 - 宏冕 - 宏冕——我觉故我在
【准提菩萨文集】
准提法缘起与发展
常勇整理

    台湾目前所传的准提法本尊为“准提佛母”全名为“七俱胝佛母”,又名“准提观音”,藏名译音:“哈莫以准提”;唐密“准提”又译为“清净”,或“明觉”,含有七亿佛母、三世诸佛之母的意思,又称“七俱胝佛母”。
    诺那上师曾说:“准提佛母是阿达尔妈佛佛母化身,是第一尊佛“本初佛”,准提佛母是观世音菩萨所化现。”;根据大陆三峰寺的版本,由智不空翻译的节要版说:准提即是遮那。先德秘记云:准胝大士是释迦如来化身,“准”为不空,“提”为绢索,“准提”译为“不空罥索菩萨”(八臂),但根据大藏经记载不空罥索菩萨并非准提佛母,应该是可以认同其菩萨行仪,若需区分则为佛弟子智慧判断。密号“最胜金刚”,又称“降伏金刚”。
    《佛说持明藏瑜伽大教尊那菩萨大明成就仪轨经》观智成就分第二之一:即观想尊那菩萨一十八臂。身白如秋月色。著于白衣种种装严。以王车王渠为腕钏。十指皆有环装严。面有三目。最上左右二手作说法相。右第二手作施无畏相。第三手持剑。第四手执实铎。第五手执尾惹布啰果。第六手执钺斧。第七手持钩。第八手执金刚杵。第九手持数珠。左第二手持如意宝幢。第三手持莲华。第四手持军尼。第五手持罥索。第六手持轮。第七手持螺。第八手持贤瓶。第九手持般若波罗蜜多经。于右边安佛眼菩萨及众贤圣。左边安金刚手菩萨观自在菩萨。诸余菩萨及众贤圣。随意安布已。复用一切成就明及佛眼菩萨明。加持阏伽及香花。焚香奉上本尊及众贤圣。即白言:菩萨及诸贤圣以我信心及依三昧力。所奉上阏伽、香花等。唯愿慈悲受我供养。
    在台湾包括圣严法师、华严莲社都称准提法为观音法门,修耳根圆通。观音法门的准提菩萨顶严为阿弥陀佛,这是通俗的说法,因为观音菩萨的示现是大乘佛教的特色,而事实上这种说法是归类的分别,准提法其实正名“七俱胝佛成佛根本法”。而修法中与过去文献指出,准提佛母是独部法门,东密(日本密教)将佛母成为菩萨位置在遍智(知)院,藏密将准提法归类在事续的出世部。有些道场所修的准提法顶严安“毗卢遮那佛”,这是修法的心得,因为法性身片满虚空的体、相、用已经涵盖整个法界,不分显密差别故为独部。
    众佛之母称为佛母,故准提菩萨的化现是六道的救母六观音之一,大家就可知道有些不同,这是法、报、化三身的作用,当其他道场还在说准提菩萨是观音菩萨化现时,这根本在“自性”,所谓诸佛之母即“自性般若”,化现给人福慧二严的印象时为方便,佛弟子的法法平等、平等舍要在这时候现出来,修准提法已经是大般若,生圆两次第均融通,不要陷入法的执著,还原自性就是准提的圆满教诲。
    准提法的圆满是其他法门无法取代的,简轨中就有三尊菩萨出现,入文殊菩萨的般若智慧、现观音菩萨的大慈大悲,化成“菩提清净”的准提心性,这次第实是阿耨多罗三藐三菩提的圆满。当持修七七四十九天后应可拨云见日月了,只怕又一阵阴霾让自己又入烦恼云中,所以得清净体会后保持住心不容易,准提法特别重视日常实修,而实修的成就就必须大家对于法的实践成果了。
    《法华经》中称为“天人丈夫”,是七观音之一;是胎藏界曼荼罗第二佛母院《遍知院》七尊中之一,“俱胝”代表“七亿”万佛。佛陀在给孤独园,入准提三摩地,说过去七亿佛所说之准提陀罗尼,故约过去佛之所说,谓之七俱胝,七亿佛之多来到虚空中住。约陀罗尼之主,谓之“准提”,是为莲华部之母(诸佛有部母与部主之别),负责赋于莲华部诸尊功德之德,故名佛母。
    准提佛母特别与人天道众生有缘:
    其一、是守护众生慧命!
    其二、是繁衍众生之德!
    其三、是接引众缘使结成熟之道!
    天台宗教义所称之六观音:大悲观音、大慈观音、狮子无畏观音、大光普照观音、“天人丈夫观音”、大梵深观音。其修持口诀依次为:“大悲千地狱,大慈正饿鬼,师子马头畜,大光面修罗,天人准泥人,大梵如意天。”
    密宗六观音:千手千眼观音、马头观音、圣观音、十一面观音、“准脂观音”、如意轮观音。
    《千手千眼观自在菩萨经》:二十五菩萨有清静菩萨。
    《佛学大辞典》:引古人偈称二十七观音中有天人丈夫观音。
    《法苑珠林》:记载观音有三十三种化身。
    封神演义神话小说中的准提道人即为作者引用之准提观音。
    禅宗以准提为观音部之一尊,深尊崇之,日本东密以准提为六观音之一、摄于莲华部,唯独台密以“七俱胝佛母准提经”之经名,准提入于佛母中以为佛部之尊。日本东密中有救度六道众生的六观音:“圣观音”救度恶鬼道、“千手观音”救度地狱道、“马头观音”救度畜生道、“十一面观音”救度阿修罗道、“准提观音”救度人间道、“如意轮观音”救度天道。
    准提译曰“清净”,赞叹心性清净的菩提心。为三目十八臂之尊形。三昧耶形为未敷莲华;唐密一说为贤瓶。
    《佛说七俱胝佛母大明陀罗尼经》说:“准字门者,于一切法是无等觉义。提字门者,于一切法是无取舍义。”
    《七俱胝佛母所说准提陀罗尼经》说:“愍念未来薄福恶业众生故,即入准提三摩地,说过去七俱胝佛所说陀罗尼。”
    八大菩萨为眷属:若有众生常念准提佛母的圣号及准提神咒,就有八大菩萨时常保护著你,因为这八尊菩萨(观自在菩萨、弥勒菩萨、虚空藏菩萨、普贤菩萨、金刚手菩萨、文殊师利菩萨、除盖障菩萨、地藏菩萨)和准提佛母有特别的因缘。
    《摩诃止观》中说:“天人丈夫观音,破人道三障,此道苦最重,事伏憍慢,称天人”摩诃止观第二卷一大意:“天人丈夫观世音破人道三障,人道有事理,事伏憍慢称天人,理则见佛性,称丈夫。”;三宝感应录第三卷中所提天人丈夫观音言:若移人道,我示净土之路。胜军不动明王四十八使者秘密成就仪轨中第十八捶钟迦罗大王,是准提观音所变身(右手持三古左押腰,赤色形,若人欲得恶人降伏者此呼使者)。
    《佛说瑜珈大教王经:相应方便成就方便品第八中提到“尊那菩萨”,七俱胝佛赞说此菩萨真言成九字,亦成九分法成九大菩萨,身如秋月色众宝装严。诸相圆满能度一切贤圣。现二十六臂三面,面各三目。延寿二十一年即从此出。无善根者诵此陀罗尼菩提可开发成佛。
    《圆觉经》中提及:“悬诸幡华,经三七日,稽首十方诸佛名字,求哀忏悔,遇善境界,得心轻安,过三七日,一向摄念。”“经三七日”即二十一日。一般而言,三七日法为密教延命修法之一。即依善无畏三藏所传之准提观音大道场法而修,以其功德能增延二十一岁寿命,故称为延三七岁法。
    据善无畏之独行灌顶忏悔大道场法所载,若有比丘、比丘尼、优婆塞、优婆夷、童男、童女等,不论其宿殃大小,若于命终之前三七日(即二十一日),得遇此法,则每行一灌顶,可增延二十一年寿命。又父母得遇此法灌顶者,能令子孙同得其福;若善男子、善女人得入灌顶者,亦能令其父母延年增福。
    明·蕅益大师尝持《地藏菩萨灭定业真言》达数千万遍、《准提咒》百万、《大悲咒》、《药师咒》、《往生咒》各逾十万......等等。详于《灵峰宗论》一书内,如“持咒先白文”、“持准提咒愿文”、“起咒文”、“楞严坛起咒及回向二偈”、“结坛持大悲咒偈”、“结坛持往生咒偈”、“持咒文”、“灭定业咒坛忏愿文”......等等。
    《佛母准提焚修悉地仪文宝忏序》中列举许多准提信仰的文献:
    明万历间,有净居洁大师辑《显密要言》一卷,天启间,古虔青莲居士谢于教编辑《准提净业》三卷,序谓所编即《显密圆通》之旨,而首及布字法,先持诵而后观行。......余畴昔所序刻准提,亦既数数矣。一为吴门圣恩寺沙门弘壁,作〈准提忏愿仪梵本跋〉。一为同籍瑞安林太史任先增志,作〈准提集说序〉。一为蜀绵刘信净宇烈,《准提缘》,亦名《净因集》,苕上闵学宪弘复度所梓序。一为同籍会稽张太史受庵星,所分辑《准提掌果》,宣城梅中翰生生士生所梓序。一为素华旭大师,作〈准提持法序〉。一为四明周邦台,所辑《简易持诵法》,箬庵问禅师所定,冯总镇子渊源淮所梓序。一为中原周中丞元亮亮工、弟亮节,作〈准提经三译兼行序〉。大抵诸刻,皆原本于《显密圆通》,而加意损益之。
    “七俱胝佛母所说准提陀罗尼”其所修学的功课在于“开启第三眼能见真理实相、转喉轮为赞叹他德、升华胝轮为工巧艺术”。是相对于世俗的凡夫想法,使生命轮回归入于宇宙的恒沙正理,一则洞见三世真谛,二则转烦恼为菩提,三则创造有利众生的空间。
    若以生命生存的原理来说,首要的意义是“洞见真理”(缘起性空),观宇宙万物的生灭之相,得知万法皆缘起缘灭的道理,即能无挂碍的了生脱死。这是从“佛眼”所开启的慧命,次则以赞叹他德为入理般若的实践,再次则开创适于众生安居的生活空间。(若观十八不共法亦是如此,这一段值得注意,与十八不共法的关系甚深。)
    若大家愿意一门深入,则准提法门是人道的重要通路!
【准提菩萨文集】准提法缘起与发展——常勇整理 - 宏冕 - 宏冕——我觉故我在
  评论这张
 
阅读(17)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017