注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

宏冕——我觉故我在

迷悟之间,便是轮回与涅槃的差别!

 
 
 

日志

 
 

大雁报恩——【佛本生故事】  

2017-04-18 18:35:39|  分类: 南无本师释迦摩尼 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
大雁报恩——【佛本生故事】 - 宏冕 - 宏冕——我觉故我在
【佛本生故事】
大雁报恩

    古时候,有一座城市,名叫波罗奈城。在城边有一个大池塘。这个池塘里,有无数的鱼、乌龟、鹅、大雁及野鸭等等。其中,有一只名叫治国的雁王,它统管五百只大雁,为五百雁之主。
    有一天,有一个猎人在池塘附近事先布下陷阱,安好绳索,想要套住大雁。雁王正巧率领五百只雁出外去寻找食物,它走在最前面,还没等起飞,雁王的右脚就被猎人安好的绳索套住,怎么使劲也挣脱不掉。
    雁王心想:“如果别的大雁发现我的脚被绳子套住,它们就不敢再前行,不敢到山谷里寻找食物去了,我得装出若无其事的样子,以稳定大家的心。”
    在雁王的掩饰下,众雁毫无察觉地往前飞去。唯独一只大雁,发现了这异常情况,它不肯抛弃雁王而去。这只大雁,名叫苏摩,是雁群中的大臣。
    雁王语重心长地对苏摩大臣说:“我被套住挣不脱了,现在我封你当雁王,快点儿离开这里,去诸雁前面带领它们吧。”
    苏摩坚决地回答说:“不!我不能离开大王而去,我一定要留在这里帮助大王解开绳索。”
    “都这时候了,你固执什么?快走啊!”雁王心急着想赶走苏摩。
    猎人迅速地来到两只大雁的跟前,苏摩向猎人说:“大王的毛和肉,和我没有什么差别,要杀就杀我吧!求您把我们大王放了。”
    猎人听了苏摩大臣的话,既感动又惭愧,于是对大臣说:“你放心,我不会杀·害你们,现在我就把绳索解开,随便去你们想去的地方。”
    说完,猎人就解开套住雁王脚上的绳子,并放二雁一起离去。
    这时,二雁反而迟迟不肯离去。它们商量道:“这位猎人心肠真好,他做了件我们从来都没有见到过的希罕事。这么善良厚道的人,我们不能忘记他的恩德,我们应该好好报答他。”
    猎人听到大雁的对话,心中感到无比欣慰,却忍不住感到好笑:“你们是鸟类啊!怎么报答我这个人类呢?再说,我放你们走,是因为你们那种相互友爱、同甘共苦的精神感动了我,我的良心不允许我再伤害你们,我并没有想到要你们报答我啊!”
    二雁听了以后也深受感动,更坚定了要报答猎人的决心。同时,它们要让猎人相信,它们既诚心又真的有办法来报答,就对猎人说:“我们要报答您的决心已定,我们自有办法的,您们的国王名叫梵德,我们将通过梵德国王来报答您。现在,您带着我们一起到王宫里去见国王吧!”
    猎人点头,等雁王安置好雁群,就把两只大雁放到自己的双肩上,即刻启程前往王宫。
    不久,他们来到都城,街上的人们看到这两只大雁如此端庄秀丽,又通人性,都非常惊奇,就纷纷前来争着观看大雁。人们被大雁的风姿深深的迷住了,都情不自禁地从口袋里掏出钱来捐献给猎人,有拿五个钱币的,有拿十个,还有拿出二十个钱币的。大家都有一个共同的愿望,就是希望喂养好这两只大雁,保护好它们,所以都对猎人说:“千万不要伤害它们,否则我们绝不饶你!”
    大家齐心希望猎人可以好好照顾这两只珍禽。就这样,一人两雁在人群的包围之中缓缓而行,短短的路程都要走很长的时间。所经过的大街小巷,不断的有人来围观,也不断的有人捐献财物。当猎人带着大雁来到王宫前面时,他得到的财物已经非常多了。
    到了皇宫,梵德国王早已透过人民的热烈反应,知道有两只大雁的事。
    他们进宫后,国王还叫人给雁王设了金座。梵德王和会说人话的雁王一见如故,有聊不完的话题。最后,梵德王听到雁王说猎人抓住它们,却不杀·害它们的善行后,十分感动,于是赐给猎人许多金银财宝,并叫人安排好了他的饮食起居,使猎人从此不需再到山林猎杀动物,可以悠闲地安度晚年。
    猎人听到梵德王的安排,非常感激地对雁王说:“谢谢你们!国王的赏赐已经让我一辈子不愁吃穿了。”
    雁王回答说:“这就是我们对你的报答。”说完这话,它们就飞向天空,往群雁驻留的地方飞去了。
大雁报恩——【佛本生故事】 - 宏冕 - 宏冕——我觉故我在
  评论这张
 
阅读(16)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017